Паутинник пачкающий
| |
Форум
Назад Главная Список видов
Письмо автору |
Последнее обновление страницы - |
|
|
Описание гриба выполнено Ю.Г.Семеновым |
Общие имена Common names |
ПАУТИННИК ПРЯМОЙ, ПАУТИННИК СМАЗАННЫЙ |
Шляпка Cap |
Шляпка: диаметром 4-8 (10) см, сначала широко-колокольчатая с загнутым краем, снизу плотно закрытая покрывалом, затем выпуклая с бугорком и с опущенным краем, позднее распростертая, иногда с волнистым краем, слизистая, клейкая, гладкая, в сухую погоду почти блестящая, изменчивой желтоватой окраски: сначала красно-буроватая или охряно-коричневатая с темной, черно-бурой серединой, затем желто-оранжево-коричневая, желто-охряная с более темной красно-коричневой серединой, часто с темными черно-коричневыми пятнами в середине, в сухую погоду выцветающая до бледно-желтой или кожисто-желтой с охряной серединой |
Пластинки Gills |
Пластинки: средней частоты, приросшие зубцом, сначала бледно голубоватые или светло-охряные, затем глинистые и ржаво-коричневые, в сухую погоду коричневатые. Паутинистое покрывало плотное, слизистое, бледно-голубоватое или беловатое, хорошо заметное. |
Споры Spores |
Споровый порошок бурый |
Ножка Stem |
Ножка: длиной 5-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, часто прямая, немного суженная к основанию, слизистая, сплошная, затем выполненная, вверху бледно-лиловая или беловатая, ниже буроватая, в ржаво-бурых разорванных поясках |
Мякоть Flesh |
Мякоть:плотная, средне мясистая, без особого запаха, беловатая, кремовая, в основании ножки буроватая. |
Календарь плодоношения Calendar |
Принятые обозначения/Legend - появление единичных грибов/seldom - слои необильного плодоношения/not much - периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month |
Обитание Habitat |
Обитание: с конца июля до конца сентября в лиственных и смешанных (с осиной) лесах, в осинниках, во влажных местах, одиночно и небольшими группами, не часто |
Съедобность Edibility |
Хороший съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, соленым и маринованным |
Фотографии гриба в Интернете Other photographs of this mushroom in the WEB |
Искать фотографии гриба в Интернете как Cortinarius collinitus |
Замечания Remarks |