Ирина Уханова

Отчет о поездке в ст.Вешенскую
Окончание части 2

Страница изменена
Форум   Назад

Tulostoma_sp; фото Ирины Ухановой Балка называлась Семеновской, и Семенов как гордый орел обозревал ее с высоты самого высокого холма. Справа был лес, а в полукилометре внизу слева ярко зеленела трава среди выжженной солнцем степи. Все пошли направо, а мы налево. Обследование компостной кучи началось. Для нашего региона (Ставрополь) это привычное дело - компостные кучи на месте бывших или действующих кошар или иных животноводческих комплексов. Правда, я люблю лес, но вот весной и осенью хожу по степи в поисках рядовок и шампиньонов. Жара, бесспорно, сказалась на плодоношении грибов - мумии шампиньонов печально морщились вокруг. По инерции я еще рванула за "промысловыми" грибами, дико обрадовавшись оказавшейся, правда, в единственном экземпляре, рядовке лиловоногой Lepista saeva. Но вспомнив о научной цели мероприятия, поползла по куче, вглядываясь во всякую "пузатую мелочь". Есть гастеромицет! Что-то очень грязное и черное выглядывало из субстрата. Мы с Юрием, осмотрев это в лупу, которая всегда у Юры при себе, определили гриб как тулостому, предположительно зимнюю Tulostoma brumale. Нашли мы две группы. В одной из них тулостома имела обычные размеры/высота не более 5 см/, а во второй ее высота была в два раза больше, что заставило впоследствии микологов усомниться в виде

Еще были какие-то коноцибе, предположительно какая-то псатирелла с мохнатым краем, мощи миценаструмов кожистых, которые обычны на таких местах.

Mycena sp; фото Ирины Ухановой Вдоволь полазив по куче, пошли в байрачный лес. Тут я уже почти совсем перестала фотографировать, взвалив все это на Юрия. Он получал истинное наслаждение, запечатлевая всякие мицены и пр. грибное братство. А моя скромная роль свелась к обнаружению на каком-нибудь стволе какого-то вида, издании возгласа, ожидания подхода Юры, который в это время запечатлевал предыдущее сокровище, и тыканью пальцем в находку. В общем, в Юрии проснулся ученый, а во мне никогда и не засыпал поисковик-охотник. Как-то не очень на себя надеясь, все коробочки с образцами складывала в сумку к Юре. Вот как эту мицену, чье имя осталось нам неизвестным. А размером она была не более 3 мм.

Микологи даже в выжженной траве наковыряли какие-то грибы. После этого мы поехали на так назывемое Мелиховское подворье.

Вечером опять была работа по опознанию видов.

Третий день был посвящен обследованию пойменного леса. По-моему, самым удачным оно было для миксо-, аско- , дискомицетчиков и фитопатологов. Вот как вы думаете, чем, по логике вещей, должны заниматься в лесу красивая молодая девушка и очень интересный молодой человек, прекрасно играющий на гитаре? Ну да, вы правы. Только сделайте исключение для микологов. Дмитрий из Харькова и Анастасия из Волгограда с вожделением исследовали поверхности гнилых бревен, почву и прочее. Самым занимательным для меня был вот это эпизод. Надо сказать, что Вешки были несколько встревожены огромным количеством людей, которые негромкой толпой, с одинаковыми сумками, с фотокамерами в руках выдвигались поутру в лес. Сначала поползли слухи, что идет исследование радиоактивного фона. Потом народ прознал, что это грибники. Так вот, к Диме и Насте в лесу подгреб пожилой абориген, знающий из своего опыта, что в таком лесу, как говорится, ловить нечего. Но его страшно занимало тихое и великое сидение вокруг. Он попросил показать найденные грибы. Когда Дима с гордостью поднес к его носу какой-то кусок коры с непонятными пупырышками на нем, я сразу поняла по лицу местного жителя, что он сильно засомневался в психическом здоровье приезжих грибников. Мне показалось, что он с переполоху двинул в другую сторону. Очень захотелось сделать Диме приятное, и я поднесла ему палочку со словами: "А не нужна ли вам ликогала древесная?" На что Дима, любезно приняв подарок /хотя вряд ли ему был нужен такой тривиальный вид/, ответил: "Не всякая ликогала является эпидендроном". И поспешил добавить: "Но Ваша - она!".

Peziza varia; фото Ирины Ухановой Затем из леса появился Евгений Попов. Его лицо светилось счастьем. Он крепко держал коробочку с образцами. На вопрос, нашел ли он что-нибудь интересное, Евгений бережно открыл коробочку и показав нечто маленькое, кругленькое темно-красного цвета, изрек что-то по-латыни, из чего я поняла, что это какая-то скутеллиния. Да, пецица, найденная мной на упавшем дереве, была определена им как пецица изменчивая Peziza varia. Так как я теперь являюсь крестной матерью такой пецицы, принадлежащей участнику сайта Игорю, то и отсылаю всех интересующихся в тему "Есть сомнения".

; фото Ирины Ухановой Еще была найдена печеночница, которая была интересна некоторым микологам, в чьих регионах это редкий гриб. Некоторые нашли очень красивые плодовые тела. Мы с Юрием нашли, как нам показалось, ризопогон. К этому склонял его розоватый цвет. Главный специалист по гастеромицетам Юрий Ребриев сказал, что при таком составе леса, это вряд ли он. После рассматривания предположил, что это очень молодая склеродерма.

А окончательный вердикт нам остался неизвестным. Ибо Юрий был постоянно отвлекаем какими-то организационными делами. А это, вероятно, очень нелегкое дело. Кстати, как сказали, одним из организаторов предыдущей микошколы была Кияшко/девичья фамилия, если не ошибаюсь, Соснина/ Анна Александровна, маленькая и хрупкая. И что справилась с этим отлично. А еще запомнилось, как микологи пытались определить метаморфозы, произошедшие с группой найденных, по-моему, мицен: у них на шляпках красовались какие-то образования-наросты. Эта коронованная семья, принесенная кем-то из леса, была расположена на обочине дороги для фотографирования. А профессор Коваленко, высокий, красивый, с благородной внешностью, встал перед ними на колени. Казалось, он скажет: "Ваши величества…", но он стал их фотографировать. А потом начал быстро листать справочник и указал на нечто похожее. Бактериальное заболевание, что ли? Вспомнились наши "самарский" и "тверской" строчки.

Вечером опять было определение, но в голове уже так смешались латынь, неуверенность в себе при полной уверенности, что гриб тебе известен, картинки из "молитвенника" и всякие многочисленные резупинаты, что уже ничего достойного и не могло отложиться. Трудно любителю среди профессионалов!

На следующий день опять вышли в знакомый сосновый лес. Юра, хотя ему страшно хотелось в сосны, принес себя в жертву. Ради того, чтобы записать диски с материалами для нас и участников совещания, он остался с Евгением делать это неблагодарное дело.

Xerocomus badius; фото Ирины Ухановой Hydnellum sp; фото Ю.Г.Семенова А я поскакала, как вольный ветер, по лесам и колкам, фотографируя все, что хотела. В результате запечатлела не встречающийся у нас в Ставрополе польский гриб.

Какой-то гиднеллум, предположительно, душистый Hydnellum suaveolens (спасибо mvk и Юрию Бондаренко, в дискуссиях с ними что-то нашла, а Юрий прислал мне кучу переводов с польского и немецкого по описанию гиднеллумов (. Так как уверенности нет совсем, обозначаю вид как неопределенный).

Leccinum scabrum; фото Ирины Ухановой Leccinum sp; фото Ирины Ухановой Suillus bovinus; фото Ирины Ухановой

Подберезовики. Сросшиеся лепешки, по-моему, старых козляков

Amanita citrina; фото Ю.Г.Семенова Amanita phalloides; фото Ю.Г.Семенова

Мухомор поганковидный. Почти чисто белую бледную поганку

Lactarius turpis; фото Ю.Г.Семенова Russula adusta; фото Ирины Ухановой Boletus sp; фото Ю.Г.Семенова

Груздь черный. Подгруздок черный. Белые грибы, как писал Юрий, хотя росли в соснах, но были не очень похожи на сосновую форму. Поэтому помещаю его фото как неопределенного вида.

Tricholoma populinum; фото Ирины Ухановой А также отыскала упомянутую в отчете Юрия рядовку тополевую. Когда я ее нашла, то вокруг увидела только сосны и березы. Искала что-то тополевое - бесполезно. В результате вечером после долгих споров ко мне подошла Татьяна Светашева и сказала, что это, вероятно, пессундата. Если бы я знала тополевую только в теории, я бы согласилась безоговорочно. Но знакомый до боли гриб обозвали неблагозвучным для меня именем. Я не могла успокоиться. Лена Звягина сказала, что взяла образец и дома попробует разобраться.

К нам в комнату пришел Юрий и мы стали варить рядовку опенковидную и найденный мной еще один образец неизвестной мокрухи (не такой огромной, но тоже крупной (для определения их вкуса и аромата в приготовленном виде). Варилось все в стакане с помошью кипятильника. Действо происходило под жалостливые взгляды микологов. Терпения у меня хватило поварить всего пять минут. Тут надо сказать, что у Юры изумительное обоняние (не путать с обаянием, которого тоже навалом). Он сказал, что он его натренировал и определяет грибы в лесу, еще не видя, по запаху. Да, Лесной писал у нас на форуме, что хочет дрессировать собаку, чтобы искать трюфели. Могу посоветовать тренировать обоняние. Недоваренная рядовка была обнюхана Юрием, мной и Еленой Крапивиной. Мой вердикт "ну и воняет!" мало что добавил науке, а Лена и Юрий уловили, что пахнет переваренным или тухловатым яйцом. Несмотря на этот аромат, я стала жевать кусок гриба (Юрий свой выплюнул сразу, сказав, что я недоварила (. Эта дегустация сопровождалась комментариями микологов о гибели какого-то известного ученого, пробовавшего всякую дрянь, а любопытные взгляды (не начались ли признаки отравления?)я ловила еще долго.

А на следующий день уже начали разъезжаться некоторые участники, хотя была еще экскурсия на меловые отложения. Но тополевка и мой противный характер не давали мне покоя! В гордом одиночестве я рванула в лес. Я прибежала на место, где нашла рядовку, я осматривала кроны деревьев. И вот метрах в 6-7 я увидела ЕЕ! Осина стояла вместе с сосной, буквально переплетаясь с ней стволом. К тому же ее ствол внизу был не зеленоватый, а какой-то черный. С криком "ура" я взяла еще пару рядовок и осиновые листочки. Я собирала зеленушки (нужно ведь утолить жажду, у нас все лето была засуха).

Здесь у меня случилась встреча с продвинутым грибником. Увидев меня, аккуратная благообразная старушка сказала: "Я здесь застолбила, грибы собираю". "Пожалуйста-пожалуйста, я сейчас уйду", - заторопилась я. "Да нет, собирайте", - смилостивилась женщина. Я ей сказала, что найду другое место, мол, собирайте, не волнуйтесь. Взбодренная моей покладистостью, старушка сказала, что расскажет мне про грибы. Я приготовилась. "Это, - она достала зеленушку, - зеленка, я беру только гирьки". Так метко она назвала молодые, впрямь напоминающие гирьки на весах. Потом показала на рядовку опенковидную. "А это рыжики по-местному, но на самом деле…". Тут старушка оглянулась, достав из ведра настоящий рыжик и, понизив голос, произнесла: "Настоящий - вот. Когда я их несу, соседи говорят, что опять мухоморов насобирала". Вот так-то, господа любители и микологи, мы воспитываем микологическую культуру населения. А ведь уже почти сто лет назад посажены сосны в Вешках.

Погода была великолепная, а времени - в обрез: автобус в Миллерово должен был уходить через пару часов. Я выскочила вместо миллеровской на московскую трассу, схватила такси и влетела в гостиницу. В результате не успела со всеми попрощаться, пришлось Ирину просить сделать это за меня.

Выехали с Юрой в Миллерово. У него уже был обратный билет. А я, когда только приехала на поезде туда, забыла даже глянуть расписание. В результате выяснилось, что мой поезд, который ходит на Ставрополь через день, два часа назад ушел. А больше в ближайшую ночь в нашу сторону ничего нет. Я взяла билет до Ростова, авось, оттуда доберусь, взгромоздилась с помощью Юры в вагон. До свидания Юра, прощай, Вешенская! Приехав в Ростов в 12 ночи, узнала, что до нас через три часа идет кисловодский поезд. Но билеты в нем были по полторы тысячи рублей, только в купе, за фирменность. Мне не понравились триста километров по такой цене, в результате по приходе поезда сошлись с проводником на пятистах в плацкарте. Слава богу, зеленушки доехали!

Остались самые лучшие впечатления от знакомства с великолепными, близкими по духу людьми. Жаль, что сочиняла все стишки на вечере на ходу, половину записать заставил Юрий в его блокнот, что было проблематично в полуподпитии и полутьме. Поэтому прошу прощения у тех, чьи эпиграммы приказали долго жить.

Еще раз скажу, что лично для меня встреча была полезной.

Во-первых, составом участников. Как я говорила, были даже студенты, но какие! Молодой Антон ставил своими вопросами в тупик даже асов! Всех не перечислишь, но Саша, Оля, Галя и другие - вы просто замечательные! О профессионалах высшего уровня не смею даже и высказать мое мнение, дабы оно не оказалось слишком бледным по сравнению с их искрометной работой.

Во-вторых, я впервые увидела, как работают микологи.

В-третьих, с грустью поняла, что без микроскопа определение каких-то видов просто немыслимо.

В-четвертых, триста раз осознала сказанное мне Юрием: от ложного знания - к истинному незнанию.

В-пятых, обрела какие-то связи с микологами, которые, спасибо им, не гнушаются мне писать.

В-шестых, лично познакомилась с Юрием, что для меня большая честь.

Спасибо всем участникам Совещания, а также всем моим коллегам по сайту, которые переживали, читали сообщения, критиковали.

P.S. Отчет у меня вышел с малым количеством фотографий. Отчасти из-за причин, указанных выше (свалила на Юрия), отчасти из-за похожести снимков, сделанных по месту, на Юрины.

С уважением, Ирина Уханова.

 

 


Ваши отзывы об этом материале вы можете изложить в отдельной теме на форуме

См. также отчеты 2006 года

Все отчеты на сайте
Все отчеты Юрия Семенова на сайте

Отчет о поездке в ст.Вешенскую. Часть 2 Ирина Уханова
Отчет о поездке в ст.Вешенскую. Часть 2 Юрий Семенов
Отчет о поездке в ст.Вешенскую. Часть 1 Ирина Уханова
Отчет о поездке в ст.Вешенскую Юрий Семенов
Итоги сентября 2006 г. Юрий Семенов
Итоги августа 2006 г. Юрий Семенов
Итоги июля 2006 г. Юрий Семенов
Мой отдых на озерах в 2005 г. Вячеслав Степанов
Итоги июня 2006 г. Юрий Семенов
Отчет о поездке в Смоленск Юрий Семенов
Ситуация с грибами в Ставрополье 3-я пятидневка июня 2006 г. Ирина Уханова
Итоги мая 2006 г. Юрий Семенов
Ситуация с грибами в Ставрополье 5-я пятидневка мая 2006 г. Ирина Уханова
Отчет об открытии сезона Юрий Семенов
Cитуация с грибами в Ставрополье, 3-я пятидневка мая 2006г. Ирина Уханова
В греческом темпе Юрий Семенов
Апрельский облом Юрий Семенов
Cитуация с грибами в Ставрополье 23 апреля Ирина Уханова
Cитуация с грибами в Ставрополье 16 апреля Ирина Уханова
Cитуация с грибами в Ставрополье 4-9 апреля Ирина Уханова
Из жизни галлов Юрий Семенов

 

Используются технологии uCoz