Юрий Семенов

Ситуация с грибами в Подмосковье
13 октября 2003 г
Сыровато...

Страница изменена
Форум   Назад

А в это время в прошлом году...


Stemonitis_sp В эту субботу успели сходить в лес до дождя, который посыпал по-осеннему с утра в воскресенье. Новых видов практически нет. Можно сказать, что грибы расти закончили, в смысле новых видов. Попалась только ПЕНИОФОРА (КРАСНАЯ) Peniophora rufa, облепившая березовую ветку. Да еще промокший АУРИКУЛАРИОПСИС (УХОВИДНЫЙ) Auriculariopsis ampla (Syn: Cyphella ampla), даже не оранжевого, а какого-то грязно-телесного цвета внутри. Но первый из этих мелких и несъедобных грибочков уже появлялся в сентябре.

Порадовался за ЗВЕЗДОВИК ГРЕБЕНЧАТЫЙ - Geastrum pectinatum, он все сидел сутулым, даже подгнивать вроде начал, а тут вытянул шею, клюв по ветру – просто влаги ему не хватало. Очень много ярких ХЛОРОСПЛЕНИУМОВ СИНЕ-ЗЕЛЕНЫХ Chlorociboria aeruginosa (Syn: Chlorosplenium aeruginosum) на гнилых бревнах, и рядом часто такая же яркая КАЛИЦЕЛЛА ЛИМОННО-ЖЕЛТАЯ Calycella citrina (Syn: Bisporella citrina) – ну точь в точь, как на прекрасной фотографии Константина Коржавина, только червяков не хватает. Вдоль тропки стоят тростинки РОГАТИКА, Клавариадельфуса ДУДЧАТОГО Clavariadelphus fistulosus (Syn: Macrotyphula fistulosa), но коротенькие и тоже промокшие и побуревшие.

Грибов намного меньше, чем неделю назад. Но на жареху и на суп набрали. Не подвели ПОЛЬСКИЕ Xerocomus badius - штук 20 для супа, не считая червивых. Еще есть ШАМПИНЬОНЫ Agaricus abruptibulbus и ЗИМНИЙ ГРИБ, Фламмулина бархатистая Flammulina velutipes. Очень много хрупких ГИГРОФОРОВ ПЯТНИСТЫХ Hygrophorus pustulatus, некоторые из них вполне приличных размеров.

С остальными бедновато – единично ГИГРОФОР ПОЗДНИЙ Hygrophorus hypothejus, один запоздалый ГРИБ-ЗОНТИК БОЛЬШОЙ, пестрый Macrolepiota procera, крепенький и молодой. Остальных в корзине понемногу: молодые ЗОНТИКИ КРАСНЕЮЩИЕ Macrolepiota rhacodes, сладкие ГИГРОФОРЫ ОЛИВКОВО-БЕЛЫЕ Hygrophorus olivaceoalbus, переросшие ГОВОРУШКИ ДЫМЧАТЫЕ Clitocybe nebularis (Syn: Lepista nebularis), по которым можно замерять их максимальный размер, упругие РЯДОВКИ ФИОЛЕТОВЫЕ Lepista nuda, нарядные СТРОФАРИИ СИНЕ-ЗЕЛЕНЫЕ Stropharia aeruginosa, с которых тут же снимали "кожу". Пришлось собирать ВЕШЕНКУ Панеллюс ПОЗДНЮЮ Panellus serotinus (Syn: Sacromyxa serotina), она на некоторых дубах уже переросла.

И еще встретилось около 60 известных видов съедобных и несъедобных грибов.

Часто встречаются слизевики - от розового до ржавого цвета АРЦИРИИ Arcyria ferruginea на сосне до побуревшей ЛИКОГАЛЫ Lycogala epidendrum. Поскольку разговор на сайте зашел как раз о слизевиках, скажу, что о них знаю.

Слизевики (миксомицеты) - это в некотором смысле близкие к грибам и интереснейшие организмы составляли ранее самостоятельный отдел в царстве грибов MYCOTA - отдел MYXOMYCOTA (около 500 видов), сообщество грибообразных (по типу питания – вовсе не грибы) простейших организмов. В настоящее время, насколько я представляю, их все чаще и увереннее помещают в царство Водоросли (PROTISTA), где они выделены в отдел Protozoans (sin: Mixomycota). Обычно он содержит 3 класса: настоящие Миксомицеты (Myxomycetes, syn: Mycetozoa), клеточные миксомицеты (Acrasiomycetes, syn: Dictyostelids, Dictyosteliomycetes) и паразитические миксомицеты, протостелиды (на высших растениях, грибах и водорослях: Protosteliomycetes, syn: Protostelids, syn PLASMODIOPHOROROMYCETES).

Настоящие Миксомицеты (о них как раз речь) обычно включают три подкласса, 5-6 порядков, 10-13 семейств и 40-50 родов. Но, несмотря на таксономическую ревизию (результат генетических исследований), слизевики изучали и изучают микологи (а не альгологи – специалисты по водорослям), и растут они в лесах, куда мы ходим за грибами. Слизевики развиваются в несколько этапов и имеют несколько морфологических тел, т.е. разных по форме.

Основное вегетативное тело водянисто-студенистой консистенции – ПЛАЗМОДИЙ, а тело для размножения спорами – СПОРОНОШЕНИЕ (спорангий, плазмодиокарпий или эталий), которое иногда напоминает уменьшенные грибные формы. Плазмодии растут в темных сырых местах, где их не видно, но они там питаются (в основном бактериями) и двигаются, как животные (считают, что их скорость 0,1-0,4 мм в минуту), и только в период размножения они передвигаются (слизистый след в направлении движения длиной 2-5 см часто заметен) на открытые места и на свет. Вот тут-то их и можно встретить.

Окраска и формы самые различные. Размеры их обычно 1-3 см, у некоторых плазмодиев достигают 10 см. На следующем этапе для выращивания и созревания спор (как у грибов) на плазмодии или образуются выросты, или плазмодии покрываются более твердой пленкой (плазмодиокарпий), или сливаются в единое тело с твердой оболочкой и макроскопическими размерами (эталий). Превращение длится от нескольких часов до 2 - 3-х дней. В лесу плазмодии и эталии чаще заметны на древесине, траве, ветках, листьях, мхах.

Трудности распознавания слизевиков в том, что внешне спорангии вовсе не похожи на свои плазмодии, будто не имеют с ними ничего общего. Для примера – Стемонитис (Stemonitis sp): плазмодий его белый и "состоит" из молочно-белых шариков-икринок, потом вытягиваются белые "снопы" (и на фото Константина Коржавина "Marsiane" тоже), которые темнеют, а позднее окончательно дифференцируются и распадаются на темные длинные "перья" со спорами, запутавшимися в тонких нитях каркаса. У большинства слизевиков этап созревания бывает весной (при достаточной влажности и невысокой температуре воздуха порядка 5 – 12 градусов), а потом с холодной середины лета, обычно с июля, и поздней осенью, часто после дождя.

В нашей литературе краткий обзор миксомицетов есть в энциклопедии "Мир растений", том 2, Грибы, под редакцией Горленко М.В., 2-е изд., г.Москва, изд. "Просвещение" 1991 г., а также в 1-ом издании "Грибы СССР", авторы Горленко М.В., Бондарцева М.А., Гарибова Л.В. и др., г.Москва, изд. "Мысль", 1980 г., во втором изд. главы о слизевиках нет – таксономически правильно, но, не имея доступной книги по Протистам (водорослям), мы лишились информации о миксомицетах. В интернете – много информации и фото на иностранных языках.

Для примера несколько адресов:

в книге Б. Кендрика "Fifth Kingdom" - http://www.mycolog.com/fifthtoc.html

на сайте Северо-западной микологической группы (Англии), Пол Хэмлин и др. (North West Fungus Group, Paul F Hamlyn, John Taylor u.e.) http://fungus.org.uk/nwfg.htm

на сайте "МиксоВеб" ("MyxoWeb") http://www.myxoweb.com

на сайте Джоржа Вонга, Лаборатория Миксомикот, George Wong, Myxomycota Laboratory http://www.botany.hawaii.edu/faculty/wong/Bot201/Myxomycota/Introduction.htm

на сайте Magic of the Myxomycetes http://www.kahaku.go.jp/special/past/henkei/hen-eng-tenzi1.htm

на сайте фотошоу по Миксомицетам, Myxomycetes photo show
http://www.myxomycetes.it/intro.html

на сайте Рэя Симонса, Фотогалерея миксомицет, Ray Simons, Photo Gallery of Myxomycetes
http://www.plant.uga.edu/mycology-herbarium/myxogal.htm#arccarn1

на сайте Джоржа Баррона, "Грибы Канады, восток" (George Barron, Fungi of Canada- East) http://www.uoguelph.ca/~gbarron/myxoinde.htm

И не только на этих сайтах, разумеется.

С уважением
Юр.Гр.

Мытищи, Россия.

См. также описания ситуаций с грибами

В Ленинградской области 3 октября (Дмитрий Песочинский)
В Ленинградской области 21 сентября (Дмитрий Песочинский)
В Ленинградской области 7 сентября (Дмитрий Песочинский)
В Ленинградской области 28 августа (Дмитрий Песочинский)
В Ленинградской области 11 августа (Дмитрий Песочинский)
В Ленинградской области 10 июля (Дмитрий Песочинский)
В Ленинградской области 2 июля (Дмитрий Песочинский)
В Ленинградской области 17 июня (Дмитрий Песочинский)
Фотографии грибов в Подмосковье 12-15 июня (Кирилл Быков)
Фотографии грибов в Подмосковье 8 июня (Кирилл Быков)
В Ленинградской области 25 мая (Дмитрий Песочинский)
В Ленинградской области 21 мая (Дмитрий Песочинский)
В Ленинградской области 17 мая (Дмитрий Песочинский)
В Чебоксарах 9-11 мая (Сергей Апполонов)
В Подмосковье 9-11 мая (Кирилл Быков)

В Подмосковье 6 октября (Юрий Семенов)
Отчет об отпуске в сентябре (Кирилл Быков)
В Подмосковье 29 сентября (Юрий Семенов)
Под Тольятти 21 сентября (Александр Каханков)
В Подмосковье 21 сентября (Юрий Семенов)
В Подмосковье 14 сентября (Юрий Семенов)
Под Тольятти 12 сентября (Александр Каханков)
Под Тольятти 6 сентября (Александр Каханков)
В Подмосковье 7 сентября (Юрий Семенов)
В Подмосковье 7 сентября (Кирилл Быков)
Под Тольятти 1-2 сентября (Александр Каханков)
В Подмосковье 31 августа (Юрий Семенов)
В Подмосковье 31 августа (Кирилл Быков)
Под Тольятти 24 августа (Александр Каханков)
В Подмосковье 24 августа (Юрий Семенов)
В Подмосковье 19 августа (Юрий Семенов)
В Подмосковье 11 августа (Юрий Семенов)
В Подмосковье 5 августа (Юрий Семенов)
В Подмосковье 30 июля (Юрий Семенов)
В Подмосковье 20 июля (Юрий Семенов)
В Подмосковье 14 июля (Юрий Семенов)
В Подмосковье 7 июля (Юрий Семенов)
Грибы в Подмосковье 30 июня (Кирилл Быков)
В Подмосковье 29 июня (Юрий Семенов)
В Подмосковье 23 июня (Юрий Семенов)
В Подмосковье 12-15 июня (Юрий Семенов)
В Подмосковье 8 июня (Юрий Семенов)
В Подмосковье 1 июня (Юрий Семенов)
В Подмосковье 25 мая (Юрий Семенов)
В Подмосковье 9-11 мая (Юрий Семенов)
В Подмосковье 17-18 мая (Юрий Семенов)

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: