В субботу вернулась хорошая погода, хотя и без солнца. Кукушка в лесу куковала без устали, дроздята таращились из кустов своим глупым взглядом, а июньские жуки нагло занимались любовью на розовых гроздьях горца змеиного. В тени зацвела белым цветом грушанка, а ближе к болоту – сиреневый ятрышник. Здесь я встретил единственный БЕРЕЗОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ Leccinum scabrum, да и тот червивый. Грибов почти не собирали - ЛИСИЧКА НАСТОЯЩАЯ Cantharellus cibarius еще слишком мала (но уже появилась на своем месте), ШАМПИНЬОН – мелкий и одинокий. Только на обратном пути не смогли устоять против двух громадных и сочных ТРУТОВИКОВ СЕРНО-ЖЕЛТЫХ Laetiporus sulphureus, которые пошли с новой силой после дождей. Интересный симок с молодого ТРУТОВИКА ЧЕШУЙЧАТОГО Polyporus squamosus, очень молодого, еще шляпки не округлились.
За неделю НЕГНИЮЧНИК БУЛЛЯРА (Негниючник сырный) Marasmius bulliardi совсем подсох, почти одни ножки, старая АЦЕТАБУЛА ОБЫКНОВЕННАЯ (Гельвелла обыкновенная) Helvella acetabula (Syn: Acetabula vulgaris, Paxina acetabulum) все также обломками лежала у тропинки, нередки одиночные ЧЕШУЙЧАТКИ РАННИЕ Agrocybe praecox. Покрылся каплями пота ТРУТОВИК ОКАЙМЛЕННЫЙ Fomitopsis pinicola – трудности роста. На березовых сучках и корягах много рыжего ТРУТОВИКА ИЗМЕНЧИВОГО Polyporus varius. Массово растет в ельнике УДЕМАНСИЕЛЛА ШИРОКОПЛАСТИНЧАТАЯ (Коллибия широкопластинчатая) Oudemansiella platyphylla (Syn: Megacollibia platyphylla, Collibia platyphylla) – пучками, группами и одиночно. Не меньше появилось ПСАТИРЕЛЛЫ КАНДОЛЛЯ (Ложноопенок кандолля) Psathyrella candolleana – большие ее шляпки покрыли бревна упавших осин. На бревно забрался и одинокий БОЛЬБИТУС ЗОЛОТИСТЫЙ Bolbitius vitellinus (Syn: Bolbitius titubans).
Появились из-под земли яйца ВЕСЕЛКИ ОБЫКНОВЕННОЙ Phallus impudicus, и теперь медленно будут созревать около месяца. Еще из новых грибов видел БЬЕРКАНДЕРУ ОПАЛЕННУЮ Bjerkandera adusta – довольно крупную уже. И появилась под елями родственник сухлянки ОННИЯ ВОЙЛОЧНАЯ Onnia tomentosa (Syn: Inonotus tomentosus), первые бархатистые “столбики” и воронки. Забилась почти в дупло ГОВОРУШКА БУРО-ЖЕЛТАЯ (Рядовка буро-желтая, Рядовка воднопятнистая, Говорушка золотистая) Clitocybe gilva (Syn: Lepista gilva) – первая небольшая семейка выросла в ельнике, при подсыхании на шляпке действительно бывают заметны небольшие водянистые пятна.
Зарозовел на березовых ветках первый ТРИХАПТУМ ПЕРГАМЕНТНЫЙ (Гиршиопорус пергаментный) Trichaptum biforme (Syn: Hirschioporus pergamenus, Trametes pargamenus), а в редкотравье вытянулись мелкие бледно-желтоватые зонтики - РИКЕНЕЛЛА ШПЕНЕК (Рикенелла вдавленная) Rickenella fibula (Syn: Mycena fibula, Omphalia fibula).
А в городе в траве и на почве всю неделю встречал крупную ВОЛЬВАРИЕЛЛУ КРАСИВУЮ Volvariella gloiocephala (Syn: Volvariella speciosa, как она раньше называлась), то белую (в сухую погоду она продержалась только один день), то серую - в прохладные дни. Еще раз попоробовал и опять не понравилась и на вкус и на запах. После дождей в лесу зачастили разные слизевики.
Тот самый белый (из прошлого отчёта) за неделю превратился в узнаваемую ЦЕРАЦИОМИКСУ КУСТАРНИЧКОВУЮ Ceratiomyxa fruticulosa – неэстетичная, мягко говоря, белая слизь (плазмодий) дифференцировалась в мелкие желтовато-зеленоватые ячейки (пориевидная форма var porioides) и кучные столбики (форма кустарничковая var fruticulosa). Почему развивается то так, то эдак, да еще через промежуточную форму зеленоватых икринок – не знаю. Церациомиксы было очень много в разных местах. Много и шариков ЛИКОГАЛЫ ДРЕВЕСИННОЙ Lycogala epidendrum. Только по разу встретились СТЕМОНИТИС БУРЫЙ Stemonitis fusca (и зрелый и зарождающиеся белые столбики), желтая кучка ФУЛИГО ГНИЛОСТНОГО Fuligo septica и розовая еще молодая ТУБИФЕРА РЖАВАЯ Tubifera ferruginosa.
Всего, – считая навозники, ложноопенки, коллибии и др. - в общей сложности около 38 видов.
С уважением,
Юрий С.
Мытищи, Россия, 29 июня 2004