Солнце - с самого утра, уж не знаю, разгонял ли Лужков тучи над Москвой, но у нас было ясно. Явно наступило лето, хоть и холодное пока,
но шиповник зацвел (фенологический показатель). В поле полнотравье, одуванчики отцвели, листва загустела и потемнела немного, но еще не такая пыльная.
Из-за этих холодов, наверное, опять появился целый выводок редких говорушек в ельнике с сосной - ГОВОРУШКА (РИЗОМОРФНАЯ) Clitocybe vermicularis (Syn:
Clitocybe rhizophora), которая растет обычно весной. А КАЛОЦИБЕ МАЙСКИЙ (Майский гриб, Рядовка майская)
Calocybe gambosa (Syn: Tricholoma gambosum) – любитель травы и лиственных деревьев, вырос в лесу у единственной осины среди многочисленных елей.
Еще в хвойном – до сих пор отдельные стробилюрусы, чаще Strobilurus tenacellus и
реже Strobilurus esculentus.
Впервые встретилась МИЦЕНА ЧИСТАЯ Mycena pura, и вообще начались мицены. Довольно много, но не повсюду,
МИЦЕНЫ КОЛПАКОВИДНОЙ Mycena galericulata (кстати, в прошлом отчете скорее всего она и встретилась впервые, а не Mycena inclinata).
Много и мелкой розово-оранжевой МИЦЕНЫ ИГЛОВИДНОЙ Mycena acicula, тонкой и хрупкой.
И еще одна ошибка: как ни обидно, – трутовик оказался не Polyporus mori, а более северный ТРУТОВИК КЛУБНЕНОСНЫЙ Polyporus tuberaster.
Он здорово подрос за неделю (шляпка около 10 см с войлочными неприжатыми чешуйками), жалко, что красивую ножку кто-то объел.
В дубах еще растет ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ Laetiporus sulphureus,
еще можно насобирать. Из съедобных - появились шампиньоны: например,
нежный ШАМПИНЬОН ЛУГОВОЙ (Шампиньон обыкновенный) Agaricus campestris.
Впервые в этом году появился крепенький НАВОЗНИК СЕРЫЙ Coprinus atramentharius,
видел и в городе и в лесу. На осине растет ПЕЦИЦА ПУЗЫРЧАТАЯ Peziza vesiculosa и
КЛАВИКОРОНА КРЫНОЧКОВИДНАЯ Clavicorona pyxidata
и даже немного ДРОЖАЛКИ ОРАНЖЕВОЙ Tremella mesenterica (Sin: Tremella lutescens). А на почве и веточковом мусоре очень много в этом году
Геопиксиса чашевидного, теперь он все чаще называется (ревизия рода) ТАРЗЕТТА ЧАШЕВИДНАЯ Tarzetta catinus (Syn: Geopyxis catinus).
Кстати, в прекрасной книге Т. Лессо “чашевидным”, к сожалению, назван (переведен) другой вид – Tarzetta cupularis, что не очень здОрово, т.к. противоречит старым названиям в книгах самих переводчиков, к тому же cupularis происходит от слов “бочка, кадушка” в переводе с латыни. Различать их в природе трудновато - "чашевидная" более тонкая и элегантная, "бочковидная" потолще и между зубцами долго сохраняются паутинистые нити, если их дождем не сбило.
На болоте в смешанном лесу еще один гриб, который надо упомянуть, – паутинник, похоже тот, который я видел еще в конце мая и принял за П. БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ. Скорее всего это ПАУТИННИК ЯРКО-КРАСНЫЙ Cortinarius erythrinus (все чаще называемый Syn: Cortinarius vernus, т.е. ВЕСЕННИЙ) – мелкий пурпуровый гриб со шляпкой 2-3 см.
В сырых местах на гнилых бревнах много мелких красных чашечек СКУТЕЛЛИНИИ БЛЮДЦЕВИДНОЙ Scutellinia scutellata, а редкие розовые шарики слизевика ЛИКОГАЛЫ ДРЕВЕСИННОЙ Lycogala epidendrum уже успели побуреть, но еще не пылят.
Вдоль дороги встретилась молоденькая ЧЕШУЙЧАТКА РАННЯЯ (Агроцибе ранняя, Полевка ранняя) Agrocybe praecox,
а на кострах - ЧЕШУЙЧАТКА УГОЛЬНАЯ Pholiota highlandensis (Syn: Pholiota carbonaria).
Итого – в общей сложности, с учетом ТУБАРИЙ, ПСАТИРЕЛЛ, КОЛЛИБИЙ и др., всего более 26-ти видов.
С уважением,
Юрий С.
Мытищи, Россия, 14 июня 2004