Юрий Семенов

Отчет о поездке в Смоленск

Страница изменена
Форум   Назад

ИЗ СМОЛЕНСКА

Сказочник из метеобюро рассказывал, что над Москвой движется дождевой фронт. Из этого я сделал вывод, что над Смоленском этот фронт уже прошел. Так и случилось, с погодой действительно повезло. Всего одна ночь в поезде, 400 км до Смоленска. Одно плохо: с двенадцати до шести в вагоне не выспишься. Утром въехали в Смоленский туман, перемешанный со смогом. Смоленск, оказывается, старше Пскова и Владимира, первое упоминание в 863г.

; фото Юрия Семенова ; фото Юрия Семенова ; фото Юрия Семенова

; фото Юрия Семенова За ж-д мостом сразу две церкви - восстановленная красно-кирпичная, одна из самых ранних, 12-го века Петропавловская и более поздняя, белая с колокольней и шикарным крыльцом Варваринская. Удивила агрессивная нелюбезность служительницы, которая считала цветочки на церковном дворе и потребовала от дочки благословления на фотосъемку храмов. Не выспалась? Или это закономерная тенденция?

 

С моста налево открывается панорама центра города с Днепром, соборная гора с богатым Успенским собором, который виден почти из любой точки. Дальше решили пойти пешком направо, в западную сторону, примерно полтора км от центра, до Свирской (Михаила арх.) церкви 12-го века, умело восстановленной - одной из самых красивых, по-моему, в городе, стройной и гордой. Заметили, что в этом западном районе много находится "зАмков" новых русских, богатых и вычурных.

; фото Юрия Семенова ; фото Юрия Семенова ; фото Юрия Семенова

К обеду мы должны были зайти в местное турбюро (ул Ленина 16). Там отнеслись к нашим просьбам очень доброжелательно, но ничего не вышло, не удалось нам пристроиться к московской автобусной экскурсии и пришлось осматривать город самостоятельно. С гостиницей проблем не было, мы выбрали самую дешевую в центре, где место было забронировано, - почти общежитие на 8-ом этаже. Всего за 350 рублей (с чел.) нас оставили в гостинице "Уют" (ул. Козлова 3а) на сутки и даже больше. Номер на троих, простыни, как раньше в советских поездах, серые и непросушенные. Но с памятным клеймом "Курсы обкома КПСС". С балкона открывалась почти круговая панорама с тем же Успенским собором во главе. На север от него - Днепр, по берегу - остатки стен с бывшими проездными Днепровскими воротами и остатками старого моста.

; фото Юрия Семенова ; фото Юрия Семенова ; фото Юрия Семенова

В первый же день мы обошли крепостные стены конца 16-го века. С востока они хорошо сохранились на протяжении более 2 км. Местность чем-то напоминает наш Звенигород - сплошные холмы и овраги, и город тоже стоит на холмах. Под стенами - низина, да еще ров, кое-где сохранившийся. На лужайке около круглой башни Орел разминались местные у-шуйцы. Круглые, граненые башни не так часты в русской крепостной архитектуре, а здесь они хорошо сохранились. По лестнице внутри башни можно подняться на стену, ширина которой до 6 м. Говорят, именно здесь бегали воины Ивана Грозного, когда снимали эпизоды "Иван Васильевич меняет профессию". Башни стоят и в центре города, который теперь вырос из своих стен. Вдоль бывшего рва - несколько прудов и сплошная длинная полоса парков. Город, вообще, зеленый. И много памятников. Вблизи телевышки, около башни - памятник Федору Коню, зодчему крепостных стен.

 

Продолжение отчета

Используются технологии uCoz