Юрий Семенов

Итоги августа 2006 г.

Страница изменена
Форум   Назад

 

Дождь; фото Юрия Семенова Как зарядили дожди в конце июля, так и поливали весь август. Резких перепадов температуры не было, только слабо выраженное статистическое похолодание в конце второй пятидневки до 16-ти градусов (днем), а почти весь месяц было равномерно тепло, днем от 19 до 23 градусов, ночью до 15 градусов, но с регулярными грозами и ливнями и высокой влажностью и высокой червивостью грибов. Видимо, ночных перепадов температуры было достаточно для их почти бесперебойного роста. Сначала шампиньоны с зонтиками, потом опята, за ними благородные - белые, осиновики и березовики. Количество видов росло от 100-110 в первой декаде до 140-150 видов во второй и третьей, и только в последней пятидневке немного уменьшилось, когда кончился (вернее почти кончился) слой благородных.

Phleogena faginea; фото Юрия Семенова Phleogena faginea; фото Юрия Семенова Phleogena faginea; фото Юрия Семенова

Всего за август появилось более 140 новых видов. Среди них меня более всего удивила ФЛЕОГЕНА БУКОВАЯ Phleogena faginea, которую наблюдал весь месяц – сначала на сухостойной ели, потом на дубе, осине. Хотя считается, что на хвойных она растет редко, но в нашем лесу наоборот. Ее бы я и назвал грибом месяца. Она и сейчас растет, и все никак не начнет свое спороношение, аналогичное дождевиковым.

Agaricus semotus; фото Юрия Семенова Agaricus semotus; фото Юрия Семенова Agaricus semotus; фото Юрия Семенова
А среди промысловых в начале месяца удалось набрать сыроежек (особенно массовая СЫРОЕЖКА ВЫЦВЕТАЮЩАЯ Russula decolorans) и ШАМПИНЬОНОВ ОТЧЕТЛИВОКЛУБЕНЬКОВЫХ Agaricus abruptibulbus в ельниках и около старых елей. Тут же появился и другой, более мелкий и хрупкий ШАМПИНЬОН КРАСНОВАТЫЙ Agaricus semotus, розовый от влаги, совсем «лысый», его прижатые пурпуровые чешуйки смыло дождем, но желтеющие ножки его выдавали (см. отчет 5 июля 2005). Этот «слой шампиньонов» в лесу быстро закончился, городские ШАМПИНЬОНЫ росли весь месяц. А ШАМПИНЬОНЫ ЛЕСНЫЕ Agaricus silvaticus появились немного позднее.


Pezicula sp; фото Юрия Семенова Pezicula sp; фото Юрия Семенова Pezicula sp; фото Юрия Семенова

В начале месяца случилась встреча с еще одной незнакомой «мелочью» - на упавшей ели многочисленные светло-оранжевые бугорки - ПЕЦИКУЛА Pezicula sp, скученные по несколько штук «кнопки» размером около 1 мм каждая покрывали почти всю кору бревна (более всего похожа на Pezicula cinnamomea).

Coprinus lagopus; фото Юрия Семенова Coprinus atramentarius; фото Юрия Семенова Bolbitius variicolor; фото Юрия Семенова

После холодов в конце июля (последняя пятидневка) запустились осенние грибы. Показалась было ГОВОРУШКА ДЫМЧАТАЯ (серая) Clitocybe nebularis, но быстро опомнилась, исчезла. И, вдруг, появились опята. Вот они отработали по полной программе, затормозить не смогли. Такого мощного слоя предугадать было нельзя. Сразу как-то повеяло осенью – опята, дожди, сырость. Сначала пошли «древесные» виды, в основном ОПЕНОК ТЕМНЫЙ Armillaria ostoyae и немного ОПЕНОК МЕДОВЫЙ Armillaria mellea. Конечно, они были немного более хрупкими, по сравнению с традиционными сентябрьскими, но в заготовки пошли. Не прерываясь вслед за ними проросли «пеньковые» и «травяные» ОПЕНОК КЛУБНЕВИДНЫЙ (серый) Armillaria cepistipes и ОПЕНОК ТОЛСТОНОГИЙ (вздутый) Armillaria gallica, их слой протянулся до конца второй декады. Дождям и воде радовались и влаголюбивые навозники – в городе на опилках, рядом с желтыми больбитусами и вольвариеллами вырос крупный, с высокой шляпкой НАВОЗНИК ВОЛОСИСТОНОГИЙ Coprinus lagopus, здесь же через неделю появился не желтый, а оливковый БОЛЬБИТУС РАЗНОЦВЕТНЫЙ Bolbitius variicolor. А НАВОЗНИК СЕРЫЙ Coprinus atramentarius потонул в глубоких лужах.

 

Продолжение отчета

Используются технологии uCoz