Прошлые выходные оказались в пролёте, зато эти я целенаправленно решил посвятить походу "по грибы". Впрочем посвятилось грибам только воскресенье, и то, пока не хлынул очередной полутропический ливень.
Обследованию, а также сбору всего съедобного, подверглись светлые сосновые леса где-то между Киржачом и Электрогорском.
Воскресенье. Грибники не спят. На каждом километре дороги примерно по машине. В лесах также, припрятаны по кустам.
Народ охотится за лисичками. Местное население также вовсю ими промышляет. Насчитал порядка десятка "лисьих развалов" вдоль дороги.
Однако, несмотря на относительное оживление в лесу и тщательную субботнюю зачистку грибы есть, и я в этом убедился.
Самым массовым грибом прошедших выходных стал… нет, не лисичка, а желчный гриб (Tylopilus felleus). Растут везде, даже на пнях.
И одиночно, и группами, и молодые, и старые. Даже жена моя, не особо любящая грибы собирать, успела за час
собрать ведро с горкой этих красивых чистеньких плотненьких "белых грибов". Долго не давала мне их выбросить,
пока не уговорил попробовать на язык. После чистки в ведре остался "мономолекулярный" слой лисичек.
Второй по массовости гриб - конечно лисичка. За прошедшие 2 недели они заметно окрепли, потолстели, и теперь действительно представляют из себя кулинарную ценность. В сумме 2/3 ведра набрать удалось. Фотографировать их особо не стал, всё равно, что картошку фотографировать…
Довольно часто встречаются разные виды сыроежек (видов 8-10), а также пеньки и "расчленёнка", оставленная
первопроходцами предыдущего дня. Стопроцентно определяемые: Russula delica (фото) и R. claroflava (фото).
Первая как всегда выползает из-под земли уже взрослая и насмерть изъеденная личинками, вторая чистая и аппетитная, растёт как и положено - на болоте. Ещё много красных, и крупных и мелких, трудно определяемых видов, попадаются пурпурные, фиолетовые и зеленоватые. Некоторые розовато-коричневатые плотные с ореховым вкусом сыроежки - по всей видимости R. vesca (фото), довольно чистые, остальные в большинстве никуда не годятся.
Обилием видов порадовали мицены. Также видов 6-10, беленькие, полосатенькие, розовые, оливковые. Жаль с определением большинства полный хаос. Стопроцентно узнаваема только M. pura. Правда кроме неё ещё был один розовый вид (фото M. sp3).
На местах старых лесных пожарищ обильно высыпала чешуйчатка гаревая (Pholiota highlandensis, она же carbonaria) (фото). Несколько гектаров выжженного леса - просто некуда ступить, чтоб не подавить её.
Начали появляться мухоморовые грибы. Частенько попадаются поплавки Amanita fulva (фото).
Во мху, на довольно открытом месте попался чисто белый гриб (в смысле цвета) жутко ядовитого внешнего вида (фото).
Не то Amanita verna, не то virosa, в общем что-то из "бледных поганок". Встретился мухомор серо-розовый (Amanita rubescens),
жаль его до меня съели, фотографировать практически было нечего.
Из съедобных видов, имея в виду трубчатые грибы, встречаются польские (Xerocomus badius) (фото) и бархатистые зелёные моховики (Xerocomus subtomentosus). Червивые и чистые 50:50.
Начинаются напочвенные рогатиковые грибы: немного рыхлых кустиков Calocera viscosa (фото) и растущие "грядками" какие-то рамарии (фото Rogatik sp1).