Кирилл Быков

Отчет
о грибной ситуации в Подмосковье
31 мая 2005 года

Страница изменена
Форум   Назад

 

Лес в конце мая от апрельского отличается наличием травы, причем вертикально расположенной. Нужно немного времени, чтобы к этому привыкнуть, и все встанет на свои места.
Когда я еще был по пути на дачу, поступило сообщение, что найден подберезовик. Я убедился, что еду не зря. Хотя подберезовиков самому найти не удалось, интересного все равно было не мало.

Майский жук Calocybe gambosa Первой поразившей меня находкой была группа майских грибов (Calocybe gambosa). Грибы росли на обочине дороги среди зарослей незабудок. Абсолютно белого цвета все части гриба обладают сильным мучным запахом и вкусом. Вкус очень долго сохраняется в ротовой полости, и был перебит съеденным семечком. В некоторых источниках иногда название Calocybe georgii приводится как синоним, но это не правда. Георгиев гриб- растущий в то же время редкий вид, родной брат майского гриба.

Рядом на уже поросшей травой хвойной подстилке шпагатоногие стробиллюрусы (Strobilurus stephanocystis) давали свой прощальный концерт.

Неподалеку была найдена полевка эребия (Agrocybe erebia) Очень красивый и необычный гриб с приятным, чуть похожим на запах летнего опенка, но слабым запахом.

Хватает в лесу летних опят, встречается мегаколлибия широкопластинчатая, коллибия лесолюбивая, псатирелла Кандоля, чешуйчатка угольная.

Stemonitis fusca Stemonitis fusca Stemonitis fusca
Повылазили из пня слизевики. Стемонитис бурый (Stemonitis fusca) помог опознать Ю. Семенов. Сперва появляется желтый, извиняюсь, плазмодий, похожий на рыбью икру белого или, в данном случае, лимонно-желтого цвета. Потом превращается в коричневый кустик, собирается в копны в виде усеченной пирамиды, и распушается черновато сероватыми перьями. Красивое очередное чудо природы. Я вообще-то со слизевиками не очень, но теперь буду дружить.

Psathyrella typhae Самое приятно для коллекционера- новый экземпляр. Забрел по случаю в заросли камыша. Колония мелких грибочков, а камеры нет, да и время позднее. Прихожу на следующий день с камерой, но в кроссовках. Начинаю снимать. Комары облепляют руки и лицо (болото все-таки). Ноги проваливаются и промокают насквозь. Опять домой, надеваю сапоги, и вперед. Страдания оказались не напрасными. Набираю в поисковике латинское название камыша (вернее рогоза)- Typha, и слово mushroom. Много ли, думаю, грибов произрастает на рогозе? Нахожу публикацию (разумеется, буржуйскую), где пишут следующие: на рогозе людям удалось идентифицировать 50 видов грибов и 5 видов слизевиков из 38 родов. Не плохо. Среди шляпочных: Coprinus urticicola, Lachnella villosa, Merismodes anomalus, Pholiota graminis, Psathyrella typhae, Marasmius menieri, Mycena tubarioides, и это не все. Некоторые из этих, и другие экзоты произрастают на тростнике в прибрежных зарослях, и даже на стеблях желтого ириса. Моей подопечной оказалась Psathyrella typhae (Kalchbr.) A. Pearson & Dennis= Psathyra typhae.

Дадим ей рабочее название псатирелла камышовая. Гриб буроватого цвета. Шляпка в молодости яйцевидная, диаметром 3-4 мм, позднее выпукло-распростертая, до 1-1,5 см в диаметре, с просвечивающимися частыми светло-бурыми с грязно розоватым оттенком пластинки. Есть промежуточные пластиночки меньшей длины, расположенные меду основными у края шляпки. Ножка тонкая, до 1 мм в диаметре, с беловатым, позднее исчезающим пояском, расположенном ближе к основанию. Ножка прикрепляется к субстрату раструбовидным, иногда полым уширением. В месте прикрепления по контуру присутствует белое опушение. Мякоть гриба настолько гигрофанная и нежная, что стоит к ней прикоснуться, как гриб рассыпается на части. То же происходит при попытке убрать из кадра лишние травинки (была "запорота" не одна группа грибков). Вкус и запах слабый грибной, или неопределенный. Неприятных привкуса и запаха не обнаружено. Гриб произрастает на мертвых, отмирающих и живых стеблях камыша, вернее, того, что мы в быту называем камышом (правильное название этого растения- рогоз (Typha)), а так же тростниках и других болотных растениях (Phragmites, Scirpus, Schoenoplectus). Молодые плодовые тела развиваются даже из-под воды. Гриб включен в красную книгу Словакии.

К чему я все это? Да к тому, что трудно представить, сколько еще необследованных экологических ниш, с вытекающими из этого грибными последствиями. Места пожарищ, поля овощных культур, луга, помойки, места складирования сена и соломы, выброса пищевых отходов, и т.д. Целые неизведанные миры.

Всем удачи,

Кирилл


Ваши отзывы об этом материале вы можете изложить в отдельной теме на новом форуме

См. также отчеты 2005 года

Все отчеты на сайте
Все отчеты Кирилла Быкова на сайте

Отчет о грибной ситуации 22-24 мая Ю.Семенов
Отчет о грибной ситуации 15 мая Ю.Семенов
Отчет о грибной ситуации 15 мая М.Карпов
Отчет о грибной ситуации 10 мая К.Быков
Отчет о грибной ситуации 10 мая М.Карпов
Отчет о грибной ситуации 7 мая А.Каханков
Отчет о грибной ситуации 7 мая М.Карпов
Отчет о грибной ситуации 6 мая В.Морозов
с GPS-навигатором по коврам из саркосциф, 2 мая 2005 г. В.Степанов
Отчет о грибной ситуации 1 мая М.Карпов
Отчет о грибной ситуации 28 апреля Ю.Семенов
Отчет о грибной ситуации 17 апреля К.Быков
Отчет о грибной ситуации 17 апреля Ю.Семенов
Закуска к празднику Ю.Семенов
Грибной рай М.Карпов
Работа над ошибками Ю.Семенов
Пейзажи с корочкой хлеба Ю.Семенов
Первый отчет Ю.Г.Семенова в 2005 году

 

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: