Вячеслав Степанов

C GPS-навигатором
по коврам из саркосциф,
2 мая 2005 г.

Страница изменена
Форум   Назад

Трек на топографической карте Вдохновленный отчетами Юрия Григорьевича Семенова и Сергея из Минска решил во чтобы то ни стало, не взирая на моросящий дождь, выбраться в лес. А тут и хороший повод нашелся - давно мечтал проверить способность моего новенького спутникового навигатора ориентироваться в сырых и темных российских ельниках. Разнообразные ельники (старые и дремучие, а также молодые, но очень густые еловые посадки), еще не вырубленные браконьерами, можно найти в пределах 15-20 км от города, а именно по трассе Боровск-Малоярославец, в районе деревень Миличкино и Скрипорово (см. фрагмент 500-метровой топокарты, для удобства открываемой в отдельном окне). Точки 027-029 - это обычные путевые точки, выставленные на полном ходу у важных для меня ориентиров (ручей и два съезда с трассы в лес). Мою любимую "проходимицу" - НИВУ - оставил на точке 030, по этой же точке сориентирован и центр космического снимка , по которому можно судить о положении этого большого лесного массива относительно славного города Малоярославца.

Sarcoscypha coccinea Первое, что привлекло меня в еловом лесу, - это значительное количество саркосцифы ярко-красной (Sarcoscypha coccinea): аккуратные небольшие группы грибков тут и там виднелись на подстилке из хвои. Эту сладкую парочку я заснял на точке 031 с той целью, чтобы, пройдя несколько километров по лесу, попытаться выйти на нее снова, используя координаты от GPS-навигатора.

 

Ельник GPS GPS
На левом фото показан типичный местный ельник - весь захламленный, невыразительный, лишенный каких-либо запоминающихся ориентиров. В пасмурную погоду, в дождь, вдали от шумных автомобильных трасс потерять ориентацию в таком ельнике ничего не стоит: можно выйти на дорогу или к жилью очень далеко от точки входа в лес. Но спутниковый навигатор GARMIN GPSMAP 60 - новинка 2005 года - уверенно показывает координаты грибника на Земном шаре и даже с неплохой точностью - в среднем не превышающей 10 метров (фото в центре). Если Вы вдруг решились записать координаты конкретной грибницы, то тут дело обстоит хуже: лежащий на земле прибор показывает погрешность определения координат 25 метров. Вряд ли Вам удастся в дальнейшем найти этот конкретный гриб в круге диаметром 50 метров, расположенным в однообразном ельнике без каких-либо дополнительных ориентиров.

Двигаемся дальше. Точки 032 и 033 - концевые точки густейших еловых посадок. Эти посадки молодых елок - отдельный мирок в этом большом лесу: видовой состав грибов там по-своему оригинален и своеобразен. Там в свое время появляются оба вида рыжика, а по осени глаза разбегаются от обилия и разнообразия рядовок и паутинников. Об этих посадках я рассказывал в отчете 2004 года.

В точке 034 записаны координаты семейки Pseudoplectania_nigrella, а вот в точке 035 располагается первая поляна массового буйства саркосциф. Это восточная окраина смешанного леса, светлая по весне - кустарник еще не покрылся густой листвой и солнечные лучи легко достигают поверхности почвы.

В точке 036 располагается чья-то "плантация" по добыче березового сока: тут и там, на больших гвоздях висят пластиковые 5-литровые банки из-под минеральной воды, в которые по желобам из нержавеющей стали стекает прозрачный березовый сок. Все банки полны полнехоньки, сок уже льется через край на землю.

Лес на саркосцифовой поляне Sarcoscypha coccinea GPS

Urnula craterium Точка 037 особая - тут расположена самая большая саркосцифовая поляна. Вид леса показан на левом фото. Плотность произрастания грибов такая, что трудно поставить ногу, не повредив грибка - сплошной ковер из шапочек эльфов (так этот гриб называют англичане). Иногда, среди десятков мелких саркосциф возвышалась "урна дьявола" (так чопорные англичане обозвали Урнулу бокаловидную Urnula craterium) Размеры поляны внушительны - несколько десятков метров в диаметре, а потому координаты поляны, определенные даже с погрешностью в 15 метров (фото справа), вполне надежны для того, чтобы выйти на эту поляну на следующий год или в другое время.

Вид на точку 041Точки 038, 039, 040 и 041 помечают интересные для грибника фрагменты местности. В основном, это заросли молодых берез или сосен - перспективные, на мой взгляд, места для поиска грибов в будущем. Форсировав ручей в глубоком овраге после точки 041, я решил повернуть к оставленной где-то вдалеке моей машине. И вот тут-то пригодилось еще одно важное свойство прибора - навигация на любую выбранную путевую точку. Передо мною лежало большое поле, а в километре - сплошная узкая полоса леса: куда идти конкретно - сразу и неясно. Вызвав на экран подробную карту местности, я узнал, что за моей спиной, на северо-востоке речка Городянка впадает в реку Лужу -правый приток Протвы, что там же деревня Анисимово и до нее 1 км 400 м, а моя машина стоит в двух километрах, но в противоположном направлении и самый короткий путь туда - это идти к виднеющейся в километре большой раздвоенной березе, а от нее - еще 994 метра. Ощущение полнейшего знания, где ты находишься, - приятное, знаете ли, чувство. Можно полностью переключиться на внимательный осмотр того, что со скоростью 4,5 км в час (прибор показывает направление и скорость вашей ходьбы) мелькает под ногами. Если взглянуть на красную линию, идущей на рис.1 от точки 041 к точке 030, то видно, что мы с псом шли к теплу достаточно уверенно, пока в точке 042 не встретили …большую, светло-песочного цвета лису, неожиданно выскочившей из чащи нам навстречу. Тут я решил отвернуть от прямого пути к машине, уводя от дикого животного еще непривитого от бешенства 10-месячного фокса, к тому еще и воспитанного в духе бесконечной любви ко всем двуногим и четвероногим. Ну, зализал бы он ее до смерти, а ведь она, лиса, могла его и укусить по злобе, а прививку то нам только через два месяца делать по плану…

Небольшой крюк из-за лисы пошел только на пользу: мы нашли продолжение дороги, по которой на НИВЕ можно еще дальше проникнуть в те места (точка 043).

Итак, как же работает спутниковый навигатор в весенних (подчеркиваю, весенних) лесах средней полосы России? Мой ответ: уверенно и надежно. Но вы можете и возразить: мол, смотрите-ка, а красная линия на топографической карте (это трек движения) разорван на части, а это значит, что навигатор терял связь со спутниками. Конечно, терял, ибо при фотосъемке я клал его в разные карманы мокрой от непрерывного дождя куртки, ходил от гриба к грибу, потом по нескольку минут искал его (карманов то на куртке около десятка), чтобы снять контрольную точку. Вот тут-то, при снятии координат контрольной точки он снова "оглядывал небо", связывался со спутниками и давал обычную точность определения координат - порядка десяти метров (см. фото 4). Так что разрывы трека - это, по больше части, моя вина.

А вот что покажет навигатор в летних лесах, когда деревья сплошь покрыты густой листвой - это еще бабушка надвое сказала… Сделаем еще несколько вылазок сюда.


Ваши отзывы об этом материале вы можете изложить в отдельной теме на новом форуме

См. также отчеты 2005 года

Все отчеты Юрия Семенова на сайте

Отчет о грибной ситуации 1 мая М.Карпов
Отчет о грибной ситуации 28 апреля Ю.Семенов
Отчет о грибной ситуации 17 апреля К.Быков
Отчет о грибной ситуации 17 апреля Ю.Семенов
Закуска к празднику Ю.Семенов
Грибной рай М.Карпов
Работа над ошибками Ю.Семенов
Пейзажи с корочкой хлеба Ю.Семенов
Первый отчет Ю.Г.Семенова в 2005 году

 

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: