Все оставшееся от застолья время потратили на съемку и собирание грибов. Основу урожая составили массовые грибы – всех размеров РЯДОВКА СЕРАЯ (штриховатая) Tricholoma portentosum , промокший насквозь ПОЛЬСКИЙ ГРИБ Xerocomus badius , слизистый сладкий ГИГРОФОР ПОЗДНИЙ Hygrophorus hypothejus и ПОПЛАВОК СЕРЫЙ (Толкачик) Amanitopsis vaginata , заросли которого покрывали местные поляны. Везучие и внимательные нашли даже БЕЛЫЕ ГРИБЫ Boletus edulis . К сожалению не было на прежнем месте кордицеса, который мы не выкопали в прошлом году.
Для меня были интересны и другие массовые местные грибы – красивый и разнообразный ПАУТИННИК КРОВЯНО-КРАСНОВАТЫЙ (краснопластинковый) Cortinarius semisanguineus , которого выдавали его темно-красные пластинки. Одиночно встречался другой паутинник с рыжей шляпкой ПАУТИННИК ПАЧКАЮЩИЙ Cortinarius collinitus . Из числа интересных находок – найденные Андреем (And) и Мишей душистый ПАУТИННИК ПАХУЧИЙ (камфорный) Cortinarius camphoratus с лилово-синими пластинками. И еще надо упомянуть о находке другим Андреем (SAE) черно-синей ЭНТОЛОМЫ, скорее всего, КРАСИВОЙ Entoloma nitidum . Видимо, у нее тоже урожайный год в нашем регионе, не первый раз встречается.
Повсюду мы находили многочисленные группы серых МИЦЕН Mycena sp, которые на мой нюх пахнут рыбой, они росли в сосняках на каждом шагу. Фотографировал эти мицены еще в прошлом году, тогда их было поменьше. Однажды встретил такие же в палисаднике около собственного дома. Но определить их пока не удалось. Среди других мицен были МИЦЕНА КЛЕЙКАЯ Mycena viscosa и МИЦЕНА СЛИЗИСТАЯ Mycena epipterygia и много других мелких мицен встречалось (поздняя осень – их пора), сфотографировал одну с нарядной припорошенной ножкой - МИЦЕНА АМИКТА Mycena amicta .
И еще растет во мху несколько видов неизвестных, среди которых желто-охряные ГАЛЕРИНЫ (?) Galerina sp. и рыжеватые ТУБАРИИ (?) Tubaria furfuracea , встречаются охристо-зернистые ЦИСТОДЕРМЫ АМИАНТОВЫЕ Cystoderma amianthinum и темные серо-бурые ГОВОРУШКИ похожие на СЛАБОПАХУЧИЕ Clitocybe cf ditopus, хотя их трудно отличить от других поздних говорушек (Clitocybe vibecina и Clitocybe brumalis). Тут поможет только микроскопия (надежда на SAE): споры ditopus – почти круглые. ЗЕЛЕНУШКИ Tricholoma flavovirens почему-то были очень редки здесь в этом году. Мало и коричневых РЯДОВОК ЧЕШУЙЧАТЫХ (коричневатых) Tricholoma imbricatum . Из мелочи - назову его ГИМЕНОСЦИФУСОМ Hymenoscyphus sp. - мелкие белые «кнопки» на веточном опаде.
На прощание, когда все уже нашлись, и стало темнеть, все-таки успели сделать общий снимок. Если б не Катя, может, и не было бы его. Дело в том, что я потерял в лесу свой большой высокий штатив, ну, просто оставил на месте очередной съемки, далеко от «лагеря». И метался я по лесу, пока Катя не окликнула: «Юр, это ты? А треногу не терял?» Проходя по тем же местам, она прихватила на всякий случай неизвестный штатив, - кто кроме «наших» мог такое потерять. Вот так мы оказались опять все вместе и сфотографировались.
С уважением, Юрий С.
г.Мытищи, Россия
05.11.2007г.
Ваши отзывы об этом материале вы
можете изложить в отдельной теме на форуме
См. также отчеты 2007 года
|