В субботу после встречи с однокурсниками в лес идти сил не было.
Не подумайте плохого, просто натоптались по этажам, на митинге. А в воскресение в прекрасную погоду
отправились в лес. В поле уже стало заметно, что появилось летнее разноцветье - желтый,
белый, сине-лиловый. Из съедобных грибов мои женщины собрали на жареху
ЛИСИЧЕК Cantharellus cibarius.
Ни белых, ни осиновиков не встретили, хотя специально за ними и не ходили.
Я же, как всегда, фотографировал поганки". Встретившиеся грибники были полупустые -
брали сыроежки, дождевики и даже ГОВОРУШКИ БУРО-ЖЕЛТЫЕ
(воднопятнистые) Clitocybe gilva (Syn: Lepista gilva).
Из крупных говорушек появилась еще
ГОВОРУШКА ВОРОНЧАТАЯ (бледная) Clitocybe gibba
(Syn: Clitocybe infundibuliformes). Хотел уточнить говорушку с прошлой недели (
Clitocybe geotropa ?), да опоздал, кто-то уже собрал ее урожай.
Среди сосен росли редко посаженные, одиночные РЯДОВКИ ЖЕЛТО-КРАСНЫЕ (Опенок сосновый) Tricholomopsis rutilans, а дальше, под елями, насквозь промокшие СУХЛЯНКИ ДВУХЛЕТНИЕ Coltricia perennis, совсем почерневшие от воды, а также и более толстая ОННИЯ ВОЙЛОЧНАЯ Onnia tomentosa (Syn: Inonotus tomentosus). Местами, на кострищах встречались целые стада ЧЕШУЙЧАТКИ УГОЛЬНОЙ Pholiota highlandensis (Syn: Pholiota carbonaria), растет массово и обильно. Появились тут и там первые желтые рожки КАЛОЦЕРЫ КЛЕЙКОЙ (слизистой) Calocera viscosa. Много мицен, в основном розовато-серых тонов, часто встречается МИЦЕНА (КРОВАВАЯ) Mycena sanguinolenta, а на березовых бревнах - покрупнее и потемнее, это сростки МИЦЕНЫ КРАСНОНОЖКОВОЙ (кровавоножковой) Mycena haematopus (Syn: Mycena haematopus). Остальные определить точно затрудняюсь, но снимаю их для архива.
В ельниках на опаде вырос пока неопределенный мною буро-красноватый с желтизной в ножке ШАМПИНЬОН Agaricus sp. Встречаю его уже не первый год, но много таких пурпуровых разновидностей+ А на березовой гнилушке - целое семейство мелкочешуйчатого коричевого грибка с короткой ножкой UM5, совсем пока не могу назвать даже его род, возможно тоже из Фламмуластеров Flammulaster, как в прошлый раз. И это еще не все неизвестности (в этом году решил выкладывать в отчетах практически все неопределенные и неизвестные грибы, может, кому интересно ?).
Уж совсем мелочь, белые чашечки диаметром около 1 мм - на еловом стволе ЛАХНУМ (белый) Lachnum virgineum (Syn: Dasyscyphus virgineus), после дождя он здесь появляется, весь в капельках по окружности (в период роста). А рядом, на другой стороне этой ели - желтоватый, кремовый другой (или он же подсохший), надо полагать, ЛАХНУМ Lachnum sp., такой же мелкий.
В городе на газонах относительно много СЫРОЕЖКИ ВЫЦВЕТАЮЩЕЙ Russula pulchella (Syn: Russula exalbicans), а в лесу почти нет, наверное, все порезали в субботу. Кроме того, на газонах на почве вылезли резные чашечки ТАРЗЕТТЫ ЧАШЕВИДНОЙ (Геопиксис чашевидный) Tarzetta catinus (Syn: Geopyxis catinus), какие-то небольшие, быстро выгорающие ПСАТИРЕЛЛЫ Psathyrella sp., напочвенные ПЕЦИЦЫ и неизвестная бархатистая ВОЛОКОННИЦА Inocybe sp с мучнистым запахом, которая тоже растет на почве в парках и палисадниках и ждет своего настоящего названия.
Тут же на дерево залез одинокий НАВОЗНИК, рядом - мелкие рыжие редкопластинчатые ВОЛОКОННИЦЫ,
похожие на Inocybe rimosa (Syn: Inocybe fastigiata), т.е. ВОЛОКОННИЦУ ВОЛОКНИСТУЮ. Можно было и в лес не ходить, столько грибов+
Всего за пятидневку, не считая многочисленных мицен, встретилось около 58 видов, среди них 7 неопределенных и 1 неизвестный.
С уважением,
Юрий С.
г.Мытищи,
Россия
5 июня 2005 г.
Ваши отзывы об этом материале вы
можете изложить в отдельной теме на новом форуме
См. также отчеты 2005 года
|