Пятница, утро. Взял рюкзак и на работу. Уже в метро вспомнил, что забыл фонарь и монопод, грустно, но обойдусь. К полтретьего, переделав все необходимые дела (хорошо, что не произошло ничего непредвиденного), выдвигаюсь на Ярославский вокзал. Электричка уже на перроне, но народу мало. Забрасываю рюкзак на полку и сажусь к окошку с теневой стороны – пока все удачно. Все, поезд тронулся, теперь два часа электрички. 17:30 наконец прибыл в Александров. Сразу у выхода с платформы вижу волгу со значком такси на крыше. Спрашиваю водителя – до Карабанова повезете. В ответ – садись. С некоторой тревогой (если откажется – лишние 5-6 км пешего марша) – а до Махры? 200 рублей в ответ. Мгновенно сажусь в машину!

Подъезжая к Махре, достаю распечатку с описанием пути (спасибо Вячеславу), чтобы найти ориентир, где высадиться из такси. Выбираю место за школой. Выхожу, услышав от таксиста: приятного отдыха! Все, теперь пеший маршрут, ни от кого кроме себя не завишу.

Вот она Махра

 

Первые грибы, сразу на опушке

 

На опушке перед Афанасово встретил семейку свинушки толстой

Которую, к своему стыду не узнал и решил захватить один гриб на слет. (Как же я жалел потом, когда по просьбе Семенова искал это место в воскресение, что не зафиксировал координаты находки на GPS).

Пройдя по околице Афанасова, в самом конце деревни, нашел первый подосиновик. И с двумя грибами и распечаткой космоснимка с маршрутом углубился в последний лесок перед местом слета.

Вышел на поляну, впереди через лес виднеется деревенька, на поляне никого, но в форуме было сообщение, что место слета перенесли к реке. Видимо это по дороге, ответвляющейся на север. Решил все-таки позвонить по мобильному, чтобы уточнить( а то может слет-то вообще отменили). Набираю номер Вячеслава – никто не берет трубку. 

Ладно есть еще телефон Светланы (честно говоря я думал, что она на поляне, иначе низа что не побеспокоил ее дома ). Звоню, представляюсь, уточняю, что иду правильно и понимаю, что дурак – побеспокоил человека дома, заставил волноваться!

Двести метров и вот она поляна слета:

Вижу женщину с мобильником, которая явно сообщает Светлане о моем прибытии. Это Ольга – "хозяйка" из турфирмы, она указывает мне на группу грибников. Подхожу, знакомлюсь и получаю первый урок – в руках у меня свинушка толстая .

Как оказалось, я поспел к самому "первому" ужину.

Справа на снимке замечательные Паша и Ольга из турфирмы, которые обеспечивали наше проживание и пропитание в дни слета.

В 20:55 на поляне слета появился автомобиль отца-основателя Каханкова с семьей, о чем нам сообщил звонок телефона и мы двинулись ему навстречу, чтобы указать дорогу к лагерю:

 

 

"Второй" ужин с беседой затянулся далеко за полночь.

 

В субботу, проснувшись в пять утра и стараясь не шуметь, чтобы не разбудить Бориса Манько, выдвинулся в лес.

Перед самым слетом я купил себе КПК с GPS, закачал в него спутниковый снимок и километровую карту окрестностей Махры. И теперь хотелось проверить – насколько удобно им в лесу пользоваться. Оказалось, что аккумулятор в режиме GPS "кушает" весьма сильно, но поскольку уверенно и быстро находит спутники даже в густом лесу, вполне можно включать прибор только в моменты, когда хочешь сориентироваться или отметить координаты какого-либо места. И сравнивая КПК со специализированным GPS-приемником Garmin Legend (правда у меня старенький ч/б вариант), могу сказать, что при такой же( и даже меньшей) цене КПК выигрывает в скорости и надежности определения места, позволяет закачивать векторные и растровые карты/снимки (с соответствующим программным обеспечением), а уж как он удобен для автомобилистов! Ну это отдельная тема для обсуждения.

Пора вернутся к грибной теме: лес не самый лучший, но вполне грибной. Довольно много лесных дорожек и просек – заблудиться невозможно даже без приборов и солнца.

 

Состояние в лесу – как будто середина июля, а не вторая пятидневка августа: грибы (кроме лисичек и сыроежек) растут в основном вдоль лесных дорожек. Пройдя километров на семь на юг и набрав ведерко в основном лисичек, решил, что пора возвращаться к лагерю, чтобы успеть часам к десяти, когда по моим прикидкам подъедут остальные участники слета.

Уже на подходе к лагерю увидел группу людей, втягивающуюся в лес. Это оказались подъехавшие участники слета. Познакомились, перекинулись несколькими словами о грибах и временных планах.

К часу грибники потянулись из леса

 

 

Началась раздача сувениров. Первым с образцами печатной продукции выступил Йохан. С огромным вниманием участники слета разглядывали каталоги:

Потом Вячеслав Степанов с Юрием Семеновым вручили участникам слета компакт диски с материалами сайта, книгой и автографами

 

Дальше наступил черед кепочек от Юрия Семенова:

 

Потом началось взаимное фотографирование:

 

После чего все разбрелись по лесам до вечера.

После похода по лесу началось обсуждение

Плавно перетекшее в семинар, проведенный Йоханом.

Кстати этот семинар – замечательное изобретение немецких грибников. Благодаря ему я научился отличать перечный груздь от скрипицы и понял, почему так неплохо получились те два литра соленой "скрипицы", которые стояли у меня в холодильнике с позапрошлой недели (вернувшись домой определил, что солил то я перечного груздя).

Из бесед на семинаре возникла у меня идея попробовать начать создавать банк фоток спор грибов(надо только раздобыть микроскоп и в отпуске поразвлекаться).

После продолжительных и плодотворных обсуждений начался дружеский ужин с разговорами, песнями и пробой заготовок , где многие из присутствующих ,я думаю впервые, попробовали гриб-баран (не хочу обидеть всех остальных замечательных кулинаров, но это угощение от тезки точно останется в памяти на всю жизнь).

В наступившей темноте попробовал снять пару кадров

 

А на утро надо было собираться восвояси (спасибо Мише Карпову, согласившемуся подвезти до Москвы).

Замечательно отдохнул. Познакомился с замечательными людьми! Надеюсь, что это будет не последний слет!

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: