В Италию меня вывезли мои женщины – жена и дочь. Программа была просто-таки издевательская – общее впечатление есть,
а познаний никаких, потому, что все посмотреть за отпущенные часы невозможно.
Ни одни туристы не бегают по улицам Италии так быстро, как русские. Я бы назвал это "дразниловкой" –
первый раз съездить, чтоб раздразнить свое любопытство. Прибыли мы в аэропорт Римини, и там (хорошенькое начало)
простояли на отметке больше 2-х с половиной часов: откровенное издевательство со стороны таможни – вот итальянец
в красивой форме взял один паспорт, медленно пошел уточнять что-то за дверь полиции, вышел оттуда, встретил знакомого
(-ую), неспешно поговорил с ней, вернулся так же неспешно в кабину, выдал паспорт, и так через одного…
Похоже этот загон-аэропорт - только для русских. Так что, если есть возможность, не летайте через Римини.
Сопровождающая, увы, слишком мало рассказывала о местах пребывания, по дороге в Рим вообще молчала,
будто первый раз ехала. Но, надо отдать ей должное, сбоев в организации не было ни одного – побывали везде,
где планировали, без задержек и проколов.
А план был таков (фото 1): в первый день около Римини (это курорт в северной Италии, длинный, как наш Сочи) посетили Сан-Марино, государство на горе. Во второй день – Венеция, город на воде (по дороге – на час в Падуе). Третий и четвертый день – Флоренция (по дороге – Сиена и очаровательная Пиза) – это ближе к средней Италии. А на следующий день – Рим, грязный и сумасшедший. В шестой день – в южную Италию - беспардонный Неаполь и древние Помпеи. На следующий день – возвращение в Рим, в роскошный Ватикан и далее в Ассизи. И в восьмой день возвращение в Римини, отлет (полдня, считай, пропало).
фото 1 |
фото 2 |
фото 3 |
фото 4 |
На первой же экскурсии побывали на дегустации вин и ликеров (фото 2).
Северная Италия напомнила мне чем-то предгорья Кавказа (фото 3) – такие же деревья увитые плющом,
поют соловьи, дрозды и зарянки, цветут вишни, повсюду по обочинам (фото 4) нас сопровождали полевые маки
(это за Апеннинами появятся стройные кипарисы, а в Неаполе кактусы и уже пожелтевшие лимоны и абрикосы).
фото 5 |
фото 6 |
фото 7 |
фото 8 |
Сан-Марино прекрасен своим спокойствием, магазинчиками в каждом доме, чистым воздухом и … грибами.
Это случилось, когда мы поднялись на "хребет" - справа – башня (фото 5), слева – башня замка (главная – фото 6),
по верху - дорожка, ниже - ароматный от цветов парк-лес. Вот на этой дорожке, где ходят немногочисленные туристы
(основная их масса кинулась в магазины) и заметила моя супруга (есть и от женщин польза иногда)
резные чашечки, почти полностью погруженные в песок-гравий, как закопанные кувшины,
(фото 7), как потом выяснил это - ГЕОПОРА (Geopora sumneriana = Sepultaria sumneriana) –
прижалась к каменному бордюру, в тени они внутри матовые, сероватые, как наши Гумарии (Humaria hemisphaerica).
Те, которые на солнце (их там видимо-невидимо оказалось по сторонам), пожелтели (фотоколлаж 8).
Снаружи все грязные, в земле и мусоре (в хорошем смысле слова, потому что везде очень чисто было).
И еще рядом переросла одна СМОРЧКОВАЯ ШАПОЧКА (Verpa bogemica), ее дырявая шапочка уже совсем сползла вниз.
Больше в течение поездки искать грибы времени у нас не было. Их можно встретить чаще в северной Италии – на холмах
Флоренции растут БЕЛЫЕ и ЛИСИЧКИ, собирают их не часто, и по отзывам "наших", не жарят, а парят, употребляют с соусами.
Говорят, что белые здесь не такие душистые, как на Родине. В магазинах чаще всего "паштет" для бутербродов из грибов, чаще из ТРЮФЕЛЕЙ, но почти повсюду из летних, которые тоже называют здесь черными (дурят нас). Стоит все дорого (по курсу 1 евро = примерно 35 рублей), но оценивать в Европе надо относительно ихней "нормальной" зарплаты 1000 – 1500 евро. На этом фоне мороженое стоит 1 – 2 - 3 евро (зависит от порции), сок 1 л около 3 евро (в ресторане - стакан), вино столовое 3 – 7 - 15 евро (в ресторане 10 - 20 евро), марочное 20 – 40 и выше, обед в дорожном ресторанчике (мясо с гарниром, салат, сок с десертом) обходится в 15 - 20 евро.
фото 9 |
фото 10 |
фото 11 |
фото 12 |
Итак, на фото 9 сверху - паштет из шампиньона (85%) и летнего трюфеля (Tuber aestivum) с оливковым маслом, солью - 130 г за 13 евро., внизу - паштет из белых грибов в магазине Римини. На фото 10 - слева – тот же паштет, в середине – паштет из шампиньона (60%) и летнего трюфеля (Tuber aestivum) 250 г за 18 евро., справа - цельные летние трюфели (Tuber aestivum) 4 шт = 18 г за 12 евро в магазинах Рима и Римини. На фото 11 - слева - 80 г масла с белым трюфелем (? Tuber albidum , 2%) за 6 евро., в середине - 55 мл крема с белым трюфелем (? Tuber magnatum) за 8 евро., с летним черным трюфелем (Tuber aestivum) за 16 евро. и с зимним черным трюфелем (Tuber melanosporum) за 30 евро., справа 250 г. оливкового масла, ароматизированного черным трюфелем (Tuber melanosporum), за 25 евро в магазине Римини. На фото 12 - в частном магазинчике Ассизи (область Умбрия, северная Италия): паштет из летних трюфелей (Tuber aestivum), справа - цельные трюфели летние (Tuber aestivum).
фото 13 |
фото 14 |
На фото 13 – та самая икра из шампиньонов и летних трюфелей с приятным специфическим запахом (на любителя). На фото 14 – сам ТРЮФЕЛЬ ЛЕТНИЙ (Tuber aestivum), диаметр около 3 см
|
В последний день в книжном магазине (которых в Италии совсем мало) Римини видел даже литературу по грибам 1990-х
годов на итальянском языке (фото 15), слева поновее - за 40 евро, справа маленькая - за 3 евро. А вечером поднялся ураганный ветер с моря,
в одном номере гостиницы даже стекло вылетело, но мы все равно заснули под его шипилявый свист. Можно бы продолжить,
но про грибы - это все. А вообще, стоит погулять и около Колизея (где вечером собираются многочисленные фотографы и кошки – фото 16)
и в богатом расписном Ватикане (фото 17), даже если не встретите там грибы (лишь бы наши возможности совпадали с нашими желаниями).
С уважением,
Юрий С.
Мытищи, уже в России, 03 05 04