Итак, что преподнёс мне лес в прошедшие выходные. Как всегда за чередой обыденных дел, вызванных поиском стройматериалов для ремонта и помощью по даче, на лес осталось пара-тройка часов. И как всегда в близдачных лесах (ну не совсем близдачных, километров 25 отъехал). Было решено проведать лес, где обычно в сезон водятся белые и разные виды лекцинумов. Leccinum variecolor и другие неопознанные подберёзовики - как раз из того леса. Ещё там обычно море бурых поплавков и польские частенько попадаются.
Вошёл в лес, и довольно таки сразу нашёл пару каких-то энтолом. Потом опять, и опять Энтоломы. Чем дальше в лес - тем больше энтолом.
Энтоломы отличаются от обычных весенних (vernum) заметно более крупными формами и высокой ножкой. Шляпка у неё более светлая и гигрофанно рисунчатая (впрочем это видимо от периодического смачивания дождями в то время). Ножка полая, волокнистая. Попытка определить этот вид пока не увенчалась успехом. Наиболее близкий вид: Entoloma lanuginosipes, однако в описании её размеры заметно меньше.
Кроме этой, очень многочисленной энтоломы попадается ещё один сходный вид, но уже чуть мельче, с полосато-краевой шляпкой и приросшими (почти нисбегающими) пластинками. То, что это тоже энтолома - видно по характерному цвету пластинок (розовато-коричневатому). Попытка определить также малоуспешна (в смысле вообще безуспешна).
Периодически помимо энтолом во мху встречались галерины. Судя по характерным пояскам на ножке - Galerina paludosa.
Кроме этой, очень многочисленной энтоломы попадается ещё один сходный вид, но уже чуть мельче, с полосато-краевой шляпкой и приросшими (почти нисбегающими) пластинками. То, что это тоже энтолома - видно по характерному цвету пластинок (розовато-коричневатому). Попытка определить также малоуспешна (в смысле вообще безуспешна).
Из «съедобных» грибов встретились колонии коллибий: Collybia dryophila и Collybia ocior. Обе в принципе очень характерны для этого времени года, когда весенние грибы уже «ёк», а летние только грибницу запитывают.
Из «столь же съедобных» можно отметить наличие на старых брёвнах пецыцы (Peziza repanda). Её чаши встречаются во всех стадиях роста, от сантиметрового стаканчика до 12-сантиметровой тарелки. В прошлом году таких насобирал для пробы. Вкус, запах и прочие атрибуты начисто отсутствуют. В этот раз брать не стал (Решил завязывать с дегустациями новых видов – здоровье уже не позволяет).
Другие бревнолюбивые виды - мицены.
Этот вид попадается из года в год, и похоже на брёвнах в отчёте о поездке в Махру - тоже она. Может это M. inclinata, может ещё что. Растут большей частью сообществами.
Был и другой вид мицены на бревне, более крупной, но совсем не фотогеничной (возможно M. galericulata). Её почему-то сильно обглодали какие-то насекомые.
На толстой упавшей ветке попались красивые пучки Стемонитеса (Stemonites fusca). Сфотографировал на память.
Ну а главная находка этого дня – настоящий молодой и плотненький подосиновик (Leccinum versipelle). Впрочем, я уже похвастался им на форуме. Рос на склоне водоотводной канавы, в сообществе одной берёзы и нескольких ёлок.
Так что начало положено, погода установилась грибная, все шансы на скорые и неплохие урожаи колосовиков.
На этом всё,
с уважением,
Карпов Михаил.
Если есть идеи насчёт неопознанных энтолом и мицен - пишите на форум.
Ваши отзывы об этом материале вы
можете изложить в отдельной теме на новом форуме
См. также отчеты 2005 года