Ирина Уханова

Ситуация с грибами
в окрестностях Ставрополя
16 апреля 2006 г.

Страница изменена
Форум   Назад

Дорогие мои грибники, сознаю, как больно вам оттого, что у вас сезон еще практически не открылся, а кто-то уже наслаждается «тихой охотой». Потерпите, осталось совсем недолго. Скоро и вам будут хитро подмигивать лесные гномы в смятых беретах и колпачках – строчки и сморчки. А у нас в Ставрополе весенний сезон вступил в разгар. Уже появились сморчки, пока еще некрупные, а чуть позже некоторые из оставшихся в живых после нашествия грибников достигнут диаметра 10-15 см и высоты 20-25 см. Обожаю собирать сморчки! Во-первых, гриб ранневесенний, когда грибник соскучился по походам, во-вторых, в лесу в это время благодать, в третьих, хоть я не грибоед, больно вкусны эти цари весеннего леса. Недаром в Америке празднуется День сморчка, и люди выходят целыми семьями набрать этой вкуснятины. Непревзойденны тушеные сморчки!

Morchella esculenta; фото Ирины Ухановой Morchella esculenta; фото Ирины Ухановой Morchella esculenta; фото Ирины Ухановой

У нас встречается несколько рас гриба, отличающихся своей окраской/здесь не буду претендовать на точное соответствие оттенков стандартной шкале цветов/: светло-палевые, рыжеватые, светло-серые, темно-серые с почти черными ребрами, коричневатые. Надеюсь, чуть позже удастся сфотографировать весь цветовой ряд. Сразу оговорюсь, что в литературе приводятся очень разноречивые сведения касательно вида сморчков: Morchella esculenta, M. vulgaris, M. rotunda и пр. Обжегшись на молоке, дую на воду и всем приведенным даю наиболее распространенное имя – Morchella esculenta, в тайной надежде, что специалист сможет поправить. А пока вот несколько портретов этой лесной братии.

Gyromitra fastigiata; фото Ирины Ухановой Verpa conica; фото Ирины Ухановой Mitrophora semilibera; фото Ирины Ухановой

Уже подросли обманувшие меня строчки, которые я назвала Gyromitra gigas, но благодаря Евгению удалось установить их настоящее имя Gyromitra fastigiata. Вот так, родился мальчик, рос,рос – и оказался девочкой! Мама недосмотрела!

А вот и коническая шапочка Verpa conica. Я ей давно придумала свое собственное название – «лысая шапочка», ведь в отличие от сморчковых, эти блестят своими гладенькими, без глубоких морщин, головками.

Еще один родственник описанных выше видов – сморчок полусвободный, митрофора Mitrophora_semilibera. Неопытный грибник может легко принять его за сморчковую шапочку, тем более, что растут они, как правило, в тех же местах. Только шапочки уже отошли – их сразила жара, державшаяся несколько дней.

Polyporus squamosus; фото Ирины Ухановой Polyporus alveolaris; фото Ирины Ухановой фото Ирины Ухановой

А вот уже пошли в рост и трутовики пестрые Polyporus squamosus  . Тоже гриб на безгрибье, из него можно приготовить вкусный суп. Вот две фотографии, хотя мне кажется, что на второй изображен Polyporus squamosus f. coronatus syn. P. lentus, но теперь я осторожнее отношусь к определению и жду ваших вердиктов.

А вот это настоящее чудо! Не гриб, нет. Этакая лесная Даная, которая не уступает рембрандтовской!

фото Ирины Ухановой Hypholoma fasciculare; фото Ирины Ухановой Майский жук; фото Ирины Ухановой

А эти грибы-цветы я совсем не сумела определить, они росли у пня и были уже довольно «пожилыми».

Ярким желто-зеленым цветом ложноопенки Hypholoma fasciculare привлекли даже майского жука, который быстро разобрался в обмане и негодующе жужжа улетел.

Меланолеука полосатоножковая (Melanoleuca grammopodia); фото Ирины Ухановой Домой возвращалась через большую поляну, на которой уже появилась Меланолеука полосатоножковая Melanoleuca grammopodia. Не ахти какой гриб, запах затхловатый, но после варки он исчезает и гриб вполне можно жарить. Среди меланолеук нет ядовитых, а их окраска бывает светло-серой, ореховой, темно-серой, рыжеватой, темно-коричневой.

Calocybe gambosа; фото Ирины Ухановой A на опушке в непроходимых кустах терновника я увидела Майский гриб Tricholoma gambosum syn. Calocybe gambosa syn. Lyophyllum georgii. Кстати, Кирилл как-то писал, что Майский и Гергиев гриб – это разные виды. Мне тоже где-то попадалось это утверждение. Хотя у нас практически рядом растут грибы и с белой и желтой (якобы присущей Георгиеву грибу) шляпкой. Интересно, что думает по этому поводу грибная общественность? Так вот, я попыталась достать из густых зарослей грибочки. Вспомнились «Сказки дядюшки Римуса» (…только не бросай меня в терновый куст!). Мои попытки, встав на четвереньки пролезть к объекту, успешно отражались колючей стеной. Закрыв глаза, я полезла напролом. Пикантность ситуации заключалась в том, что я никогда не надеваю никакие головные уборы, даже при морозе 20 градусов редко напяливаю что-то на голову. Читала, что когда индейцы снимали скальп, человек не чувствовал особенной боли, а даже появлялось чувство эйфории. Оно появилось у меня уже на первом метре движения под этой колючей проволокой. Кое-как доползла до вожделенного объекта и сфотографировала эти пуговки. Вылезла, глянула. Получилось не очень, но ползти во второй раз на дубль не захотелось, на голове гордо красовался терновый венец, раскладывать заново собранные – тоже, было уже поздновато, а идти до автобуса часа полтора.

Вот такой мой отчет о четвертой пятидневке апреля в окрестностях Ставрополя.

 


Все отчеты на сайте


Cитуация с грибами в Ставрополье 4-9 апреля Ирина Уханова
Из жизни галлов Юрий Семенов

Используются технологии uCoz