Вот и заморозки подкрались. Мороз и солнце в прошедшие выходные манили в лес на разведку, проверить как там грибная флора поживает. Однако в лес удалось выбраться только в воскресенье, да и то, всего на пару часиков. Раз осенних опят ожидать не приходится, да и срок их уже миновал, есть смысл пособирать гигрофоры, которым заморозки обычно не помеха. А раз так, то я направился в сосновое редколесье на границе с Тверской областью, где в густом зелёном мху меня ждали гигрофоры. Только вышел из машины и … сразу наступил на гигрофор (Hygrophorus olivaceoalbus). Увы, это был первый и последний за весь день экземпляр, до и то объеденный слизняками. Из его сородичей удалось найти всего один Hygrophorus hypotejus (Гигрофор поздний), также единственный экземпляр.
Но лес не был пустой, грибов полно, в среднем по несколько штук на каждом квадратном метре. Больше всего оказалось охристо-оранжевых цистодерм с пупырчатой, часто растрескивающейся шляпкой, вероятно Cystoderma fallax, но может и что-то близкое из жёлтых. К морозу цистодермы похоже равнодушны, вид довольно свежий и крепкий. На втором месте по численности популяций мелкие мицены. Всякие серые виды мороз плохо перенесли и выглядят крайне непрезентабельно. А вот мелкие адонисообразные миценки похоже прекрасно себя чувствуют.
Далее по массовости "горбатые лисички" (Cantharellula umbonata). Хотя фактически никакая это не лисичка, а скорее говорушка. Раз нормальными грибами не светит – набрал этих, аккурат на 700 г банку хватило в маринованном виде, а для украшения добавил к ним немного ложных лисичек (Hygrophoropsis aurantiaca), коих местами тоже немало было.
Паутинники похоже заморозков не перенесли. Задубели, потемнели и раскисли. Отдельные оставшиеся сыроежки тоже стали фарфоровыми. На частых сосновых пнях много Hypholoma capnoides – опёнка серопластинчатого (вот его то на 2 банки хватило). Иногда попадается серно-жёлтый – Hypholoma fasciculare. Часто по соседству с ними у основания пней встречаются по 2-3 гриба Рядовки жёлто-красной (Tricholomopsis rutilans). Из почвенной мелочи, помимо мицен, попадаются колонии мелких белых грибочков, наподобие маразмиусов (а может это они и есть). Несмотря на мороз похоже прекрасно развиваются.
Ну а из съедобных грибов попалось пара отживших своё зелёных моховиков и с пяток Рядовок штриховатых (Tricholoma portentosum). Народ похоже рядовки хорошо знает, кругом обрезки ножек и червивая расчленёнка. Всего 4 целых гриба удалось отыскать. Отличный кстати гриб, вкусный и хрусткий. Кстати, если кто знает: накоторые рядовки попадаются с белыми ножками и пластинками, а некоторые с зеленоватыми. Шляпка у первых не такая "штриховатая", как у зелёных, а немного размытая. А ещё пара грибов встретилась такого же габитуса, но с более длинной ножкой и заострённой шляпкой. Это всё portentosum или другие виды? Кто знает – пишите на форум.
Зеленушек не нашёл (да и вообще в этом году я их не видел). Зато до сих пор встречаются лисички, 50/50 отмороженные. А на выезде к "бетонке" вообще целый базар лисичек местные грибники разложили. Мороженные.
Надеюсь наступившее сейчас дождливое потепление пробудит поздние виды. Но об этом мы узнаем в следующие выходные.
Удачи всем грибникам,
Карпов Михаил
Примечание составителя:
На последнем фото,
по всей видимости, изображена рядовка мыльная Tricholoma saponaceum
(см. также другие фотографии рядовки мыльной в Интернете). Ваши согласия или несогласия, пожалуйста, высказывайте на форуме сайта