В этот раз поход в лес пришлось перенести на воскресенье из-за непрекращавшегося дождя. А на следующий день по мокренькому я отправился посмотреть на грибы. Но главная опасность была не в сырости, которой испугались мои женщины, не захотев надевать тяжелые резиновые сапоги. Главная опасность была в кровопийцах – я бил себя нещадно по всем оголенным местам, но ничто не помогало. Их трупы падали вниз, а освободившееся место занимали живые. Перенаселение комаров из-за мокрой и теплой погоды (днем до 25 градусов) вызвало среди них такую голодуху, что они, потеряв голову, бросались на все, даже на фотоаппарат. Я ходил с окровавленными руками, теплая моя кровь стекала …, нет этого не было, конечно, но так хочется написать, ибо впечатление было именно таким. На грибы я особенно не надеялся, прошлый год – не пример, но по наводке из Калужской области решил все-таки проверить лисички. Их мелкие желтые кнопочки только высыпали по краю леса, в березняке у тропки. А на обычных лисичкиных местах лисичек не было и в помине. И подберезовиков тоже. Что и подтвердил один единственный грибник. Помятые СЫРОЕЖКИ – белые с красным боком – росли не доходя до леса около шоссе. Но соловей на входе в лес пел, как ни в чем ни бывало. В глухом ельнике зацвел майник, на полянах – розовые “раковые шейки” горца змеиного. Собрать в лесу можно было только остатки рыжих ТРУТОВИКОВ СЕРНО-ЖЕЛТЫХ Laetiporus sulphureus да ОПЕНКОВ ЛЕТНИХ Kuehneromyces mutabilis. Встретившаяся бабуля показала мне полный полиэтиленовый пакет – набрала на одном бревне. Мелкий ОПЕНОК ЛУГОВОЙ Marasmius oreades только начал свой рост. Шампиньонов тоже мало, хотя в Москве встречал большой и плотный ШАМПИНЬОН ДВУКОЛЬЦЕВОЙ Agaricus bitorquis, а у своего дома пару сереньких ШАМПИНЬОНОВ ДВУСПОРОВЫХ Agaricus bisporus. ТРУТОВИК ЧЕШУЙЧАТЫЙ Polyporus squamosus в этом году видел только в городе.
А вот ЧЕШУЙЧАТКА РАННЯЯ Agrocybe praecox явно в ударе. И в городе стайками на мусоре и в траве, и в лесу очень часто. По-прежнему много ТАРЗЕТТЫ ЧАШЕВИДНОЙ (Геопиксис чашевидный) Tarzetta catinus (Syn: Geopyxis catinus) во всяких лесах – и в еловом на почве, во мху, и в березово-дубовых на почве и веточковом мусоре. Интересно было появление у нас АЦЕТАБУЛЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (Гельвелла обыкновенная) Helvella acetabula (Syn: Acetabula vulgaris, Paxina acetabulum) второй год подряд (подтверждается “наводка” из Питера – после него грибы к нам приходят. Где же ты, ЛИС, со своими репортажами?). Но после дождя она вся раскисла и разломалась, ведь совсем рядом просека – любит расти под ногами.
Нашел одинокий ПЛЮТЕЙ ЗОЛОТИСТО-ЖЕЛТЫЙ Pluteus luteovirens (Syn: Pluteus leoninus), но красивый – немного дождевого душа пошло ему на пользу - верхний слой почти смыло, придав его шляпке богатую неоднородную окраску. Появились первые, распростертые, а иногда уродливые молодые тела УДЕМАНСИЕЛЛЫ ШИРОКОПЛАСТИНЧАТОЙ (Коллибия широкопластинчатая) Oudemansiella platyphylla (Syn: Megacollibia platyphylla, Collibia platyphylla). Необычно рано на пеньке вылез единственный ЛОЖНООПЕНОК КИРПИЧНО-КРАСНЫЙ Hypholoma sublateritium. На каждой оголенной упавшей ели – множество желтых капелек ДАКРИМИЦЕСА Dacrymyces deliquescens. Но еще больше всякой мелочи, негниючников и мицен, прямо миценовский уезд. (кроме уже известных МИЦЕНЫ ИГЛОВИДНОЙ Mycena acicula, М. КОЛПАКОВИДНОЙ Mycena galericulata и М. ЧИСТОЙ Mycena pura). Распознавать их трудно, разве что по необычным особенностям.
Вот неяркая беловатая МИЦЕНА (РОСИСТАЯ) Mycena rorida имеет слизистую ножку с висячими на ней каплями дождя (росы). А МИЦЕНА ХЛОРНАЯ (Мицена тонкошляпковая) Mycena chlorinella (Syn: Mycena leptocephala), растущая на ветках и на шишках (если я ее правильно определил), пахнет, как весенняя Мицена щелочная (Mycena strobilicola).
И еще много сероватых, желтоватых и розоватых мицен. А у дорожки, среди корней группами - нежная чисто белая ДЕЛИКАТУЛА МАЛЕНЬКАЯ Delicatula integrella (Syn:Mycena integrella, Omphalia integrella).
Среди мицен на веточковом опаде - стройный, но мелкий НЕГНИЮЧНИК ТЫЧИНКОВИДНЫЙ (Негниючник щетинконожковый) Marasmius androsaceus (Syn: Setulipes androsaceus) на черной жесткой ножке. Заполонил редкотравье среди елей НЕГНИЮЧНИК БУЛЛЯРА (Негниючник сырный) Marasmius bulliardi – беловатая шляпка диаметром 0,2-0,3 см, с ямочкой, в которой удерживается и блестит на солнце капля дождя.
От сырости ожила кое-где черная мозговидная ЭКСИДИЯ ЖЕЛЕЗИСТАЯ Exidia glandulosa, а на ели появились свежие розовые шарики ЛИКОГАЛЫ ДРЕВЕСИННОЙ Lycogala epidendrum. И уж совсем неприлично выглядел неизвестный (пока) белый слизевик. Посмотрим, что из него получится…
Итого – считая навозники, пецицы, коллибии и др - в общей сложности около 40 видов.
С уважением,
Юрий С.
Мытищи, Россия, 21 июня 2004