Юрий Семенов

Итоги мая 2006 г.

Страница изменена
Форум   Назад

МАЙ - СУХОЙ И ПУСТОЙ

Весна в Подмосковье запаздывала по всем статьям. Потепление (не очень сильное, до 22 градусов), которое обычно случается в конце апреля, сместилось на начало мая, но дождей все равно было маловато. Сухость ощущалась до двадцатых чисел месяца. И вместо четких перепадов температуры и пары типичных похолоданий весь май температуру лихорадило вверх-вниз, один холодный день в каждую пятидневку выпадал обязательно. А в целом май получился холодным, особенно концовка. Но вот покрылись зеленым кружевом деревья и кустарники, нагоняя упущенное, запел первый соловей (6-го мая) - на почти неделю раньше обычного, прилетели другие поздние птицы, и кукушка завела отсчет, а в поле – жаворонок, только грибов почти не было. ЗапАдали на землю осиновые сережки с конца апреля, а строчки не появились, потом распустился липовый подлесок, обильно зацвела медуница, а шапочки не появились. Фенологические признаки были, а грибов не было. В последнюю пятидневку не только похолодало до 14-15 градусов, но и пошли дожди, мелкие и занудные, как осенью. Но это - к грибам.

Кружево; фото Юрия Семенова Strobilurus tenacellus; фото Юрия Семенова ; фото Юрия Семенова

А в начале мая строчков все не было. Вся жизнь сконцентрировалась у болот, там рос и многочисленный СТРОБИЛЮРУС СЪЕДОБНЫЙ (Strobilurus esculentus), мелкий и крупный до 2,5 см в диаметре, и выцветающая без дождей вонючая МИЦЕНА ЩЕЛОЧНАЯ (серая, шишколюбивая, Mycena strobilicola), которой тоже было относительно много, надо только приглядеться. Они продержались во влажной еловой тени почти четыре пятидневки. В 20-х числах их плавно заменил другой, сосновый СТРОБИЛЮРУС ЧЕРЕНКОВЫЙ (Strobilurus tenacellus) с белесо-коричневыми шляпками и плотной мякотью. Продержалась до третьей декады и САРКОСЦИФА ЯРКО-КРАСНАЯ (Sarcoscypha coccinea ?), замерев в развитии, только потемнела со временем до карминно-красного.

Tubaria furfuracea; фото Юрия Семенова Pleurotus calyptratus; фото Юрия Семенова Во второй пятидневке картина не изменилась, хотя температура снизилась до15-16 градусов, появилась единичная ТУБАРИЯ ОТРУБИСТАЯ (зимняя) (Tubaria furfuracea, Syn: Tubaria hiemalis) и молодая ВЕШЕНКА ПОКРЫТАЯ (Pleurotus calyptratus) на осине рядом с заболоченными местами. Над Яузой, над самой водой на иве выросла быстро пожелтевшая от сухости ВЕШЕНКА (Pleurotus sp, ? cornucopiae), она еще будет единично появляться и в лесу до конца месяца то тут, то там, на ветках осины и березы. Точно определить эту плотную небольшую белую вешенку с нисбегающими до низа пластинками не могу до сих пор. Почти в срок появилась ПСАТИРЕЛЛА СЕРО-БУРАЯ (Psathyrella spadiceo-grisea). На открытых сухих местах, где мы безуспешно искали строчки, она совсем посохла, бедная, с почерневшим сморщенным краем. Общее запаздывание составляло к середине месяца дней 10-12, и мы еще надеялись на поздние строчки, хотя в это время уже могли бы появиться и сморчковые шапочки.

Entoloma vernum; фото Юрия Семенова Psathyrella spadiceo-grisea; фото Юрия Семенова Прошли еще раз по березняку, строчковым местам, там было достаточно много конических ЭНТОЛОМ ВЕСЕННИХ (Entoloma vernum). Наконец-то в этот раз повезло, и мы набрали немного СТРОЧКОВ ГИГАНТСКИХ (Gyromitra gigas), правда, все в одном месте – штук 16. Это была светлая низинка среди бурелома и берез с елками. Все строчки были молодыми (это под конец 1-ой декады!), как обычно бывает в конце апреля.

Phellinus sp; фото Юрия Семенова Phellinus tremulae; фото Юрия Семенова Fomitopsis pinicola; фото Юрия Семенова

На вязе или ольхе около болота заметны бархатистые рыже-коричневые пятна – похоже, свежий ФЕЛЛИНУС, возможно, ТОЧЕЧНЫЙ (Phellinus sp., ? punctatus), не знаю когда он пускается в рост. Совсем другого вида его родственник на осинах – копытообразный ТРУТОВИК ЛОЖНЫЙ ОСИНОВЫЙ (Phellinus tremulae). А красивый ТРУТОВИК ОКАЙМЛЕННЫЙ (Fomitopsis pinicola) так и не «вспотел», как обычно, весной, не заметно даже начал он рост или нет.

Ковер; фото Юрия Семенова Phragmidium tuberculatum; фото Юрия Семенова Psathyrella sp; фото Юрия Семенова

В середине месяца пошли сморчки, не дожидаясь дождей и ровно в срок, - вот и пойми эти грибы. В это время мы были под Икшей, где на фоне разгула УРНУЛЫ БОКАЛОВИДНОЙ (Urnula craterium) и многочисленной КСЕРОМФАЛИНЫ КОЛОКОЛЬЧАТОЙ (Xeromphalina campanella) надо обязательно отметить два вида – мелкую желтую БИССОНЕКТРИЮ (НАЗЕМНУЮ) (Byssonectria terrestris) и впервые мне встретившуюся безобидную ЭНЦЕЛИЮ (отрубистую) (Encoelia furfuracea), растущую на мертвых ветках лещины. Последняя, несомненно, - гриб месяца, хоть и обнаружена с запозданием, уже подсохшая. Ее время должно быть приурочено к апрелю, это один из самых ранних весенних грибов. А в нашем лесу дождались нас более 70-ти СМОРЧКОВ КОНИЧЕСКИХ (Morchella conica) на своем заветном осиновом месте. Правда, почти все уже переросшие, скривившиеся, повалившиеся на бок, и на две трети червивые, как оказалось. Но такого обильного урожая в этом месте еще не было. Без дождей они долго не простояли, через неделю от них не осталось и следа. И где-то между сморчками затерялась в листьях единственная виденная в мае маленькая ПЕЦИЦА (Peziza sp.). Не спеша, и у нас пошла в рост КСЕРОМФАЛИНА КОЛОКОЛЬЧАТАЯ на еловых пнях и валежнике. Много в своих обычных местах появилось в середине мая ПСАТИРЕЛЛЫ СЕРО-БУРОЙ (Psathyrella spadiceo-grisea ?), на газонах города проросли к концу месяца свои, серые ПСАТИРЕЛЛЫ (Psathyrella sp.). А «шапочек» не было ни одной. Сезон уникальный – в этом году в своем лесу мы так и не увидели ни одной сморчковой шапочки! Давно не было такого. За весь май порадовали только сморчки. Да еще цветущая кислица – ее пестрые ковровые заросли от края до края, как все необозримое, радовали глаз.

 

Продолжение отчета

Используются технологии uCoz