Опенок настоящий,
опенок осенний
Armillaria mellea


synonym: - Armillariella mellea
Форум Назад  Главная  Список видов
 Письмо автору

Последнее обновление страницы -

класс Basidiomycetes --> порядок Agaricales --> семейство Tricholomataceae --> род Armillaria

Armillaria mellea

На сайте собрана коллекция фотографий опенка настоящего, показывающих гриб в разных регионах и в разных стадиях развития
All Armillaria mellea's photographs posted on the site you can see here

См.также Заметку на проекте ГИФ

Описание гриба выполнено Ю.Г.Семеновым
Дополнительные описания: Маури Корхонена    Владимира Солоухина

Общие имена
Common names
RETIKKAVALMUSKA - (FINLAND)
TRICHOLOME BLANC - (FRANCE)
SHIRO SHIMEJI - (JAPAN)
Шляпка
Cap
Шляпка: диаметром 3-10 см, сначала полушаровидная, выпуклая с ватообразным, пленчатым частным покрывалом, закрывающим пластинки, позднее - выпукло-распростертая с опущенным краем, распростертая с прямым краем, тонкомясистая, мелкочешуйчатая, иногда бугорчатая, желто-кремовая (чаще на березе), охряно-коричневая (классическая), серно-желто-бурая (чаще на дубе) или коричнево-темно-бурая в зависимости от породы дерева и условий произрастания.
Пластинки
Gills
Пластинки: средней частоты, тонкие, слабо нисходящие, желтовато-белые, у зрелых грибов с охряным оттенком и бурыми пятнами
Споры
Spores
Споровый порошок белый
Ножка
Stem
Ножка: длинная, 8-15 (20) см и диаметром около 1 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, иногда со вздутым основанием, часто изогнутая, волокнистая, плотная, упругая, сплошная, затем выполненная, со светлым пленчатым кольцом или остатками от него, вверху светлая, желтоватая, ниже кольца желто-бурая, коричневатая, оливково-бурая, в основании буро-черная
Мякоть
Flesh
Мякоть: тонкомясистая, плотная или мягкая, в ножке жесткая, беловатая, с приятным специфическим опячьим запахом
Обитание
Habitat
Растет: с первой половины июля до середины октября (массовое плодоношение четкими узкими слоями в первой половине июля, в начале августа и в конце августа - начале сентября) в лиственных и хвойных лесах, на сухостойных деревьях на болотах, в садах и парках, на живой и мертвой древесине (дуб, береза, ель, ольха, ясень и еще около 230 видов растений и деревьев), на пнях, корнях, валежнике, группами-пучками и колониями, часто, ежегодно. Как паразит вызывает белую гниль деревьев. По литературным источникам формула урожайности 1в2н/с. Первые два слоя появляются не ежегодно, их вероятность 30%. Последний слой может начинаться либо в последнюю декаду августа (чаще в последнюю пятидневку), либо в первую декаду сентября (чаще во вторую пятидневку). Между слоями опенок не плодоносит, только после сентябрьского слоя при благоприятной погоде может местами расти до октября. Обильное плодоношение, удобное для заготовок, длится всего 5-10 дней. Поэтому важно точно определить его начало. К сожалению точных рекомендаций и указаний на этот счет пока не существует. Примерно начало третьего слоя бывает через 10-13 дней после М-похолодания в августе (смотри температурный пик-график). В одном сезоне все три слоя не появляются. Ежегодным бывает третий, сентябрьский слой и один из первых (в июле или в августе).
Съедобность
Edibility

Cъедобный гриб (3 категории)

Употребление: съедобный гриб (3 категории) универсального использования: свежим (отваривание около 25 минут) в супах и вторых блюдах, соленым и маринованным (лучше молодые грибы), можно сушить. Наверное самые вкусные опята - маринованные. Во многих странах за рубежом считается несъедобным (очевидно из-за трудно перевариваемой мякоти или слабой ядовитости в сыром виде). Важно помнить о зарубежном мнении и хорошо проваривать опята. Недоваренные могут вызвать слабое отравление, нарушения работы печени. Большую нагрузку они представляют для слабых и больных желудков и для детей. Кроме того, есть люди с индивидуальной непереносимостью опенка. Короче говоря, гриб не такой однозначный в пищевом отношении. Но в России очень популярен, массово заготавливается в больших количествах. Растет опенок быстро. Наилучший возраст для заготовок 3-5-дневный (высотой 5-6 см). 7-дневные опята уже можно считать крупными, а к 10 дню - распростертая, пятнистая шляпка и совсем жесткая ножка. Ножки у взрослых грибов лучше вообще не собирать, они очень жесткие

Календарь плодоношения
Calendar

Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom
- слои необильного плодоношения/not much
- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot
Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца
Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month
Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете как Armillaria mellea
Искать фотографии гриба в Интернете как Armillariella mellea
Схожесть
Similarity
Hypholoma fasciculare Сходство: с ядовитым серно-желтым опенком в молодом возрасте, от которого отличается общим коричневатым цветом (а не желто-зеленым) и почти белым цветом пластинок. От неядовитого ложноопенка кирпично-красного в молодом возрасте отличается мелкочешуйчатой шляпкой и ножкой, отсутствием красноватых и желто-оливковых тонов в окраске. От съедобной чешуйчатки отличается коричневатым цветом (а не желтоватым, как у чешуйчатки) и совсем мелкими зернистыми чешуйками. Если хорошо знаете запах опенка, то по этому признаку тоже можно отличить все перечисленные грибы.
Замечания
Remarks
Добавление: современные микологи считают, что существует несколько форм или близких видов опенка осеннего. Летняя форма, Опенок скороспелый (Armilariella praecex), встречающийся в июле с совершенно белыми пластинками и белыми спорами, форма без кольца Опенок безкольцовый (Armilariella tabescens), у которого отсутствует кольцо на ножке. Осенью иногда появляется меньший в два раза "травяной" опенок с гигрофанной распростертой желтоватой шляпкой. Все они растут группами-пучками и имеют очень сходные вкусовые качества

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: