На сосновых пнях нередко попадаются красивые чешуйчатые шпальные грибы (Lentinus lepideus) (фото), а у подножия пней, на мой взгляд, более поздний гриб Рядовка жёлто-красная (Trichomolopsis rutilans) (фото).
Порадовала находка неопознанного паутинника (ох люблю я паутинники, хотя пауков не люблю) (фото). Что-то из подрода Phlegmacium. Очень плотный, светло-коричневый с фиолетовым оттенком. На вкус приятный и без особого запаха.
Интересные в сосняках попадаются коллибии (фото). Возможно это C. asema, но шляпки шоколадно-чёрные. Вид весьма обильный. После лисичек и сыроежек на четвёртом месте.
Всё больше становится видов говорушек. К традиционной C. gibba прибавились булавоногие C. clavipes (фото),
ядовитые C. cerussata (фото) и крупные высокие С. geotropa (фото). Из мелочёвки, если вглядываться в подстилку, в изобилии Xeromphalina cauticinalis (фото) и, изредка, ярко жёлтая малютка R. fibula (фото).
Много встречается всяких несовершенных грибов, особенно в виде жёлтой и оранжевой икры, покрывающей мох.
Не удержался и сфоткал удивительно красивую, как коврик, сухлянку (Coltricia perennis) (фото). Такие тарелки попадаются нечасто.
Да, чертовски приятно побродить по такому чистому, светлому лесу, то и дело склоняясь к черничным кустикам и гигантским спелым земляничкам. Кругом птички поют, гадючки на солнце греются (фото), всякие жуки экзотические там и сям ползают (фото). Ну и грибы, само собой, наконец то порадовали видовым разнообразием.
С уважением, Карпов Михаил.
Из лесов северо-востока Московской, вернее юго-запада Владимирской области.
18 июля 2004