Среди мицен могу уверенно выделить только МИЦЕНУ ОБЫКНОВЕННУЮ Mycena vulgaris в смешанном лесу среди елей - в середине ноября столько много ее в одном месте я не видел. Темнеет рано поздней осенью, и в спешке не все я рассмотрел, а дома на мониторе среди M. Vulgaris обнаружил другие красноватые мицены, некоторые перепачканные, возможно Mycena zephirus, так и не убедился точно, хотя через неделю возвращался в это место.
В середине месяца появились в большом количестве разные дрожалковые, правда покрытые ледовой коркой, которая не таяла даже к полудню - мозговидная ЭКСИДИЯ ЖЕЛЕЗИСТАЯ Exidia glandulosa, более развернутая и более редкая в этом сезоне ЭКСИДИЯ УСЕЧЕННАЯ Exidia truncata, бледная ДРОЖАЛКА ОРАНЖЕВАЯ (пленчатая) Tremella mesenterica (Sin: Tremella lutescens), даже один раз видели желтые шарики ДАКРИМИЦЕСА (ИСЧЕЗАЮЩЕГО) Dacrymyces deliquescens (Syn: Dacrymyces stillatus). А на упавшем дубе встретилась громадная (аж 18 см длиной) ДРОЖАЛКА ЛИСТОВАТАЯ Tremella foliacea.
Среди пленчатых, корковидных, резупинатных (распростертых) грибов кроме упомянутых в октябре (ПЕНИОФОРЫ, ЛЕТИКОРТИЦИУМА) самый интересный и красивый - серо-сизо-сиреневая ПЕНИОФОРА ДУБОВАЯ Peniophora quercina, покрывшая почти весь сломанный сук благородными розоватыми бородавками. Очень красивы окантованные белой игольчатой оборкой молодые пятна. Я бы выбрал ее грибом месяца. Хотя нам повезло, что увидели ее в сухую погоду, через неделю, после заморозка эта пениофора поблекла, побурела, да и вообще уже не привлекала никакого внимания.
А лиловые пятна и "черепица" ХОНДРОСТЕРЕУМА ПУРПУРНОГО (Стереум пурпурный) Chondrostereum purpureum (Syn: Stereum purpureum) хоть и бледнеют после морозов, но рядом рождаются новые, яркие. Даже 19-го числа, в преддверии снега (если верить прогнозам), когда мы решили в последний раз набрать ЗИМНЕГО ГРИБА, росли молодые сочные пятна СТЕРЕУМА. А ЗИМНЕГО мы набрали почти целый пакет, много было молодых, дождавшихся нас грибов, росли до последней возможности. Это было в субботу, а в воскресенье с утра за окном действительно посыпал снег, снег, снег, может, это закрытие сезона будет уже надолго+
И в заключение РАБОТА НАД ОШИБКАМИ.
В весеннем отчете 22-24 мая 2005 года вместо позднего гриба БЬЕРКАНДЕРА Bjerkandera (? Adusta). (БЬЕРКАНДЕРА и сейчас растет) на пне растет молодая УСТУЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ Ustulina deusta (Syn: Ustulina vulgaris, Ustulina maxima), неровная и бородавчатая, позднее черенеющая. Когда она почернела, я забыл ее проверить на том пне. Надо одно фото Bjerkandera_sp_JS_20050524.jpg переименовать в Ustulina_deusta_JS_20050524.
Вместо серого летнего гриба, растущего на иве, - ГАПЛОПОРУСА ПАХУЧЕГО Haploporus odorus (Syn: Polyporus odorus,
Trametes odora) в весеннем отчете 17 апреля 2005 года изображен белый поздний или весенний (он сейчас, в ноябре, растет на осинах) ТРУТОВИК ДУШИСТЫЙ Trametes suaveolens. Оба с запахом миндаля (или аниса), но ГАПЛОПОРУС пахнет на три-четыре метра вокруг, а Т. ДУШИСТЫЙ - только рядом с носом. Три фотографии Haploporus_odorus_JS_200304XX.jpg, Haploporus_odorus_JS_200310XX.jpg и Haploporus_odorus_JS_20050417.jpg следует переименовать в Trametes_suaveolens_JS.
Приятная новость - по "наводке" Кирилла Быкова, спасибо ему, - почти наверняка
теперь могу сказать про августовскую находку (что-то не нашел фото на сайте, сообщение на форуме было 15 августа
про "МУКОР или СПИНЕЛЛУС") - это СПОРОДИНИЯ мегалокарпус, или, по-современному, Сизигитес мегалокарпус Syzygites megalocarpus
(Syn: Sporodinia megalocarpus), курчавый паразит на мясистых грибах, его картинка на зимнем опенке, оказывается, есть в книге
Т. Лессо.
Надо две фотографии Sporodinia_sp_1_JS20050813.jpg, Sporodinia_sp_2_JS20050813.jpg.jpg переименовать в Syzygites_megalocarpus_JS.
С уважением,
Юрий С.
г.Мытищи,
Россия
27 ноября 2005 г
Ваши отзывы об этом материале вы
можете изложить в отдельной теме на новом форуме
См. также отчеты 2005 года