Отрезать ножки сморчков под самую шляпку. Тщательно вымыть сморчки, пристальное внимание уделяя чистоте внутренней полости(особенно актуально для вегетарианцев, там может быть разная живность)
(фото 2)
Вымытые сморчки отварить в течение 1-2 минут после закипания, достать полученные заготовки, промыть холодной водой и отжать от лишней воды.
В это же самое время отваривается до полуготовности и вымытый рис.
Грибы, предназначенные для приготовления фарша, вымыть, довести до кипения и мелко порезать в виде лапши или на мелкие кусочки. Порезать репчатый лук(автор предпочитает не очень мелко, чтобы лук не пережарился и был сочным) обжарить вместе с грибами для начинки в течение 8-10 минут
(фото 3)
Соединить рис и обжаренные грибы, посолить, добавить специи, которые по душе. Предпочитаю куркуму, придающую золотистый цвет, а также сухой укроп и немного молотого перца. Можно добавлять и чеснок, но это дело вкуса. Заготовки сморчков заполнить фаршем с помощью чайной ложки, утрамбовывая, чтобы вошло побольше начинки. Обжарить заполненные фаршем грибы с обеих сторон до появления золотистой корочки.
(фото 4)
Затем сморчки нужно тушить на медленном огне. В качестве посуды лучше глиняный горшок(тогда нужно использовать духовку), но подойдут сотейник, сковорода и кастрюля, в таком случае можно готовить на плите. Если дно кастрюли не очень толстое, то можно на дно положить пресную лепешку, чтобы грибы не пригорели.
(фото 5)
Налить немного растительного масла на дно. Затем нужно положить сметану. Для данного количества достаточно 3-4 ст. ложки. Можно добавить также немного молока. Посолить, добавить специи, если есть желание. Тушить приблизительно 40 минут.
Подавать в горячем виде. Можно дополнительно полить свежей сметаной
(фото 6)
Теперь о широкой вариативности рецепта. Начинка может быть самой разнообразной. Очень хороша, например, гречневая крупа, можно использовать любую другую.
Можно начинить грибы белым куриным мясом, а также любым другим мясным фаршем.
Не нужно бояться, что у вас получится излишек начинки (указанное в ингредиентах количество крупы и грибов несколько завышено): начинка укладывается для тушения вместе с фаршированными грибами, получается очень вкусной. Кроме этого, можно по-разному и тушить сморчки, например, использовать натертый сыр. Можно обойтись без сметаны, залив только молоком. Можно прибавить мясной бульон. В общем, здесь большой простор для фантазии.
Приятного аппетита!
См.начало рецепта