В субботу, в последний день пятидневки был в лесу. У нас установилась довольно теплая погода, в пятницу прошли ливни, температура около 25 град. Поэтому от комаров отбоя опять не было. И привыкнуть к этому невозможно. Цветут заросли сныти в тенистых местах, на поле - первые цветы цикория, в городе - медовый запах цветущей липы. Кукушка все никак не успокоится, у всех уже прожорливые птенцы, а она все кукует. А вот съедобных грибов набрать не получается.
Из промысловых грибов ничего нового - немного подросших, но все еще мелких ЛИСИЧЕК, очередное, но другое и в другом месте бревно ОПЕНКА ЛЕТНЕГО Kuehneromyces mutabilis, один ШАМПИНЬОН ПОЛЕВОЙ Agaricus arvensis (который я хотел взять на обратном пути, но кто-то опередил меня) и две СЫРОЕЖКИ СИНЕ-ЖЕЛТЫХ (разноцветных) Russula cyanoxantha, большая - червивая и совсем маленькая - чистая. Из нового - на полянке в еловом лесу встретилась свежая семейка ГОВОРУШКИ ПОДОГНУТОЙ Clitocybe geotropa или ГОВОРУШКИ ВОРОНЧАТОЙ (бледной) Clitocybe gibba (Syn: Clitocybe infundibuliformes) с красивой войлочной шляпкой, по сезону вероятнее вторая, но к своему стыду пока не могу точно определить, еще - единичная группа ВЕШЕНКИ ЛЕГОЧНОЙ (беловатой) Pleurotus pulmonarius где-то в чаще, остальное - мелочи, оперативно появившиеся после ливня: дакримицесы: массово и обильно на еловых стволах желтой сыпью ДАКРИМИЦЕС (ИСЧЕЗАЮЩИЙ) Dacrymyces deliquescens и единично на ели оранжевый извилистый ДАКРИМИЦЕС (пальчатый) Dacrymyces palmatus, т
только появился, его не отличить иногда в молодости от оранжевой дрожалки, если б я точно не знал, кто здесь растет уже третий год. ДРОЖАЛКА ОРАНЖЕВАЯ (пленчатая) Tremella mesenterica (Sin: Tremella lutescens) тоже появилась, почти белая разновидность. На дубовом стволе вроде бы вовсе осенний вид - один выводок КАЛОЦЕРЫ РОГОВИДНОЙ (твердой) Calocera cornea.
И, конечно, всевозможные негниючники - массово покрыл землю (но бывает и обильнее) мелкий НЕГНИЮЧНИК БУЛЛЯРА (сырный) Marasmius bulliardi, а на ветках многочисленный НЕГНИЮЧНИК ВЕТОЧКОВЫЙ Marasmius ramealis (Syn: Marasmiellus ramealis), совсем немного было НЕГНИЮЧНИКА КОЛЕСОВИДНОГО Marasmius rotula, распростертого, про который совсем недавно говорил "дончанину", что не видел таких раскрытых, а тут, как по заказу. Единично встречатся НЕГНИЮЧНИК ТЫЧИНКОВИДНЫЙ (щетинконожковый) Marasmius androsaceus с твердой черноватой ножкой. В одном месте росла маленькая рыженькая пара - РИКЕНЕЛЛА ШПЕНЕК (вдавленная) Rickenella fibula.
На упавшей осине из новых грибов - недоопределенный ФЛАММУЛАСТЕР Flammulaster sp.,
скорее всего Flammulaster muricatus (похожий есть на сайте среди неопределенных грибов под
именем цистодермы). На замшелом бревне сфотографировал светлую, серовато-коричневатую МИЦЕНУ Mycena sp. с клейкой шляпкой, то ли M. rorida, то ли M. Vulgaris, точно не определил. На другой сухой осине - мохнатый даже после дождя ТРУТОВИК ЛУЧЕВОЙ Inonotus radiatus (Syn: Polyporus radiatus), названный за свою радиально-лучистую мякоть (твердую и несъедобную). Позднее бархатистый округлый край выпрямляется, становится тонким и часто растрескавшимся, затем гриб ржавеет и сохнет, гриб однолетний.
Еще слизевики появились в сырости - СТЕМОНИТИС Stemonitis sp. в основном в стадии белой икры", а тот, что поднялся на тонких черных ножках раньше дождя, подсох, массово и обильно повсюду разбросана розоватая ТУБИФЕРА РЖАВАЯ Tubifera ferruginosa, чуть-чуть желтого ФУЛИГО ГНИЛОСТНОГО Fuligo septica и много пориевидной формы ЦЕРАЦИОМИКСЫ КУСТАРНИЧКОВОЙ Ceratiomyxa fruticulosa (var porioides) вместе со своей желто-зеленой икрой".
Всего встретилось за эту пятидневку около 50 известных видов и 10 неопределенных.
С уважением,
Юрий С.
г.Мытищи,
Россия
26 июня 2005 г.
Ваши отзывы об этом материале вы
можете изложить в отдельной теме на новом форуме
См. также отчеты 2005 года