Описание
Ну, какой же Новый Год без пирожков с грибами!
Итак, начинка - пойдут конечно любые грибы, но в лесу под новый год их не всегда наберешь! Поэтому позаботиться лучше заранее. Я очень люблю для этих целей опята использовать. Когда уже назакрывался до отвала и в лесу стоят одни "лопухи", которых еще рюкзачок от жадности нарезал. Вот эти-то лопухи - самое то для будущей начинки.
Дома их промыл в ванной и в ведрах отварил. Дать подостыть. Потом одеваю на ведро марлевый мешок (швея из меня никакая, поэтому просто прямоугольник марли сложил пополам и простегнул две стороны ниткой), перевернул над ванной, слив отвар. Мешок подвесил над ванной (можно и над освободившимся ведром - накрутив поплотнее горловину мешка на какую-нибудь палочку, которую потом устроить поверх ведра, мешком внутрь). Так дать отвисеться от пары часов до суток.
Отвисевшиеся грибы прокрутить через мясорубку, лучше используя решетку с крупными дырками.
Прокрученную массу в сковородке выдерживаю в духовке на полном огне минут
30-40 под приоткрытой крышкой, посматривая, чтоб не начали покрываться корочкой.
Теперь есть два пути - долговременное хранение (вплоть до 3-5 лет) или кратковременное - до весны.
Для долговременного хранения горячую массу грибов раскладываю "под-завязку" по простерилизованным банкам с винтовыми крышками.
И стерилизую - в кастрюлю (или ведро с крышкой) на дно кладу марлю в два слоя, устанавливаю банки с завинченными не совсем до упора крышками, заливаю горячей водой до уровня сужения банки. Накрываю кастрюлю крышкой и выдерживаю кипящими час (это для 900гр банок).
После банки вынимаю, накрываю крышку полотенцем в пару слоев и дозакрываю крышку до упора. Банку ставлю в перевернутом виде в сторонку охлаждаться.
На следующий день убираю в морозильник. Так грибы хранятся несколько лет.
Для краткосрочного хранения массе грибов дать остыть, разложить в полиэтиленовые пакеты, завязав горловину потуже. Потом пакет вложить в еще один, завязать его. И такой двойной пакет долежит в морозилке до весны (если долежит, конечно).
Ну вот, я в этот раз воспользовался стратегическим запасом (ибо год был урожайным на опята и стратегические резервы вполне можно обновить) (фото 1).
Банку из морозилки я еще вчера поставил оттаиваться.
Грибы вывалил в сковороду, в них мелко порезал 6 крутосваренных яиц и с полчасика подержал в духовке на полном огне, чтоб ушла вся лишняя влага. Потом добавил в грибы обжаренный на растительном масле мелко порезанный лук (крупную луковицу) и перемешал (фото 2).
Пока начинка остывает занялся тестом.
Я тут два варианта заделал:
- из покупного слоеного (пойдет и дрожжевой и бездрожжевой вариант, я так лотерею из обоих заделал);
- из самодельного дрожжевого.
Для самодельного теста:
Килограмм муки (на полчасика - час положить на батарею отопления погреться, подсохнуть).
Пачку сухих дрожжей, рассчитанных на кило муки. (Можно и 50гр свежих, но их все сложнее купить, да и возиться с ними чуть дольше)
1-но сырое яйцо
1/2 или 1 ст. ложка растительного масла.
Полстоловой ложки соли
Столовая ложка с горкой сахара
Пол-литра воды.
Еще одно сырое яйцо уйдет на смазку пирогов.
Грамм 100муки нужно будет на смазку-посыпание разделочных досок, чтоб не липло тесто.
И грамм 100 растительного масла для смазки противеней (ну и рук - чтоб тесто к ним не липло).
Соль и сахар растворить в воде и воду подогреть до 30-35 градусов (я обычно ставлю ее на батарею отопления, а в это время занимаюсь мукой.) Муку просеять, высыпать в нее дрожжи. Перемешать. Добавить яйцо и растительное масло. Вылить солено-сладкую воду.
Теперь вымесить минут пятнадцать тесто.
Уффф! Емкость с тестом поставить в теплое место (я обычно в ванной к батарее ставлю на табуретку и накрываю одеялом). Пусть стоит, пока занялся пирогами из покупного теста.
По рецептуре на пакте подготовил тесто, с расчетом, чтоб начать пироготворчество, когда выставлю подниматься самодельное тесто. В пакете обычно два квадрата теста. Взял один квадрат дрожжевого и один квадрат бездрожжевого (оставшиеся квадраты пошли на пироги с капустой, но это уже совсем другая история).
Каждый квадрат разрезал на 16 приблизительно равных квадратика (итого 32).
Берем квадратик, раскатываем тонким слоем скалкой на разделочной доске (которую лучше посыпать небольшим слоем муки). У меня получались почти квадраты со стороной около 12см.
В середину кладем столовую ложку без горки грибной начинки и закрываем углами квадрата теста внахлест. Получается такая почти квадратная булочка. Укладываем заготовки на смазанную растительном маслом противень. У меня вмешается 20-24 штуки.
Теперь важный момент - в перемешанные желток-белок сырого яйца макаем палец руки и этим пальцем смазываем поверхность пирогов на противени.
Ставим противень в разогретую до 250градусов духовку. Продолжаем лепить следующую порцию и посматриваем за пекущимися.
Как поверхность пирогов в духовке поджарилась, вынимаем, складываем в миску и накрываем полотенцем (можно и бумажным - одноразовым).
Вроде все переделали - пора самодельным тестом заняться. Кстати как в предыдущем процессе одну противень пожарили - стоит взглянуть - не убежало ли тесто. И, при необходимости, осадить его.
Итак, тесто в студию!
Вынули, (со стенок тоже соскоблите - там на целый пирожок хватит!), скатали на доске, посыпанной мукой, колобок. Порезали его на шарики диаметром около 5см. У меня из кило получилось 51 шарик, но половина пошла на капустные.
Берем шарик, разминаем его руками или раскатываем на разделочной доске в блин сантиметров 12 в диаметре. Кладем в середину столовую ложку начинки. Соединяем края блина вокруг начинки и тщательно защипываем края. Защипанной стороной вниз кладем на смазанный маслом противень.
Когда противень заполниться, смазываем пироги яйцом и в печь.
Ну, вроде все!!! (фото 3, 4)