Описание
фото 1 | фото 2 | фото 3 |
Сведения об его съедобности ходят по интернету, вот и я решил проверить их.
Еще в сезон собрал немного грибов в стадии яйца и посушил. Теперь настало время приготовить. Итак "Пизолит красильный" (Pisolithus arhizus), зачем-то некоторыми называемый "Пизолит безконевой" (какое-то бесполезное название) (фото 1).
Хоть и собирал стадии яйца, но немного спорового слоя все же было. Его я руками отделил (измельчив пальцами) в миску. Оставшиеся твердые куски перемолол в кофемолке и отправил в ту же миску. Добавил две стопки (по 50 г.) холодной воды. Закрыл мисочку крышкой и поставил в СВЧ-печь на три минуты полной мощности.
В извлеченную из печки мисочку долил еще две стопки холодной кипяченой воды и тщательно перемешал. Дал минут пятнадцать настояться (фото 2).
В это время высыпал в сковородку три столовых ложки муки и довел их на полном огне до коричневатого оттенка (фото 3).
фото 4 | фото 5 | фото 6 |
Теперь высыпал муку в грибы, добавил две столовых ложки оливкового (можно и любого рафинированного) масла. Посолил (где-то с полчайной ложки соли), перемешал и вот (фото 4).
А теперь кусочек черного хлебушка мажем маслицем, накладываем сверху от души сбацанной икорочки и ... (фото 5).
Ну, я не настаиваю, можно и беленький хлебушек взять, хуже не будет (фото 6).
P.S. Пробовал "улучшить" добавками чесночка, сметанки или перчика. Не стоит оно того - чистый продукт вкуснее!
И еще, как всегда в миске есть и свой "дёготь" - поскрипывает песочек на зубах - в следующий раз буду аккуратнее чистить грибы перед сушкой!