Юрий Семенов

Из жизни галлов

Страница изменена
Форум   Назад

Накануне полугодия слета в Махре я вспомнил, что еще один гриб, который нашел именно там, в начале августа 2005 года. Конечно, это не очень важное открытие для собирателя больших грибов, но для расширения кругозора полезное. На небольшом кустике с листьями похожими на рябину (как сейчас помню, это на дальнем юго-западном краю большой поляны, где рядом росла КЛАВИКОРОНА КРЫНОЧКОВИДНАЯ Clavicorona pyxidata) я сфотографировал яркие желто-оранжевые пятна, а на нижней стороне листа были небольшие выпуклости с шиповидными выростами. Теперь могу казать, что это разновидность ГИМНОСПОРАНГИУМА Gymnosporangium sp. (для точного определения нужно точно знать растение)

Такие наросты и другие более отчетливые деформации на растениях называют ГАЛЛАМИ (лат. galla - чернильный орешек). Это уже из области фитопатологии, т.е. растительных болезней. На сайте тоже есть фото растительных деформаций: ПУКЦИНИИ КОРОНЧАТОЙ Puccinia coronata (найдена там же, в Махре, но раньше, на предварительной "разведке" Отчет о поездке в Махру 4 июня 2005 года), ЭКЗОБАЗИДИУМА БРУСНИЧНОГО Exobasidium vaccinii (тоже из Махры) Кроме этого известны другие грибки, вызывающие различные изменения тканей растения из порядка Тафриновых (ТАФРИНА ДЕФОРМИРУЮЩАЯ Taphrina deformans, "ведьмины метлы" ТАФРИНЫ БЕРЕЗОВОЙ Taphrina_betulina и др.), а также иные грибы из порядков Хитридиевых, Головневых, Ржавчинных. Например, в их числе точно неопределенный до сих пор Phragmidium sp., вызывающий "ржавчину розы" (шиповника), которая появляется на молодых побегах каждой весной в конце мая (см. Отчет о грибной ситуации в Подмосковье 22-24 мая 2005 года).      

Растительные деформации и наросты можно легко принять за воздействие какого-либо гриба. Однако болезни растений, внешнее проявление которых можно наблюдать в виде деформаций, уродства и наростов у растений и деревьев, имеют различные причины. Кроме болезней, вызванных грибами (микозы), возбудителями заболевания могут быть вирусы (вирозы), бактерии (бактериозы) и различные мелкие животные. Отличить грибковые заболевания от остальных по внешнему виду невозможно. Но некоторые галлы имеют довольно характерный вид. Галлы таким образом представляют собой патологические тканевые образования (деформации и наросты), которые вызываются внешними возбудителями: вирусами, бактериями, грибами и беспозвоночными животными (нематодами на корнях, клещами, насекомыми на листьях и ветвях растений).

Очень часто можно наблюдать галлы на листьях дуба. Виновницы - различные виды мелких перепончатокрылых "мушек" - орехотворок из семейства Cynipidae. В России из этого семейства известны более 200 видов, поражающих стебли, ветви и листья растений. Одни из самых крупных наростов - галлы орехотворки дубовой (яблоковидной) Cynips quercusfolii (Syn: Diplolepis quercusfolii). Самка этой "мушки" откладывает по одному яйцу в ткань растения на нижней стороне листа. Вокруг личинки образуются красивые крупные и сочные шаровидные галлы (диаметром 1-2 см) похожие в зрелости на маленькие румяные яблочки, в каждом развивается одна безногая личинка орехотворки длиной около 5 мм. Некоторые виды орехотворок образуют галлы двух типов и двух поколений: осенью для развития только женских особей, которые весной откладывают яйца, и в новых галлах вырастает полноценное поколение и мужских и женских особей. У вида Neuroterus numismalis осенью (конец сентября) и поздней осенью развиваются шелковистые круглые вдавленные кнопковидные галлы (диаметром около 2-3 мм) бежевого, желто-каштанового цвета с красноватым оттенком на нижней стороне листа. Женские особи появляются из них ранней весной и заражают почки дуба, где в июне появляется полноценное двухполое поколение.

Галловые (четырехногие) клещи Эриофииды (семейство Eriophyidae, надсем. Eriophyoidea, или Tetrapodili) - очень мелкие сосущие клещи (размером 0,1-0,6 мм), которые вызывают деформацию растений, образуют окрашенный войлок (эриноз) или галлы, внутри которых живут и размножаются (Eriophyinae и Phytoptinae). В России известно более 100 видов галловых клещей. Наиболее известны из родов Eriophyes, Acarina, Tetrapodili. Каждое растение (дерево) имеет свой характерный избирательный вид галловых клещей. К примеру, липовый галловый клещ Eriophyes tilae образует на верхней стороне листьев липы вертикальные обратно-мешковидные желтоватые с розоватым оттенком выросты высотой 0,5-0,8 см. Встречаются осенью (сентябрь).

Галлы образуют некоторые личинки пилильщиков (листьеедов), многочисленное семейство Tenthredinidae, настоящие пилильщики, объединяет более 1000 видов только в России. Это мелкие крыльчатые насекомые (размером меньше 1 мм), похожие на мушек, имеют личинки в виде ложногусениц. Галлы на иве - цепочки выпуклых подушковидных овально-вытянутых блестящих наростов на обеих сторонах листьев: на верхней стороне - бордово-коричневого цвета, на нижней - бледно-зеленого. Возбудитель - личинки пилильщика Pontania proxima. Встречаются летом (июль).

В Интернете такие галлы можно искать по ключевым словам галлы (Galls), фитопатология, защита растений, болезни растений и по конкретным именам возбудителей.

С уважением,

Юрий С.

Мытищи,

Росссия

5 февраля 2006 г


Все отчеты на сайте


Все отчеты Юрия Семенова на сайте

Используются технологии uCoz