Опенок летний
Synonim: Pholiota mutabilis
| |
Форум
Назад Главная Список видов
Письмо автору |
Последнее обновление страницы - |
На сайте собрана коллекция фотографий опенка летнего, показывающих гриб в разных регионах и в разных стадиях развития
|
|
Описание гриба выполнено Ю.Г.Семеновым
|
Общие
имена Common names |
ОПЕНОК ЛИПОВЫЙ, КЮНЕРОМИЦЕС ИЗМЕНЧИВЫЙ, ГОВОРУШКА - (RUSSIA) |
Шляпка Cap |
Шляпка: диаметром 3-6 см, сначала полушаровидная, тупоколокольчатая, с загнутым краем, с пленчатым покрывалом, закрывающим пластинки, затем выпуклая, распростертая с тупым бугорком, с тонким краем, гигрофанная, обычно трехзонная: рыжеватый, охряный бугорок, светлое, бледно-желтоватое кольцо вокруг него и более темный, коричневатый, темно-охряный, гигрофанный (пропитанный влагой) край. В сухую погоду становится одноцветной, охряно-желтой, светло-желтоватой |
Пластинки Gills |
Пластинки: частые, тонкие, приросшие или приросшие зубцом, сначала беловатые, кремовые, затем охряные, позднее ржавые, буроватые |
Споры Spores |
Споровый порошок охряно-коричневый |
Ножка Stem |
Ножка: длиной 3-8 см и диаметром 0,3-1 см (толще весной), цилиндрическая, иногда суженная к основанию, волокнистая, сплошная, позднее полая, вверху голая, желтоватая или охряная, ниже кольца охряная, с мелкими коричневыми чешуйками, к основанию темнее, с ржавым или бурым оттенком. Кольцо - тонкое, пленчатое, повисшее, охряное, позднее буроватое, часто исчезающее, оставляя на ножке тонкий след |
Мякоть Flesh |
Мякоть: тонкая, нежная, водянистая, белая в шляпке, волокнистая, твердая, буроватая в ножке, с приятным запахом |
Обитание Habitat |
Растет: с последней декады мая до конца октября в лиственных и смешанных реже в хвойных лесах на гниющей древесине лиственных пород (чаще березы), редко на еловой, на пнях , около них, на погруженной в почву древесине, в садах, парках, на деревянных постройках (древесный сапротроф), группой-пучком, колониями, часто, ежегодно. Культивируется в некоторых странах Европы и в Японии |
Съедобность Edibility |
Cъедобный гриб (4 категории)Употребление: вкусный съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 5 минут) в супах и вторых блюдах, можно солить, сушить и мариновать. Собирать надо только шляпки, без жестких ножек (кроме совсем молодых нераскрытых грибов). В сухую погоду часто бывают червивые, начиная с ножки |
Календарь плодоношения Calendar |
Принятые обозначения/Legend - появление единичных грибов/seldom - слои необильного плодоношения/not much - периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month |
Фотографии гриба в Интернете Other photographs of this mushroom in the WEB |
Искать фотографии гриба в Интернете |
Замечания Remarks |
Сходство: в сухую погоду с ядовитым серно-желтым ложным опенком, от которого отличается цветом пластинок (не зелено-желтые). Иногда одиночные серно-желтые опенки растут среди группы летних опят, поэтому надо внимательно осматривать каждую шляпку |