Юрий Семенов

Отчет о поездке в ст.Вешенскую
на 9-ю комиссию

Страница изменена
Форум   Назад

 

КОМИССИЯ №9

Часть 1. Люди и грибы

КОМИССАРЫ ОТ МИКОЛОГИИ

Эмблема; фото Юрия Семенова Васильков; фото Юрия Семенова Как ни странно нам слышать, идея объединить микологов и любителей возникла давно, так и записано: "Основная цель наших Совещаний - собрать вместе и объединить усилия любителей и специалистов из разных областей микологии - систематиков, экологов, физиологов и т. д., для обмена опытом исследований и их координации". Рабочие совещания (раз в два года) - это часть деятельности Комиссии по изучению макромицетов Микологической секции Русского ботанического общества, которая была образована в середине 80-х. Еще цитата: "Первая встреча Комиссии состоялась в сентябре 1986 г. в Ленинградской области (пос. Отрадное) и была посвящена 80-летию со дня рождения выдающегося русского миколога Бориса Павловича Василькова."

Вот так, а наша встреча была уже на 9-ом совещании, а мы только об этом узнали, и то, благодаря Евгению и Интернету. И посвящена была нынешняя встреча 100-летию со дня рождения Б.П. Василькова. Среди его учеников был и бессменный председатель комиссии миколог Коваленко Александр Елисеевич из Ботанического института им. В. Л. Комарова (СПб). Регистрация участников началась давно, где-то в мае, и никто из нас тогда не знал, как все получится. Пришлось мне оторвать недельку от отпуска, чтобы съездить в Ростовский край, - именно туда, в станицу Вешенскую приглашали микологи на этот раз. Жаль, что наших любителей представляли практически только мы с Ириной (Ариона), остальные не смогли вырваться по разным причинам. Но у них еще будет шанс.

МАРШРУТОМ ПУТИНА

Вешенская - родина писателя М.А.Шолохова (он родился неподалеку в хуторе Кружилинский), здесь учился, жил, работал, и все здесь связано с его именем. На его столетний юбилей в прошлом году приезжал президент. Сначала в Миллерово. Как и мы. Крупный железнодорожный узел, отсюда еще 150 км на север до станицы. Город назван в честь основателя - Миллера Ивана Абрамовича, - основал, конечно, по подсказке Екатерины.

Миллерово; фото Юрия Семенова Миллерово; фото Юрия Семенова Приезд; фото Юрия Семенова

Ждем у автовокзала обещанную оргкомитетом ГАЗель. Долго. Зато собралась уже кучка - вслед за мной приехала Ирина (Ariona), которую я вычислил по корзине. Затем появились другие, явно не местные - Игорь Николаев из Владикавказа (еще один любитель, правда, его специальность ботаника немного поближе к грибам) и группа "туристов" с "рюкзаками на все случаи жизни" - из Коми, Екатеринбурга, Кавказа. К обеду пришла Газель, куда мы успешно загрузились вместе с вещами, пивом и другими напитками. Дорога хорошая, асфальт по степи, три часа езды. Путину было легче, он летел вертолетом. На обзорную экскурсию по станице в первой половине дня мы опоздали. Но в самОй Вешенской и так все на виду, культурный центр рядом, а программа "слета" предусматривала и поездку по хуторам.

ХОДИЛ ЛИ ШОЛОХОВ ЗА ГРИБАМИ

На этот вопрос экскурсовод усадьбы мило улыбнулась и сказала, что "может быть". Вряд ли, - охотой больше увлекался, но мы восполним вешенский пробел. Для Шолохова усадьбу строили специально, два этажа, кабинеты, терраса, сад. Все содержится в строгом порядке. В конце - две скамейки с видом на Дон. Теперь тут же и могилы - его и супруги.

Усадьба; фото Юрия Семенова Усадьба; фото Юрия Семенова Усадьба; фото Юрия Семенова

Вообще заповедник, точнее Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, включает всю местность около Дона, связанную с именем писателя. Ранним утром на центральную площадь и прилегающие улочки выходит столько дворников, что намного превышает весь штат дворников моего подмосковного города. Центр содержится в идеальной чистоте. Домов-развалюх в Вешенской я тоже не видел, только один попался на глаза около улицы Фрунзе, да и то ему на смену уже построили со всех сторон новые домики. Такие же крашенные кирпичные дома по всей станице, а на новых окраинах - наверное, маленькие замки "новых казаков".

Вешенская. План станицы; фото Юрия Семенова Вешенская. Площадь; фото Юрия Семенова Вешенская. ул.Советская; фото Юрия Семенова

Вешенская. Новые дома; фото Юрия Семенова Раньше въезд в станицу был направлен через Дон прямо в центр, о чем напоминает на берегу высокая стела с названием, теперь новый мост находится намного западнее, с него открывается вид на Вешенскую с издали заметным белым зданием церкви. В станице много напоминаний о Шолохове - на высоком берегу его памятник-бюст, обращенный к Дону, на гимназии памятная доска, около бывшего въезда - памятник его литературным героям, Григорию и Аксинье (кто только додумался поставить рядом деревянную вышку, явно не к месту). Окнами на Дон выходит новая гостиница "Дон", рядом для променада - прекрасная современная набережная.

 

Продолжение отчета

Используются технологии uCoz