Так уж вышло, что на этой неделе дважды побывал в лесу. К середине недели, видимо после холодов,
подросли шампиньоны, которых мы набрали около 2 кг. А в воскресенье они почти все (которые остались)
раскрыли свои плоские шляпки, и собирать было нечего, только ЧЕРНУШКИ понемногу. Оголодавший народ,
кто по незнанию, кто из принципа, собирает РЯДОВКУ БЕЛУЮ Tricholoma album, вонючую и горькую.
Стал намекать одному неразговорчивому грибнику, что она пахнет плохо.. "Норма-ально", - отвечает. Говорю: "Может быть ядовитой", - "Норма-ально". Живучие у нас грибники, одни собирают Мицену чистую, другие Рядовку белую – и ничего. Дочь моя сказала: "Удивительно в России не то, что травятся грибами, а то, что так мало травятся…" А шампиньоны мало кто берет, и правильно делает, стоят они иногда рядом с этими рядовками, перепутать легко.
В основном попадался ШАМПИНЬОН ЛЕСНОЙ ГЛАДЕНЬКИЙ (Шампиньон перелесковый) Agaricus silvicola. Отличить его от близкого Ш. отчетливоклубенькового Agaricus abruptibulbus иногда невозможно. Теоретически некоторые микологи считают их синомимичными, т.е. одним видом. М. Сноварский пишет что у последнего шляпка к старости желтеет. Я различаю их по размеру (отчетливоклубеньковый мясистее), месту (отчетливоклубеньковый тяготеет к елям, а перелесковый и в дубах и в елово-березовых местах), ну, и по цвету шляпки, которая у перелескового становится с возрастом серо-пурпуровой. Для грибоеда все это неважно, оба вкусные, тут я с Европой полностью согласен.
Из экзотики в этот раз встретилась не замшелая туфля, а живая художница. Рисовала портрет подружки прямо в ельнике.
Здесь и рядом, в смешанном лесу расплодился еще один урожайный в этом году белый грибок - ВОЛОКОННИЦА ЗЕМЛЯНАЯ ф. белая
(Волоконница землисто-пластинковая, Иноцибе обыкновенный) Inocybe geophylla. На третьем месте по количеству, наверное,
МИЦЕНА НАКЛОНЕННАЯ (Мицена пестрая) Mycena inclinata, она уже вся потемнела, не растет, но встречается на дубовом валежнике очень часто.
Много лепиот, они полысели немного, нет привычных хлопьев, пожелтела более крупная ЛЕПИОТА ВЗДУТОСПОРОВАЯ (Лепиота чешуйчатая желтоватая) Lepiota ventriosospora, менее заметна ЛЕПИОТА ЩИТКОВАЯ (Зонтик мелкощитовидный) Lepiota clypeolaria. А самая крупная, из трех - ЛЕПИОТА ОСТРОЧЕШУЙЧАТАЯ (Зонтик острочешуйчатый, Лепиота шероховатая) Lepiota acutesquamosa (Syn: Lepiota aspera) - встретилась сначала в Москве на газоне, а теперь и в лесу на кучке гниющего мусора, вернее то, что от нее осталось: категоричный прохожий поддал ей ногой, чем-то она ему не понравилась, а ведь красивый гриб.
Еще на том же газоне в Москве около пенька росла кучка ЛИОФИЛЛУМА СКУЧЕННОГО (Рядовка скученная, Рядовка групповая) Lyophyllum decastes. После этого я обследовал весь газон и нашел там еще молоденький ЗИМНИЙ ГРИБ Flammulina velutipes, ДОЖДЕВИКИ, ШАМПИНЬОНЫ и МУТИНУС, скорее всего РАВЕНЕЛЯ Mutinus sp, но с очень уж ограниченным наконечником. Растущие рядом нераскрытые "яйца" так и пролежали без движения до конца недели – сухо.
А в лесу вроде бы влаги достаточно, и слизевики повылазили на свет. Часто видна красная и оранжевая "икра" на пеньках -
ТУБИФЕРА РЖАВАЯ Tubifera ferruginosa. Красиво блестят яркие красные шарики на короткой ножке - ГЕМИТРИХИЯ Hemitrichia calyculata.
На стволах заметны серебристые и белые "подушки" - РЕТИКУЛЯРИЯ ДОЖДЕВИК Reticularia licoperdon (или, как теперь говорят, ЭНТЕРИДИУМ, syn:
Enteridium lycoperdon). Реже встречается ЛИКОГАЛА ДРЕВЕСИННАЯ Lycogala epidendrum. На мху заметил неизвестный слизевик, вернее не знаю его
плазмодий, скорее всего это ЛЕОКАРПУС Leocarpus fragilis. Но через три дня он засох, так и не превратившись в ожидаемые желтые "груши".
Пожалуй, самая приятная находка – нежно-розовая МИЦЕНА АДОНИС Mycena adonis (Syn: Mycena amabilissima, Mycena roseipallens),
которая росла на ветках среди травы в ельнике. Шляпка до 1 см, мякоть хрупкая, раньше ее не встречал. Удалось снять интересную
молодежь в дополнение к прошлому отчету – тут же в еловом лесу серо-розовую ЦИСТОДЕРМУ ШЕЛУШИСТУЮ (Зонтик шелушистый) Cystoderma
carcharias и на дубовом огрызке молодую россыпь ПАНЕЛЛЮСА ВЯЖУЩЕГО Panellus stypticus.
|