Описание
фото 1 | фото 2 | фото 3 |
Собранные Грузди сизоватые (Lactarius glaucescens) очищаем от мусора, отрезаем ножки,
у более крупных раскрывшихся груздей соскабливаем пластинки и ставим отваривать на 30 минут,
снимая пену.
После отваривания грибы процеживаем (отвар вылить!) и сортируем, выбирая более крупные грибы.
Отобранные грибы можно еще раз отварить минут 20 (кто любит блюда поострее можно второй раз не отваривать),
еще раз откидываем на дуршлаг и даем остыть.
Потом нарезаем грибы соломкой (на вид получается похоже на кальмары) и жарим на сковородке минут 5.
Дальше добавляем тертый лук, жарим на медленном огне еще 5 минут, потом заливаем сметану,
добавляем зелень укропа, солим по вкусу и в самом конце раздавливаем зубочек чеснока.
Сковородку снимаем с плиты и накрываем крышкой. Через 5 минут блюдо готово!
На вкус блюдо остренькое, с приятным ароматом груздей, подавать можно
как отдельное блюдо и как дополнение к мясным блюдам с картофелем.
Перед подачей грибы можно полить растопленным смальцем с поджаренными кусочками сала.
фото 4 | фото 5 | фото 6 |
Оставшиеся молодые грузди можно заквасить теплым способом.
В стеклянную банку кладем на дно порезанный старый укроп, укладываем грузди,
заливаем пересоленной водой(соль по вкусу), и ставим на кухне в теплое место.
Для ускорения процесса брожения под крышку можно положить кусочек черного хлеба.
Дней через 5 грибы готовы, отличная закуска!
Приятного аппетита!
P.S. Для жителей Средней полосы России, где груздь сизоватый редкий гриб, я думаю, его с успехом может заменить груздь перечный!