Чешуйчатка угольная
| |
Форум
Назад Главная Список видов
Письмо автору |
Последнее обновление страницы - |
На сайте собрана коллекция фотографий чешуйчатки угольной, показывающих гриб на разных стадиях развития
|
|
Описание гриба выполнено Ю.Г.Семеновым |
Общие
имена Common names |
ЧЕШУЙЧАТКА УГЛЕЛЮБИВАЯ |
Шляпка Cap |
Шляпка: диаметром 2-5 (10) см, сначала выпуклая, затем выпукло-распростертая, с бугорком или с усеченной вершиной или чуть ямчатая, с волокнистыми остатками покрывала по краю, тонкая, гладкая, радиально мелковолокнистая, клейкая, в сухую погоду блестящая, желто-охряно-коричневая с рыжим оттенком, со светлым желтоватым краем |
Пластинки Gills |
Пластинки: частые, широкие, приросшие или приросшие зубцом, желтовато-зеленоватые, позднее серовато-коричневатые, оливково-коричневые |
Ножка Stem |
Ножка тонкая, длиной 2-6 см и диаметром 0,3-0,4 см, цилиндрическая, с небольшим клубеньком в основании, мелкочешуйчатая, с волокнистыми остатками буроватого кольца, желтоватая, в основании буроватая, черно-бурая |
Споры Spores |
? |
Мякоть Flesh |
Мякоть: тонкая, желтоватая, желто-коричневатая, со слабым неприятным запахом |
Календарь плодоношения Calendar |
по многолетним данным Ю.Семенова[1] based on Yuri Semenov's [1] long-term observations Принятые обозначения/Legend - появление единичных грибов/seldom - слои необильного плодоношения/not much - периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month |
Обитание Habitat |
Распространение: с середины июня до ноября на местах старых костров, растет группами, встречается не редко |
Съедобность Edibility |
Cчитается несъедобным грибом, но некоторые специалисты предлагают использовать свежим (отваренным, во вторых блюдах) и маринованным. |
Фотографии гриба в Интернете Other photographs of this mushroom in the WEB |
Искать фотографии гриба в Интернете как Pholiota carbonaria Искать фотографии гриба в Интернете как Pholiota highlandensis |
Замечания Remarks |