Михаил Карпов

Грибной рай

Отчёт о ситуации с грибами в Вологодской области
Август 2003 года

Страница изменена
Форум   Назад

В этот поход друзья зазывали меня не первый год, но наконец-то впервые им это удалось. Раньше всё как-то работа да заботы бытовые не позволяли взять в августе отпуск, но тут благоприятное стечение обстоятельств помогло, и я, вернее мы, с моей будущей женой, собрались.

Маршрут, если в двух словах, проходил по реке Андоге (на байдарках), по совершенно безлюдным местам, где кроме как по самой реке никакими другими способами пройти и проехать невозможно. Причём из-за обилия перекатов, порогов и просто валунов, торчащих повсеместно из реки, проплыть можно только на байдарках или чём-нибудь надувном. Говорят обилие валунов в Андоге, да и вообще в тех местах, вызвано сползшим здесь в своё время ледником. Поэтому наш транспорт состоял из четырёх байдарок и одной надувной лодки с мотором, на которой перевозились основные тяжести и дети. Команда подобралась сбалансированная: четыре мужчины, четыре женщины и четыре ребёнка. А теперь попытаюсь в хронологическом порядке.

Путь от Москвы до Череповца на машине занял часов 6 и не был особо утомительным. Место сбора было назначено в деревне за Вологдой, где предстояло сутки проклеивать байдарки полиуретаном, во избежание их порезов камнями на порогах (что в дальнейшем, безусловно, помогло, правда, не всем…). Ну а пока байдарки сохли, мы вчетвером сходили в ближайший лес - набрать грибов на ужин.

Первый день Первый день Места за деревней были, так скажем, средней обжитости, и в лес мы попали не первыми. Тем не менее то тут, то там вдоль лесной тропы попадались молоденькие белые, подосиновики и… отдельно взятые грибники. Старых грибов практически не было - видимо периодическая подчистка леса местным населением сказывается. В тот, уже далёкий, 2003 год я ещё не был продвинутым грибником. О грибах знал лишь в объёме книги Гарибовой & Сидоровой "Грибы". Поэтому мало замечал всякие невзрачные пластинчатые "поганки", которыми всё вокруг было усыпано (а ведь на самом деле чего только там не было). За два часа похода по тропе туда-сюда каждый набрал по ведру чистеньких и крепеньких грибов. В основном белые, в том числе и настоящие сосновые pinophilus, чуть меньше подосиновиков, совсем мало подберёзовиков (их просто не брали), прилично маслят зернистых, лисичек немало. Для "кучи" я ещё приложил в своё ведро трюфелей, которые наполовину торчали из земли, поэтому и были найдены, и каких-то совсем необычных трубчатых грибов, у которых шляпка плавно перетекала в ножку. "Местные" объяснили, что это гриб "змеевик" (батюшки - чудо то какое). Я же потом выяснил, что это были Gyrodon lividus. Гриб очень необычный и красивый. бархатистая охристая шляпка и оливково-зелёный микропористый трубчатый слой. Такие я ни до ни после нигде не встречал. Согласно литературе образует микоризу с ольхой и вообще-то должен называться подольшаником. Больше, чем по ведру не было смысла брать, ибо мы собирали "на ужин". Вот он, фрагмент нашего улова (маслята и лисички чистились отдельно):

День второй.

Следующий день - день отправления. Нас ждала заказанная газель в которую с верхом были загружены байдарки, палатки и прочий походный инвентарь. Несколько часов езды на север от Череповца по пыльным разбитым лесозаготовительным дорогам и мы на месте высадки. Это единственный мост через Андогу. Далее 150 км вниз по течению нам предстояло проплыть самостоятельно. Погода благо выдалась практически идеальная. В меру тепло и солнечно. Минус один - это гнус, который как-то не особо обращал внимания на антикомариные натирки и очень подло кусал во всякие места. Гонимые гнусом мы слепили байдарки и отправились в путь буквально в течение часа.

Андога здесь довольно узкая, метров 6-10 шириной и в среднем метр-полтора глубиной. Практически все 150 км пути нет ни одного поселения, лишь пара заброшенных деревень и очень редкие охотничьи стоянки. Красотища неописуемая. Гигантские валуны на берегах и в воде, шумные перекаты с небольшими порогами, постоянно меняющиеся типы леса, деревья, свешивающиеся в воду, раздваивающиеся рукава реки и бобровые плотины. Один раз заплыли не в тот рукав и уткнулись в гигантский бобровый затор. Выбираться было проблематично. А когда плывёшь во главе каравана - то и дело распугиваешь дичь, уток и цапель.

В среднем за день проплывали по 40 км с одной остановкой на перекус. Хоть за вёслами мы практически первый раз в жизни, но греблось очень легко. Постоянное созерцание окружающей красоты ускоряло время на порядок.

Первая ночлежка. Припарковались на охотничьей стоянке, оборудованной бревенчатым столиком и скамейкой. Не успели разгрузиться, как тут же зазвучали вопли: "белые!". Нам городским такое предстало впервые в жизни. Вообще всё вокруг буквально усыпано грибами. И белыми и подосиновиками/подберёзовиками. Средняя плотность грибов - по 2-5 штук на кв. метр. И это без преувеличения. За 10 минут, никуда не удаляясь, мы набрали "на ужин" 4 ведра отборных белых. Долой консервы! Даёшь жарёху из белых! Я в ближайшем ельнике набрал с десяток сочных отборных мокрух еловых, но цензура их в жарёху не допустила. Стало понятно, что в дальнейшем кроме белых и молодых подосиновиков брать ничего не стоит, всё равно пойдёт на выброс.
Урожай за 10 минут Первая ночевка Не выбрасывать же

Ужин был на убой. Конечно всё съесть не удалось. А на месте, что я присмотрел для разбивки палатки, стоял огромный настоящий фиолетовый паутинник (Cortinarius violaceus) тёмного чернильно-фиолетового цвета. Жаль, однако, в то время я не имел ни цифровика, ни просто фотоаппарата - засвидетельствовать этого и будущих встреченных экзотов возможности не было. Даже приведённые здесь фотографии не моего производства (поэтому не извольте ругать за качество - это отсканировано с обычной мыльницы).

День третий.

С утра снова в путь. Остатки белых забрали. Сердце кровью обливалось - не выбрасывать же (это мы ещё не знали, что нас впереди ждёт). Всю ночь лил дождь, но к моменту сборов как по заказу кончился, позволив свернуться и отправиться в плавание.

Опять красота вокруг, речка стала чуть шире, но не более, чем на 2 метра. Глубина по прежнему небольшая. День пролетел незаметно. Одна парковка на перекус и к вечеру добрались до места основной стоянки. Здесь мои походники всегда останавливались и в предыдущих походах, поэтому близлежащие окрестности хорошо изучены.

Лагерь Лагерь Первая высадка на берег, честно говоря, как-то удручила. Трава по пояс. Кусты какие-то непролазные вокруг. Подход к воде не очень. Всё как-то не по грибному вокруг. Ну да ладно, раз приехали - надо лагерь разбивать. Замяли траву, расставили палатки. На высоких шестах натянули два тента от камазов (не раз спасались под ними от дождя). Завалили бензопилой несколько сухостоев, заготовили дров. Обжились в общем.

Под вечер пошли обозревать окрестности. Вкратце топотрафия следующая: Река течёт с севера на юг. Стоянка наша разбита справа по течению (т.е. на запад от реки). Примерно с километр перпендикулярно от реки простирается тропа, упирающаяся в озеро Перино. Озеро очень большое и болотистое. Очень чистое, так как туда ничего не впадает, и никакого жилья вокруг нет. Воду можно пить просто так, что все и делали. На вид она коричневая и такая "сытная". Метров триста от лагеря по тропе лес кустистый, травянистый и, в общем-то, поганый, но потом его как подменили. Резкая граница - и вот уже мох, редкие деревья, ельники, осинники, берёзы, сосны, черника. Идеальный лес для грибов. Для любой микоризы найдётся любое дерево. В конце тропы охотниками сооружена изба с печкой. (Следующие три дня мы непрерывно топили её и сушили грибы). Наш берег озера лесистый, противоположный - болотистый и напоминает скорее тундру. Земли нет похоже вообще. Под ногами бесконечный мох, вокруг бесконечные карликовые сосны. Здесь царство клюквы, брусники, черники и голубики. Морошка так же есть, но к концу августа она совсем отошла. На этот берег в последующие дни мы переплывали для сбора ягод.

Вид на почву Вид на почву Вид на почву
Вид на почву Первая разведочная вылазка на озеро повергла всех в шок. Думаю, все помнят, насколько грибной был 2003 год. Но уверен, никто не видел такого грибного беспредела, какой творился здесь. Никто из ходящих в эти места походы ни разу не видел подобного. За все четыре дня стоянки я не смог удалиться далее 100-200 м вбок от тропинки. Грибы не давали прохода. Лес, начиная с границы между поганым и нормальным, сплошняком усыпан грибами. В основном это белые и подосиновики с тёмно-красно-бурыми шляпками и такого же цвета (не чёрными!) обильными чешуйками на ножке. Все прочие грибы, в том числе и подберёзовики, отошли в разряд поганок и не собирались.


См. продолжение отчета



Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: