Ирина Уханова

Я стояла посередине лужи

Страница изменена
Форум   Назад

 

 

; фото Ирины Ухановой ; фото Ирины Ухановой ; фото Ирины Ухановой
Я стояла посередине лужи, вглядываясь в небо у себя под ногами и пытаясь разглядеть в ней что-нибудь живое. И не увидела ничего, кроме неясного собственного изображения. Конечно, что-то живое там было, просто я не увидела. Вздохнув, я вылезла под смачное чавканье своих сапог, поднявшаяся муть стерла мой портрет. Ну ничего, я таких могу нарисовать сколько угодно. Поежившись(холодный ветерок залез под мою спортивную куртку), я ступила на тропинку.

По делам я уехала в самом начале апреля в Кисловодск на 5 дней. Конечно, я не преминула погулять по прекрасному Кисловодскому парку, пообщалась со всякой живностью.

Verpa bohemica; фото Ирины Ухановой Exidia glandulosa; фото Ирины Ухановой Пока неопознанный гриб; фото Ирины Ухановой
Но грибника неудержимо тянуло в лес, домой. Хотелось увидеть, высунули ли свои сморщенные носы сморчковые шапочки. Раньше легче было предсказать срок появления тех или иных грибов. Но теперь погода так изменилась, что даже климат не выдержал ее капризов и невольно испортился сам. И вот сейчас, 7 апреля, я вылезла из лужи и стояла в нескольких десятках метров от грибного места. С надеждой я двинулась туда. Вон лежит сухая веточка с ярко-оранжевой дрожалкой мезентерика. Сфотографировать ее, что ли? На безрыбье и рак рыба. Мама дорогая, а рядом с веточкой робко выглядывают из опада сморчковые шапочки! Всего 24 штучки удалось мне найти

А еще попадались саркосцифа австрийская, эксидия железистая, псатирелла, которую мы на сайте определили как спадицео-гризеум, но так как полной уверенности в определении нет, то как и год назад обозначаю только род.

Очень похоже на Думонтинию, но не рискну утверждать, что это она

Lepista saeva; фото Ирины Ухановой Sarcoscypha austriaca; фото Ирины Ухановой А 10 апреля я решила поехать в степь за рядовкой лиловоногой, это, пожалуй, самый ранний наш съедобный гриб. В степи было и вовсе холодно, влага испарилась от ветра. Рядовку в количестве 38 штук я нашла всего лишь на одном "тягловом месте". Больше никаких грибов мне не попалось, хотя как истинный исследователь я не пропустила ни одну из многочисленных навозных куч, надеясь найти какие-нибудь копрофилы.

А 11 апреля я вновь пошла за шапочками. Еще мне очень хотелось найти строчок фастигиата, это довольно редкий вид лиственных лесов. Но увы, наверное, маловато было тепла, ночи стояли холодные, и даже этот холодостойкий вид еще не появился. Зато лес за эти четыре дня заметно преобразился. Хотя верхний ярус еще был гол, внизу уже закипела буйная жизнь. Разные первоцветы вытянули свои губки для поцелуев с пчелами, шмелями и другими любимыми насекомыми, торопясь, пока полог леса не сомкнулся, явить себя во всей красе. "Апрельский снег" толстостенки, желтые солнца адонисов, хохлатки Маршалла и кавказская и еще какие-то цветы вливали в душу теплую радугу чувств.

Выход шапочек, как я говорила, был небольшой, но все же немножко я собрала. Частенько сверкали рубины саркосциф

Psathyrella sp; фото Ирины Ухановой Psathyrella sp; фото Ирины Ухановой Psathyrella sp; фото Ирины Ухановой
На тропинках попадались упомянутые выше псатиреллы, по неколько штучек или одиночные. Вдруг встретилось очень большое семейство псатирелл, как мне показалось, это была псатирелла гидрофила. Но поскольку на сайте возникли разночтения в определении вида, помещаю только указание рода. Забегая вперед скажу, что это же семейство я сфотографировала в следующий свой выход 15 апреля.

 

Продолжение отчета

Используются технологии uCoz