Юрий Семенов

Итоги ноября 2006 г.
(продолжение)

Страница изменена
Форум   Назад

 

UM 17; фото Юрия Семенова UM 17; фото Юрия Семенова UM 18; фото Юрия Семенова

Вообще на этой ели было много интересных грибов, кроме облепившей ее со всех сторон Антродии виднелись неизвестные толстенькие грязно-розоватые трутовики небольшого размера UM 17. Пока их рассматривал, заметил совсем уж мелкие светлые бляшки-чашечки UM 18 (Hymenoscyphus ?) вокруг этих трутовиков. При подсыхании края у чашек внутрь завернулись, а диаметр составлял всего 0,3-0,4 см.

Другую, может быть, тоже Антродию определил не очень уверенно – беловато-желтоватая пленка, возможно, принадлежит АНТРОДИИ ЗОЛОТИСТОЙ Antrodia xantha на осиновом (?) бревне.

Clitocybe metachroa; фото Юрия Семенова Mycena hiemalis; фото Юрия Семенова Mycena hiemalis; фото Юрия Семенова

Существенно потеплело в последнюю пятидневку ноября, в воздухе надолго повисла морось, а когда пошел дождь, то остатки снега быстро пошли на убыль. И сразу стали видны не только корковидные пленки, но и многие шляпочные грибы. Быстрее начал расти яркий ЗИМНИЙ ГРИБ Flammulina velutipes, и в городе на каждом пеньке и в лесу. Сохранилась темная неузнаваемая ГОВОРУШКА БЛЕДНООКРАШЕННАЯ Clitocybe_metachroa (Syn: Clitocybe dicolor), высыпал массово на еловых шишках СТРОБИЛЮРУС СЪЕДОБНЫЙ Strobilurus esculentus и мелкие МИЦЕНЫ ЗИМНИЕ Mycena hiemalis (или hyemalis, Syn: Mycena epichloea) в основании стволов вяза, осины и даже ели - вроде бы один и тот же гриб. После этого, вернувшись из леса, я пошел осматривать ивы и тополя в городе. Такие же (похожие) Мицены росли на мшистом основании и в нижних дуплах городских ив.

Mycena meliigena; фото Юрия Семенова Mycena meliigena; фото Юрия Семенова Mycena pseudocorticola; фото Юрия Семенова

Mycena pseudocorticola; фото Юрия Семенова Еще два вида мицен были найдены на других более старых деревьях палисадников и газонов. Это темная серо-сизая МИЦЕНА (ЛОЖНОКОРКОВАЯ) Mycena pseudocorticola, растущая на старых замшелых ивах, забиралась довольно высоко, прямо на уровень глаз. Надо только увидеть, – подходишь с моховой стороны, обычно северной, и с комфортного для глаза расстояния выискиваешь ее среди мха и лишайников. Другая, МИЦЕНА (мелиигена) Mycena meliigena (Syn: Mycena corticola) - более светлая, красновато-розовато-коричневатая, может расти на тех же деревьях, почти рядом с первой. Оба вида холодолюбивы, появляются поздно, и даже после схода снега весной в конце марта я однажды видел на иве их повислые тела (может, и весной растут). Снимал без штатива, с рук и без подсветки, поэтому фото получились «грязными», но для первого представления подойдут.

Chondrostereum purpureum; фото Юрия Семенова Tubaria furfuracea; фото Юрия Семенова Еще многочисленно и урожайно появились в ноябре лиловые пятна ХОНДРОСТЕРЕУМА ПУРПУРНОГО Chondrostereum purpureum с гладким гименофором - распростертые на пнях и с отогнутыми зональными шляпками на стволах. Часто он образует волнистые черепитчатые ряды на вертикальных поверхностях. Яркий цвет сохраняется только при хорошей влажности, как только подсохнет, - и Хондростереум становится серовато-безликим, ссыхается, не сразу и заметишь. Впервые в сезоне только в этом месяце встретил еще два поздних гриба - свежие оранжевые «уши» АУРИКУЛАРИОПСИСА ШИРОКОГО Auriculariopsis ampla и сиреневые блестящие «бутылки» АСКОКОРИНЕ МЯСНОЙ Ascocoryne sarcoides (и в лесу и в городе). Вот и все, что растет накануне зимы, не считая упомянутые ПЕНИОФОРУ, КОРТИЦИУМ и КОНИОФОРЫ. Остальные грибы, если и устояли, то благодаря собственному «здоровью». Среди шляпочных - белесая ТУБАРИЯ ОТРУБИСТАЯ (зимняя) Tubaria furfuracea (Syn: Tubaria hiemalis) сохранила даже своих деток и опять была готова к росту.

Из съедобных шляпочных в конце месяца попадались даже немного обмякшие мясистые РЯДОВКИ ФИОЛЕТОВЫЕ Lepista nuda с более менее плотными шляпками, посеревшие и пропитанные влагой ГОВОРУШКИ ДЫМЧАТЫЕ Clitocybe nebularis, такие же промокшие на кривой ножке ЛИОФИЛЛУМЫ ИЛЬМОВЫЕ Hypsizygus ulmarius (Syn: Lyophyllum ulmarium), неплохо перенес снег ГИГРОФОР ПЯТНИСТЫЙ Hygrophorus pustulatus и некоторые наземные МИЦЕНЫ. А кругом пахнет чесночниками, и в еловом ЧЕСНОЧНИКОМ ОБЫКНОВЕННЫМ Marasmius scorodonius и в дубовом лесу ЧЕСНОЧНИКОМ ДУБОВЫМ Marasmius prasiosmus. Все это съедобно и можно идти в лес хоть с корзиной, но народу гуляет совсем немного. А зря, судя по прогнозам метеоцентра, это последний отчет.

С уважением,

Юрий С.

г.Мытищи, Россия

01.12.2006г.

 


Ваши отзывы об этом материале вы можете изложить в отдельной теме на форуме

См. также отчеты 2006 года

Все отчеты на сайте
Все отчеты Юрия Семенова на сайте

Итоги октября 2006 г. Юрий Семенов
Отчет о поездке в ст.Вешенскую. Окончание части 2 Ирина Уханова
Отчет о поездке в ст.Вешенскую. Часть 2 Ирина Уханова
Отчет о поездке в ст.Вешенскую. Часть 1 Ирина Уханова
Отчет о поездке в ст.Вешенскую. Часть 1 Юрий Семенов
Итоги сентября 2006 г. Юрий Семенов
Итоги августа 2006 г. Юрий Семенов
Итоги июля 2006 г. Юрий Семенов
Мой отдых на озерах в 2005 г. Вячеслав Степанов
Итоги июня 2006 г. Юрий Семенов
Отчет о поездке в Смоленск Юрий Семенов
Ситуация с грибами в Ставрополье 3-я пятидневка июня 2006 г. Ирина Уханова
Итоги мая 2006 г. Юрий Семенов
Ситуация с грибами в Ставрополье 5-я пятидневка мая 2006 г. Ирина Уханова
Отчет об открытии сезона Юрий Семенов
Cитуация с грибами в Ставрополье, 3-я пятидневка мая 2006г. Ирина Уханова
В греческом темпе Юрий Семенов
Апрельский облом Юрий Семенов
Cитуация с грибами в Ставрополье 23 апреля Ирина Уханова
Cитуация с грибами в Ставрополье 16 апреля Ирина Уханова
Cитуация с грибами в Ставрополье 4-9 апреля Ирина Уханова
Из жизни галлов Юрий Семенов

 

Используются технологии uCoz