Рядовка желто-красная
| |
Форум
Назад Главная Список видов
Письмо автору |
Последнее обновление страницы - |
На сайте собрана коллекция фотографий рядовки желто-красной, показывающих гриб на разных стадиях развития
|
|
Описание гриба выполнено Ю.Г.Семеновым |
Общие имена Common names |
РЯДОВКА КРАСНЕЮЩАЯ, ЛОЖНОРЯДОВКА ЖЕЛТО-КРАСНАЯ, ОПЕНОК ЖЕЛТО-КРАСНЫЙ, ОПЕНОК КРАСНЫЙ, ОПЕНОК СОСНОВЫЙ | |
Шляпка Cap |
Шляпка: диаметром 5-10 (15) см, сначала полушаровидная, позднее - выпукло-распростертая, распростертая, мясистая, сухая, матовая, бархатистая, мелкочешуйчатая, сначала пурпурно-красная, темно-бордовая от плотных чешуек, позднее светлеет до желто-красноватого с пурпурно-красными или красно-коричневыми чешуйками, более плотными в середине | |
Пластинки Gills |
Пластинки: частые, широкие, приросшие или выемчатые, желтые или ярко-желтые | |
Споры Spores |
Споровый порошок белый | |
Ножка Stem |
Ножка: толстая, длиной 5-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, слабо расширенная к основанию, часто изогнутая, сухая, сплошная, потом выполненная и полая, желто-красно-желтоватая, светлее шляпки, желто-красно-буро-волокнистая, в основании более желтоватая | |
Мякоть Flesh |
Мякоть: толстая, плотная, мягкая, ярко-желтая, у зрелых грибов с горьковатым вкусом | |
Календарь плодоношения Calendar |
по многолетним данным Ю.Семенова[1] based on Yuri Semenov's [1] long-term observations Принятые обозначения/Legend - появление единичных грибов/seldom - слои необильного плодоношения/not much - периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month |
|
Обитание Habitat |
Обитание: со второй декады июля до конца октября (массовое плодоношение с середины июля до конца сентября) в хвойных и смешанных лесах, на отмершей древесине, пнях, корнях хвойных пород, особенно около сухих сосен, группами, не редко, ежегодно | |
Съедобность Edibility |
Условно-съедобный (4 категории) или съедобный в молодом возрасте гриб (некоторые считают несъедобным из-за горького вкуса), используется свежим (отваривание около 20 минут, отвар слить), соленым, маринованным |
|
Фотографии гриба в Интернете Other photographs of this mushroom in the WEB |
Искать фотографии гриба в Интернете | |
Упоминается в отчетах Links to the Informes |
Рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans) на этом сайте упоминается в отчетах: Кирилла Быкова от 19.10.2003 г. Юрия Семенова от 19.08.2003 г. Дмитрия Песочинского от 7.09.2003 г. Михаила Карпова от 18.07.2004 г. Михаила Карпова от 17.10.2004 г. |