Вчера, 16-го июля в жаркую погоду, которая установилась у нас в эту неделю, пошли в свой лес. Лето в разгаре, листва потемнела, птицы не поют, душно, температура около 25 тепла. Но в лесу почва не пересохла, только хвоя под ногами хрустит суховатая. И на ней остатки желтоногих МОКРУХ ЕЛОВЫХ Gomphidius glutinosus сохранились. Первые же встреченные грибницы были опрошены на предмет опенков - "Да, - говорят -, есть, полпакета набрали" Так что наконец и у нас тоже пошли ОСЕННИЕ ОПЯТА, скорее всего это настоящий "медовый" подвид Armillaria mellea (по крайней мере частично, на лиственных деревьях, тот, который с оливково-коричневыми чешуйками). Хотя и не обильно растет, но видели грибников и с рюкзаком, наверное, при желании и терпении можно набрать ведерко.
Немного встретилось разных сыроежек, среди них - СЫРОЕЖКА ВЫЦВЕТАЮЩАЯ Russula pulchella (Syn: Russula exalbicans) и желтеющая СЫРОЕЖКА ДЕВИЧЬЯ Russula puellaris. А ВАЛУЙ Russula foetens от жары подсыхает немного, и крупные ДОЖДЕВИКИ обмякшие, молодые практически не растут. Встретилось несколько уже раскрытых ГРИБОВ-ЗОНТИКОВ КРАСНЕЮЩИХ Macrolepiota rhacodes в еловом лесу. Даже видел одну ДРОЖАЛКУ ОРАНЖЕВУЮ (пленчатую) Tremella mesenterica (Sin: Tremella lutescens) на мертвом дереве у самой земли. Из других грибов - нередки по-прежнему ГОВОРУШКИ БУРО-ЖЕЛТЫЕ (воднопятнистые) Clitocybe gilva (Syn: Lepista gilva), а ГОВОРУШКА БУЛАВОНОГАЯ Clitocybe clavipes встретилась всего одна, но плотная, не водянистая. Одиночно растет редкая пока, осенняя КОЛЛИБИЯ СЕРО-БУРАЯ (рогово-серая) Collybia asema (Syn: Collybia butyracea var. asema).
Среди опят на косогоре в траве выросли два пучка КУДОНИИ ЗАКРУЧЕННОЙ Cudonia circinans, а под осиной нашел пару изнывающих от жары ФОЛИОТ БЕЛОГОРОДЧАТЫХ (Строфария белогородчатая) Pholiota albocrenulata (Syn: Stropharia albocrenulata). На мертвых осиновых стволах вновь появились молодые ростки ФЛАММУЛАСТЕРА мурикатус Flammulaster muricatus (Syn: Phaeomarasmius muricatus). Вот здесь-то я и застрял. Еще в прошлый раз, когда принес из лесу фото неизвестного бежевого гриба Um06 и посмотрел на экране монитора, заметил на заднем плане мелкие бокальчики (очень полезно снимать на многопиксельную камеру, специально посылаю эту неудавшуюся фотографию), автофокус сбойнул и навелся как раз на них. Теперь я их нашел, но снять такие грибы, нужно было не пять минут.
Остальное время я так и проползал около двух осиновых бревен, рассматривая интересную мелочь, - сначала светлые (не совсем белые) длинные (длинной аж в 1 мм) прижатые друг к другу трубочки из "семейства" ЦИФЕЛЛОВЫХ Cyphellaceae, видимо, ГЕННИНСОМИЦЕС Henningsomyces sp, сложная судьба этой группы грибов, которую ревизовали несколько раз и которая имеет запутанную классификацию и запутанные синонимы. На "часто" встречаемый Henningsomyces candidus вроде бы не похож, потому что не чисто белого цвета (candidus - белый), если только не пожелтел от жары. Потом на другой осине - многочисленные сизоватые чашечки диаметром около 1,5 мм похожие на Mollisia cinerea, а рядом с ними на торце бревна (оба видны на одном фото, а сверху еще какие-тогрибы свисают, которые не успел рассмотреть) - скученные грязно-белые шарики с темной выступающей точкой (выводное отверстие для спор) диаметром около 0,5 мм, скорее всего это Lasiosphaeria ovina (Syn: Leptospora ovina), и здесь же, рядом пока неопознанные желтые толстостенные чаше
чки UM 7, чуть большего размера.
А потом загремело со всех сторон. И нас потянуло домой, как-то не захотелось попадать под ливень и грозу. Успели, гроза, правда, прошла стороной, но дождь промочил хорошенько.
В городе стволы ослабленных деревьев усыпаны навозником - НАВОЗНИК РАССЕЯНЫЙ Coprinus disseminatus (PseudoCoprinus disseminatus), под кустами на почве раскрылся НЕГНИЮЧНИК КОЛЕСОВИДНЫЙ Marasmius rotula, на газонах встречаются СЫРОЕЖКИ, молодые СВИНУШКИ ТОНКИЕ, плотный ШАМПИНЬОН ПОЛЕВОЙ Agaricus arvensis и другие мелкие ШАМПИНЬОНЫ (sp).
Из слизевиков видел бордовую АРЦИРИЮ Arcyria sp, скорее всего Arcyria denudata, (в прошлый раз она была в "бутонах", а теперь распушилась), темный, почти черный от росы СТЕМОНИТИС БУРЫЙ Stemonitis fusca прицепился на стебле растения, а неделю назад на еловых иголках видел такие же желтые формы, только размером поменьше, раньше не встречал (UL).
Всего за прошедшую пятидневку, считая один новый вид трутовиков - ТРУТОВИК ИЗМЕНЧИВЫЙ (Полипорус изменчивый) Polyporus varius, встретилось около 40 видов, плюс 2 недоопределенных гриба и один неизвестный трутовик.
С уважением, Юрий С.
г.Мытищи, Россия
18-20 июля 2005 г.
Ваши отзывы об этом материале вы
можете изложить в отдельной теме на новом форуме
См. также отчеты 2005 года
|