Если грибом месяца августа в нашем лесу я бы назвал КОРДИЦЕПС (серо-пепельный) Cordyceps entomorrhiza
(Sin: Cordyceps cinerea, cinereus, Sphaeria entomorrhiza) (который, кстати, нашла Галина Ивановна),
то в сентябре на это звание претендуют сразу два гриба. Первый - белый игольчато-волосистый небольшой грибок,
который рос в ельнике на игловом опаде. Ошибиться в его определении трудно: слишком узнаваемы "иголки" на его шляпке.
Это РИПАРТИТЕС РЯДОВКОВАЯ Ripartites tricholoma, в некоторых областях он занесен в красную книгу, у нас в лесу встретился мне в первый раз.
Другой гриб, не менее красивый, я до сих пор точно определить не сумел - ЭНТОЛОМА с синей ножкой.
Тоже из хвойного, елового леса, росла во мху, ближе к древесным останкам, сразу скажу - по краю пластинок темной
окантовки нет, по крайней мере у того экземпляра, который я собрал. Много в этом сезоне было ЕЖОВИКА КОРАЛЛОВИДНОГО
(Гериций коралловый) Hericium coralloides
(Syn: Hericium clathroides), обычно его срывали и бросали тут же, а зря - вкусный гриб. И красивый, особенно "ночью".
Очень люблю его снимать в разное время и в разных видах. И, конечно, в сентябре было несметное количество ОПЯТ.
Я бы назвал 5-6 разновидностей, если б еще умел их точно определять по "внешности".
Первыми вылезли крупные и крепкие виды - ОПЕНОК ОСЕННИЙ НАСТОЯЩИЙ (Опенок осенний медовый) Armillaria mellea и ОПЕНОК ТЕМНЫЙ (сростковый) Armillaria ostoyae (Syn: Armillaria obscura), по свидетельствам микологов самые опасные паразиты, растущие пучком, сростком на живых и мертвых деревьях. Среди них должен встречаться и ОПЕНОК СЕВЕРНЫЙ Armillaria. вorealis, но достоверных данных о нем не имею и точно определить не могу. Другие опята, обычно более мелкие и не такие "ядреные" виды, появляются позднее, вторым сентябрьским слоем. Это "травяные" опята - ОПЕНОК КЛУБНЕВИДНЫЙ (серый, луковковидный) Armillaria cepistipes, растущий на "земле", вдоль дорог, возле пней, вокруг берез, целыми колониями. Одна пенсионерка, мы свидетели, набрала корзину и сумку, не сходя с просек, только по шагу влево-вправо. Более плотный, но более редкий в наших местах - ОПЕНОК ТОЛСТОНОГИЙ (вздутый) Armillaria gallica (Syn: Armillaria lutea, Armillaria bulbosa), который может забираться и на мертвую древесину, растет и среди елей. Кстати,
сразу об исправлении моих ошибок на сайте - в прошлогодних сообщениях (и в галерее) неверно определены "травяные"
опята Armillaria gallica
фото 1
фото 2
фото 3
Все они, скорее всего, относятся к виду ОПЕНОК КЛУБНЕВИДНЫЙ (СЕРЫЙ) Armillaria cepistipes, и их названия подлежат исправлению.
Эти два вида настолько похожи, что во взрослом возрасте разделить их по внешности иногда почти невозможно. Еще один "вид" имеет совсем желтое внешнее покрывало (остается на ножке) и желто-оливковую шляпку. В этом году видел их в трех местах на мертвых гнилых березах и около них. Возможно это ОПЕНОК ГОРЧИЧНЫЙ Armillaria sinapina, но сведений о его встречаемости в России нигде не нашел. Было бы легче с разъяснениями российских микологов, но они хранят гробовое молчание или по-прежнему, как 20 лет назад, пишут о единой Armillaria mellea, только в одной нашей книге есть описания разновидностей, в маленькой толстенькой "Грибной энциклопедии", Федоровской Г., издательский дом "Рипол Классик", г.Москва, 2002 г., но попробуйте по этим описаниям их определить!
Вообще в этом месяце больше загадок, чем определенностей. Много было мелких (размером 0,3-0,5 см) кнопковидных или кубковидных грибков желто-охяного, бледно-коричневого и белого цветов, которые можно отнести к роду ГИМЕНОСЦИФУС Hymenoscyphus и РУТСТРОЕМИЯ Rutstroemia, точно различать которые (на морфологическом уровне) я пока не научился, поэтому много sp и Um, а предположительные виды обозначены через spp.
Продолжение отчета
|