Юрий Семенов

Итоги сентября 2006 г.

Страница изменена
Форум   Назад

 

Бересклет; фото Ю.Г.Семенова Сентябрь, наконец, порадовал грибников, и погодой и грибами. Дневная температура с небольшими перепадами не дотягивала до двадцати. Зато ночью сильное понижение до 5-10 градусов, что благоприятно для запуска многих грибов. В первой половине месяца сохранялась высокая влажность, чему грибы явно обрадовались, количество видов в первой декаде выросло до 160-ти. А потом наступило, мягко говоря, нежаркое «бабье лето», которое продержалось до последнего для сентября.

С виду в лесу стало сухо, хотя почва влажная, что подтверждали нескончаемые КОПРИНУСЫ-НАВОЗНИКИ. Количество видов, конечно, уменьшилось до 100 и меньше, т.е. в полтора – два раза. Но грибы не исчезли, и мы стабильно набирали по полной корзине. Даже по субботам, а когда были в отпуске, то и подавно. По моим наблюдениям в рабочие дни собранный «урожай» вырастает в 3, а то и в пять раз. Правда, червивость в сухие дни резко возросла, и РЯДОВКАМИ, которых так долго ждали местные заготовители, вернее их обрезками был усеян весь лес. Всего за месяц появилось более 60 новых видов.

А в первую декаду своей удивили БЕРЕЗОВИКИ, которые вдруг выросли необычайно массово и обильно. В отпуске было время для занятий лекцинумами, вернее той их частью, которые называют подберезовиками. Среди этих самых известных грибов – самая большая путаница в микологии. Из-за вариабельности отличительных макропризнаков (цвет шляпки, чешуек на ноге, изменение окраски на срезе) теоретическое количество их видов развелось от 20 в 70-х годах до 60 и более в 90-х. Правда, современные молекулярно-генетические исследования грозят уменьшить их число вдвое, но, увы, пока не решают вопрос их разнообразия. Шагая в ногу со временем, я тоже в них порядочно запутался. Наши микологи выделяли, обычно, четыре вида (разновидности) – обыкновенный, черный, болотный и окисляющийся. Кроме последнего все было вроде бы просто.

Leccinum variicolor  ; фото Ю.Г.Семенова Leccinum variicolor  ; фото Ю.Г.Семенова Я смог по внешнему виду более-менее уверенно распознать только три - БЕРЕЗОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ Leccinum scabrum  , БЕРЕЗОВИК БОЛОТНЫЙ (белый) Leccinum holopus  , да еще один, очень красивый подберезовик БЕРЕЗОВИК РАЗНОЦВЕТНЫЙ (разноокрашенный) Leccinum variicolor, который в нашей литературе до последнего времени почему-то не встречался вообще. Растет он на болотах довольно часто и определяется легко по «царапанной» серо-черной шляпке и сине-зеленому окрашиванию в основании ноги. Его иногда путают с черным (Leccinum melaneum) или с окисляющимся (Leccinum oxydabile). Последний в иностранной литературе вообще не балуют, он мало где упоминается, я его тоже не видел. А ЧЕРНОГОЛОВИК вообще путают и микологи в том числе (в чем сами признаются) с темными формами обычного Leccinum scabrum. Теоретически все понятно, но практически выделить очень трудно. В связи с неуверенным определением пришлось вставить в название латинские cf, что означает «похожий на».

Leccinum cf melaneum  ; фото Ю.Г.Семенова Leccinum holopus; фото Ю.Г.Семенова Болотная (белая) форма с зеленеющей к старости шляпкой (Leccinum holopus) всегда была обычна и узнаваема, оказывается появилась куча разноцветий, кроме белого, входит в эту группу – в первую очередь Leccinum nucatum с более темной коричневатой шляпкой. Другая болотная форма с названием Leccinum brunneogriseolum имеет сине-зеленую окраску в основании ноги. Правда, мне попадались тощие экземпляры, слабо «похожие» на эту разновидность.

Leccinum cf nucatum  ; фото Ю.Г.Семенова Leccinum cf nucatum  ; фото Ю.Г.Семенова Leccinum cf brunneogriseolum  ; фото Ю.Г.Семенова

Leccinum cf brunneogriseolum  ; фото Ю.Г.Семенова Leccinum sp; фото Ю.Г.Семенова Окончательно сбивают с толку разноцветные окрашивания мякоти на вертикальном срезе с течением времени – некоторые окрашиваются сразу, в первые 10-15 минут, другие не ранее получаса, позднее окраска меняется или бледнеет (или практически не изменяется) в течение 1-3 часов и, наконец, стабилизируется и остается без изменений после 4-5 часов окисления на воздухе. Кроме того, окрашивание явно зависит от влажности – результаты в начале месяца, когда шли дожди, и на болоте было очень сыро, и результаты сухого «бабьего лета» не совпали. Проще говоря, после промывки или, положив гриб в воду, можно получить иные цвета, например, неожиданное позеленение в ножке.

  ; фото Ю.Г.Семенова   ; фото Ю.Г.Семенова   ; фото Ю.Г.Семенова

  ; фото Ю.Г.Семенова   ; фото Ю.Г.Семенова   ; фото Ю.Г.Семенова

Несколько результатов сразу после сбора можно посмотреть на картинках. БЕРЕЗОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ Leccinum scabrum со светло-коричневой шляпкой сначала чуть порозовел, а затем стабилизировался - почти не окрашенный. Аналогично БЕРЕЗОВИК ЧЕРНЫЙ (Черноголовик) Leccinum melaneum сначала чуть порозовел, затем пожелтел и в последствии почти не изменился. Это все в пределах нормы, но похожий на ЧЕРНОГОЛОВИК гриб, найденный в сухое время, порозовел значительно сильнее. БЕРЕЗОВИК БОЛОТНЫЙ (белый) Leccinum holopus (и Leccinum nucatum) тоже практически не меняли окраску, слегка порозовев в первые полчаса, затем стабилизировались, пожелтев. БЕРЕЗОВИК РАЗНОЦВЕТНЫЙ (разноокрашенный) Leccinum variicolor сначала слегка розовел в шляпке и медленно зеленел в основании ноги, через три-пять часов зелень стала ядовито-заметной. Почти аналогично зеленел тощий подберезовик, напоминающий Leccinum brunneogriseolum, но в течение первого получаса еще и заметно краснел в шляпке и вверху ножки.

 

Продолжение отчета

Используются технологии uCoz