Юрий Семенов

Отчет о поездке в ст.Вешенскую
Часть 2
(продолжение)

Страница изменена
Форум   Назад

 

Phallus impudicus; фото Ю.Г.Семенова Pluteus ephebeus; фото Ю.Г.Семенова Pluteus ephebeus; фото Ю.Г.Семенова

Из-за нехватки времени почти не обращал внимания на трутовые и пленчатые грибы (ИНОНОТУСЫ, БЬЕРКАНДЕРА ДЫМЧАТАЯ, ДУБОВАЯ ГУБКА и прочие менее известные мне), любовался ими на столе харьковчан. Кстати, ДУБОВАЯ ГУБКА Daedalea quercina здесь имеет несколько другой цветовой оттенок, а встреченная в станице веселка и вовсе удивила. Эта пара крупных грибов росла на газоне двора музея-заповедника, склонившись под каменным парапетом, одна из них оставалась в белой парандже. Во-первых, запах у нее был не противной падали, как обычно, а какой-то травяной и вполне приятный. Во-вторых, ножка была окрашена в бледно-лимонный цвет, а вольва у основания - в розоватый. Но все узнали сразу ПЛЮТЕЙ (юношеский) Pluteus ephebeus, его мелкочешуйчатая шляпка и у нас в Подмосковье выглядит также (см. его фото в молодости).

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Экскурсия; фото Ю.Г.Семенова Дон; фото Ю.Г.Семенова Третий день был посвящен экскурсии в пойменные леса рядом с Доном, на запад от станицы – дубовые с одной стороны дороги и тополевые с ивой с другой, ближе к реке. Прогулка была пешей. в дубовом лесу было совсем сухо и шуршали под ногами опавшие листья, совсем как в подмосковных лесах. А в ивово-тополевых зарослях пересохли заболоченные места, до самого Дона можно было пройти без сапог. И - сплошной бурелом, что сказалось на присутствии «древесных» грибов. По крайней мере, Евгений вынес оттуда полностью забитый мелкими дискомицетами свой «рыбацкий» ящик с ячейками.

Дубняк был не очень богатым на грибы. Игорь нашел недалеко от дороги красивую, но пожилую Фистулину, ее мягкие несросшиеся трубочки приминались под пальцами. Еще был резупинатный белый КРЕПИДОТ Crepidotus sp, ПЕНИОФОРА ДУБОВАЯ Peniophora quercina, группа из правильных НАВОЗНИКОВ ДОМАШНИХ Coprinus domesticus и пр. А на лесной дороге - "картофелина", похожая на Ризопогон, дважды нам встречались в Вешенской такие "овощи". Восхищаешься ими, пока не разрежешь, а на срезе не видно характерной гранулированной структуры Ризопогона, По-моему, оба раза это были какие-то разновидности ЛОЖНОДОЖДЕВИКОВ Scleroderma sp.

Pholiota cerifera; фото Ю.Г.Семенова Flammulaster muricatus; фото Ю.Г.Семенова Antrodia sp; фото Ю.Г.Семенова

Самым крупным грибом поймы была желтая Чешуйчатка, если верить чешской энциклопедии (чехи, как и американцы любят выделять новые виды, но делают это намного тоньше), то это крупная ЧЕШУЙЧАТКА ЗОЛОТИСТАЯ с латинским названием Pholiota cerifera, которая растет именно на древесных ивах, в отличие от Pholiota aurivella, растущей на других лиственных деревьях. Старый подмосковный знакомый ФЛАММУЛАСТЕР Flammulaster muricatus имеет здесь такой же нарядный вид. На валежных деревьях встречалось много «пориевых» и «пленочных» видов. Несколько человек застряли на первой же гнилушке, тут и охристая АНТРОДИЯ Antrodia sp, и плесневидный желтый грибок, и бурые миксомицеты.

Oxyporus cf latemarginatus; фото Ю.Г.Семенова Hohenbuehelia mastrucata; фото Ю.Г.Семенова Hohenbuehelia mastrucata; фото Ю.Г.Семенова

Массово попадались на глаза белые выпуклые пятна Оксипоруса, только определить точно вид пока не решаюсь: или ОКСИПОРУС латемаргинатус Oxyporus latemarginatus или ОКСИПОРУС СКРЫТЫЙ Oxyporus obducens, склоняясь все-таки к первому, хотя плохо знаю его горизонтальную форму, ну, микроскопия уточнит. Был и новый для меня вид, похожий на оволосенную вешенку, который не встречается в нашем лесу, с родовым названием Hohenbuehelia. Род назван в честь австрийского государственного деятеля и ботаника-миколога 19 века барона Людвига Хоенбюхель-Хойфлера (полное имя барона - Ludwig Samuel Joseph David Alexander von Hohenbuehel Heufler), это так прочитал его фамилию я, а из латыни перевели как Гогенбуелия,, или Гоенбугелия, что и принято в русском прочтении. Найденный гриб - ГОГЕНБУЕЛИЯ овчинная Hohenbuehelia mastrucata, как я его определил, покрыта сверху белыми волосками, как овчиной.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Coprinus_domesticus; фото Ю.Г.Семенова Fistulina hepatica; фото Ю.Г.Семенова Fistulina hepatica; фото Ю.Г.Семенова

Наш вклад в изучение грибной флоры Вешенской очень скромный, мы не делали микроскопии и не сушили гербарий. Поэтому все наши образцы по частям или целиком мы раздавали микологам. Наш флористический список не будет иметь «юридической» силы, ибо не подкреплен микроскопированием спор. Да и на сегодняшний день я еще не успел подготовить наш полный список найденных грибов. За все дни мы вдвоем нашли (примерно) более 80 видов, известных и неопределенных. А в целом можно предположить, что все участники слета собрали около 500 – 600 видов.

; фото Ю.Г.Семенова В последний день на меловые обнажения рядом с памятником-«орлом» на высоком южном берегу Дона мы не поехали. Ирина побежала последний раз в сосновый лес, набрала зеленушек, а я был занят организационными делами – у микологов были интересные книги. На память каждый из нас получил диск с прослушанными в микошколе лекциями, коллективным фото и списком всех участников. Я немного прогулялся берегом Дона, по станице, результатом чего стала карта ее центральной части. Первая «партия» микологов уехала в Миллерово утром, мы – после обеда рейсовым автобусом (стоимость проезда 113 руб. 24 коп.) на ночные поезда. Мы расставались с микологами на два долгих года, до следующего совещания под Звенигородом, я так надеюсь.

ТО, ЧТО ВСПОМНИЛОСЬ

Многое не вошло в основной текст, а иное и не к месту вроде было или не про грибы, но вспоминается уже позже, и кажется со временем интересным, и хочется поделиться. У кого-то из известных писателей эти отрывки назывались, кажется, «осенние листья», нам ближе что-то типа «шляпки и ножки», короче «грибные обрезки» из разговоров, анекдотов и просто услышанного в Вешенской.

Первая находка случилась на одной из остановок по пути в Вешенскую. Миколог М., как всегда эмоционально, бежал к нам и возвещал о НЕЙ, держа что-то в руке. Все подумали, конечно, что - гриб. Я - быстрей схватил фотокамеру, чтобы зафиксировать этот первый гриб. А между пальцами у М. оказался толстопузый зеленый богомол, вернее богомолиха. Перепуганную "беременную женщину" вскоре выпустили в траву.

Теория без практики мертва, как говорят философы. Это не в укор микологам. Просто они всегда исходят из приоритета теории. Что невозможно в теории, может вызвать шок у многознающего человека. Вот, нашла Ариона гриб, по ее разумению, обычную тополевую рядовку. Одна беда – рядом не заметила тополей. Вывод был однозначным, это не РЯДОВКА ТОПОЛЕВАЯ Tricholoma populinum, возможно, Tricholoma pessundatum. Не знаю, кто прав, но Ариона была настолько возмущена, что на следующий день пошла обследовать это место. Метрах в восьми рос-таки тополь. Теория была спасена.

Интересный пример применения приоритета теории, пример хорошего миколога я наблюдал сам. Микологиня Т. принесла гербарий хорошо засушенных булавовидных грибов. Они лежали в длинной коробке рядком, как живые. Учитывая, что грибы из средней полосы, они были сразу узнаваемы с моей любительской определенностью - Clavariadelphus ligula, но «настоящий» миколог Е. сказал примерно так: «Это или ligula, или sachalinensis». Хотя от нас до Сахалина было дальше, чем до Китая. Споры – они ведь вездесущи.

Практика без теории слепа, вот это про нас, любителей. А ведь ко всем приложим хороший принцип Василькова (цитирую со слов Коваленко А.Е.) «Наше дело – зафиксировать и описать формы гриба». Именно так, не надо придумывать новой систематики и классификации, надо просто точно и подробно описАть, где и что мы нашли, обозвав все отклонения для начала «формой», а ученые уж пусть пристраивают (если смогут) наши находки в свои теории.

При собирании грибов в наших экскурсиях был выдвинут лозунг: «Берем все!». Я этого не понял, а как же редкие виды? У себя я всегда из двух грибов беру только один, из пяти – два, оставляя на размножение хотя бы половину вида. А здесь – почти сорок «всеядных» человек снесут ведь все подчистую, не ведая, нашел ли уже сосед точно такой же вид. А, может, его надо сохранить? Объяснение миколога М. было неожиданным, но простым: « Вот. И надо его собрать, засушить, и тем самым сохранить для человечества».

Анекдот от М. про охрану грибов: микологи собирали грибы в некой области. Очень много редких видов нашли на свалке мусора, ведь грибы любят богатый субстрат. После долгих восхищений решали, как же все это сохранить? Может, сделать на этом месте заказник, заповедник, охраняемую территорию? Резонно ответил один миколог: «Ну, сделаем мы заповедник, закроем территорию, и не будет свалки, - так и грибов тоже не будет». Это опять к вопросу о том, что споры вездесущи.

Подход к экологии и охране грибов в нашей стране, мягко говоря, отличается от зарубежного опыта. Интересное замечание сделали чиновники сверху для составления будущей (обновленной) «Красной книги России» - количество видов грибов там не должно превышать 30-ти. Могу ошибиться в числе, но само по себе такое ограничение моему пониманию не поддается.

Интересно сообщение миколога Е. о «латинском произношении» американцев. В согласии со своим менталитетом они не заморачиваются этим вопросом, как я. Уверенно и непогрешимо читают они латынь со своим американским акцентом, например, RUSSULA звучит как «РАШАЛА»

Некоторые слова, которые называют «крылатыми», украшают не только наш язык, но и остаются надолго в памяти и обиходе. Коллективное совещание настолько подняло наше настроение, настолько взбудоражило, укрепило, можно сказать, наш общий грибной дух, дало толчок к новому творчеству, что одна молодая микологиня О. захотела выразить все это благодарными словами и сказала примерно следующее: «Эта встреча дала мне такой волшебный пендель для будущей работы…». Может, немного не литературно, но – от души. Сам слышал.

Любительница И. показала себя за банкетным столом мастером искрометной эпиграммы. Двустишия и четверостишия были настолько удачными, что Гафт – «отдыхает». А при прощании микологини просили обязательно прислать им эти тексты. Это уж вопрос к держателю интеллектуальной собственности.

Любимый тост известной микологини (забыл к сожалению фамилию) – «За грибы – будущее всего человечества!»

С уважением,

Юрий С.

г.Мытищи, Россия

22.10.2006г.

 


Ваши отзывы об этом материале вы можете изложить в отдельной теме на форуме

См. также отчеты 2006 года

Все отчеты на сайте
Все отчеты Юрия Семенова на сайте

Отчет о поездке в ст.Вешенскую. Часть 1 Ирина Уханова
Отчет о поездке в ст.Вешенскую. Часть 1 Юрий Семенов
Итоги сентября 2006 г. Юрий Семенов
Итоги августа 2006 г. Юрий Семенов
Итоги июля 2006 г. Юрий Семенов
Мой отдых на озерах в 2005 г. Вячеслав Степанов
Итоги июня 2006 г. Юрий Семенов
Отчет о поездке в Смоленск Юрий Семенов
Ситуация с грибами в Ставрополье 3-я пятидневка июня 2006 г. Ирина Уханова
Итоги мая 2006 г. Юрий Семенов
Ситуация с грибами в Ставрополье 5-я пятидневка мая 2006 г. Ирина Уханова
Отчет об открытии сезона Юрий Семенов
Cитуация с грибами в Ставрополье, 3-я пятидневка мая 2006г. Ирина Уханова
В греческом темпе Юрий Семенов
Апрельский облом Юрий Семенов
Cитуация с грибами в Ставрополье 23 апреля Ирина Уханова
Cитуация с грибами в Ставрополье 16 апреля Ирина Уханова
Cитуация с грибами в Ставрополье 4-9 апреля Ирина Уханова
Из жизни галлов Юрий Семенов

 

Используются технологии uCoz