Дмитрий Песочинский

Грибы в Ленинградской области
10 июля 2003 г.

Страница изменена
Форум   Назад

      Поселок Володарский. Ближайший пригород Петербурга, здесь и проходит черта города, что и подтверждает дорожный указатель. Но находясь здесь чувствуешь себя именно как за городом; маленькие узкие улочки, деревянные в большинстве своем дома, лес. Вот в этом лесу я собирал первые в моей жизни грибы. Здесь прошло мое детство, несколько лет подряд мы с отцом ходили за грибами и я достаточно успешно их находил :) Официально это место называется Шунгеровским лесопарком. Но впечатление парка он никак не производит, скорее именно леса. Просто разделен он не на 500-600 метровые квадраты, как положено; а на небольшие участки по 200-300 метров, и не соблюдается ориентация и нумерация участков. Сосна, береза, немного ели, черничник. Массив ограничен Красносельским шоссе с востока, Волхонским шоссе с северо-востока и речкой Кикенкой с остальных направлений. (map_volod.jpg)

Место это имеет богатую военную историю. Начиная с середины сентября 1941 года здесь шли крайне ожесточенные бои за ближайшие подступы к Ленинграду. Особенно отличились здесь 10 и 11 стрелковые дивизии, которые продолжительное время сдерживали превосходящие силы 18-ой армии группы "Север". Даже спустя 60 лет в лесу отлично заметны следы сражений: вся территория густо покрыта воронками от авиабомб и артиллерийских снарядов, сплошь изрыта траншеями и окопами. Верить или не верить официальной советской военной истории - вопрос спорный. Нарыто там совсем не на две дивизии. А гораздо больше. Похоже, там было все гораздо серьезнее, чем это нам преподносят...

Судя по имеющимся в глубине массива танковым укрытиям леса тогда не было. На карте же 1969 года указаны двенадцатиметровые сосны толщиной 0,15. В семидесятых годах местность благоустроили, соорудили песчаные дорожки и превратили в "лесопарк". В начале восьмидесятых в полях на окраине парка вырыли водоем, 450*100 метров, питающий совхозные поля. С тех пор ничего больше и не изменилось, разве что добираться стало удобнее - если раньше сюда можно было доехать лишь на электричке, то теперь есть очень удобное маршрутное такси. Теперь о грибах. Несколько дней подряд идут дожди, пасмурно, средняя дневная температура около 18 - 20 *C. И грибы действительно есть, вот только видовой состав несколько странный. Прежде всего удивляют странные совпадения с находками Юрия Семенова (см. отчет за 7 июля). Также абсолютно нет белых и типичных для опушки леса осиновиков.

Лопастники. Ацетабула, Helvella acetabulum - уксусная чаша. (Dscn6330.jpg) Как утверждает миколог Сергеева, к уксусу гриб никакого отношения не имеет, лишь формой напоминает древний сосуд для уксуса.Вдоль дороги стоят группы по несколько грибов. Размеры некоторых чаш удивительно велики - до 15 - 20 см в высоту. С возрастом края чашки лопаются, гриб темнеет. О съедобности его ничего не знаю, но запах вполне приятный, грибной.

 

Geopyxis catinus. (Dscn6494.jpg) Небольшие, до 2,5 см в диаметре чаши с аккуратно зазубренным краем. ножка слабо выражена, короткая и тонкая. Растут также группами по несколько грибов, вдоль дороги в сырых местах.
Неизвестный мне гриб. (Dscn6485.jpg) Чаша серого цвета около четырех сантиметров в диаметре на тонкой, прочной ножке. Отличается несколько сырым, но вполне грибным запахом. Два плодовых тела росли рядом на песчаной почве вдоль аллеи.

Очередная удивительная для меня находка! Новый бокальчик - (Dscn6502.jpg) - на этот раз Cyathus striatus, Бокальчик полосатый. На первый взгляд похож на Crucibulum laeve, однако сильно отличается от него. Плодовые тела полосатого бокальчика покрыты снаружи жестким иглоподобным ворсом, выглядят как-то колюче. (Dscn6428.jpg) Нераскрытые бокальчики колючие полностью; по мере созревания наверху проявляется некая белая пробка. Пробка трескается, исчезает, гриб принимает форму раструба. На дне образовавшейся воронки видны маленькие таблетки перидиолей. Если посмотреть на гриб строго сверху будут заметны продольные морщины-полоски, за что гриб и получил название полосатого. Росли грибы на погруженной в песчаную почву древесине.

(Dscn6325.jpg, Dscn6326.jpg) - Creolophus cirrhatus (Dryodon cirrhatus, Hericium cirrhatum) - гриб определен Юрием Семеновым. На втором фото хорошо заметны шипики гименофора. Но в таком виде гриб мне попадается первый раз, чаще же они бывают именно в форме причудливого розоватого цветка. Растет на пнях.

(Dscn6320.jpg) Посмеявшись над "икрой", попавшейся в лесу автору сайта, через несколько дней сам встретил нечто подобное. Белые "икринки" лежат на покрытом мхом пне. Слизевик? Какой? А в нескольких метрах от него стоит пень, обильно покрытый лимонно-желтым слизевиком (Dscn6381.jpg), предположительно Fuligo septica.

(Dscn6291.jpg) Красивый, на мой взгляд, экземпляр пецици (Peziza badia?). Гриб неожиданно задымил, выпустив коричневатое облачко спор.

 

 

 

(Dscn6251.jpg, Dscn6255.jpg) Cortinarius collinitus, паутинник пачкающийся. Росли в осиннике на краю леса. Гриб отличается характерным узором на ножке у молодых грибов. По мере созревания кортина не разрывается как у других паутинников, а как бы отходит от краев шляпки, оставаясь на ножке в виде кольца. Шляпка взрослых грибов обычно имеет пятна и во влажную погоду липкая, сырая; за что гриб, видимо, и получил свое название.

(Dscn6279.jpg) Так выглядит молодой желчный гриб, Tylopilus felleus. Неопытные грибники могут спутать его с белым грибом; взрослые экземпляры с березовиком, однако слегка розоватая окраска спороносного слоя и чрезвычайно горький вкус определяют этот гриб однозначно. Странно, но все найденные мной T.f. всегда росли в черничниках.
(Dscn6283.jpg) Marasmius sp. Видовая принадлежность мне неизвестна. Очень мелкий гриб, выполняющий однако, весьма важную роль в лесу - это основной разрушитель сосновых иголок. После дождей появляется под соснами сотнями и тысячами. Гриб настолько мелок, что его не сразу и заметишь; шляпка около 5 мм в диаметре, ножка же толщиной сравнима с конским волосом. Но гриб для своих размеров очень даже прочен; примятые сапогом грибы снова поднимаются и стоят.

(Dscn6303.jpg) Незнакомый мне трутовик. (?) Немного похож на съедобный трутовик серно-желтый, но даже молодые экземпляры жесткие как дерево. А в непосредственной близости от него ствол упавшей сосны покрыл также неизвестный мне гриб. (Dscn6423.jpg)

(Dscn6355.jpg) Не знаю, что это. Рядовка?
(Dscn6421.jpg) - Mycena pura, Мицена чистая. Красивый элегантный гриб с запахом сырости. Встречается нередко, в лесах разного типа, часто на иголках. В сухую жаркую погоду не похож сам на себя; на фото же гриб, появившийся после нескольких дней дождя.

(Dscn6497.jpg) - Взрослые экземпляры Bolbitius. Интересно, какой? Его дальний родственник (Dscn6438.jpg) смотрится настолько изящно, что даже неудобно называть его навозником. Уж лучше - Coprinus.

 

 

А эта находка может представлять и гастрономический интерес. (Dscn6400.jpg, Dscn6468.jpg) Kuehmeromyces mutabilis, опенок летний. Встретился мне не единожды на пнях и прочих древесных остатках. Гриб хорошо заметен в лесу, красиво смотрятся влажные клейкие шляпки на покрытом изумрудным мхом пне.

Ну а рядом торчало вот это - (Dscn6482.jpg)

Дмитрий, СП-б.

P.S. - прошу определить эти грибы.

См. также описания ситуаций с грибами

В Ленинградской области 10 июля (Дмитрий Песочинский)
В Ленинградской области 2 июля (Дмитрий Песочинский)
В Ленинградской области 17 июня (Дмитрий Песочинский)
В Ленинградской области 25 мая (Дмитрий Песочинский)
В Ленинградской области 21 мая (Дмитрий Песочинский)
В Ленинградской области 17 мая (Дмитрий Песочинский)
В Чебоксарах 9-11 мая (Сергей Апполонов)
В Подмосковье 9-11 мая (Кирилл Быков)
 
В Подмосковье 7 июля (Юрий Семенов)
В Подмосковье 30 июня (Кирилл Быков)
В Подмосковье 29 июня (Юрий Семенов)
В Подмосковье 23 июня (Юрий Семенов)
В Подмосковье 12-15 июня (Кирилл Быков)
В Подмосковье 12-15 июня (Юрий Семенов)
В Подмосковье 8 июня (Юрий Семенов)
В Подмосковье 1 июня (Юрий Семенов)
В Подмосковье 25 мая (Юрий Семенов)
В Подмосковье 9-11 мая (Юрий Семенов)
В Подмосковье 17-18 мая (Юрий Семенов)

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: