Хоть и говорят, что не работает компенсационная теория температуры, но в моих «аматеровых» мозгах (нем. Amateur – любитель, дилетант) упорно крутится подозрение, что маю пришлось отдуваться за холодный апрель. Для тех, кто не читает до конца, сразу скажу, что речь идет о «Ядреевском лесе» в ближнем северо-восточном Подмосковье, всего км три от МКАД. Деревни Ядреево, что с южной стороны леса, теперь почти нет, только несколько деревянных домов упираются и стоят, огороженные крУгом высоких кирпичных башен.
Да и лес давно уже называют «Пироговским лесопарком», потому что на севере он упирается в Пироговское водохранилище. Однако количеству видов, которые я здесь наблюдаю третий десяток лет, может позавидовать любой другой далекий от столицы лесной массив. В этот жаркий и сухой май весенних видов грибов было не особенно много. Первая пятидневка еще казалась продолжением апреля, и температура не поднималась выше 10-ти, а иногда даже залетал откуда-то кратковременный мелкий снег, который тут же таял и на траве и на грибах. Довольно легко можно было собрать в это время СТРОЧКОВ ГИГАНТСКИХ Gyromitra gigas.
Доцветала поздняя ива, прилетели поздние птицы, но в отсутствие дождей грибов встречалось чуть более десяти видов. Потом, к середине месяца потеплело до 15-ти град., а вот во вторую половину мая жарило, как настоящим летом (до 30-ти и выше) с короткими местными грозами, которые не помогали высушенной земле. В это время в нашем лесу встречалось 20-25 видов новых грибов. Слой весенних грибов поэтому дотянул до середины месяца, а выбеленные СТРОБИЛЮРУСЫ Strobilurus cf tenacellus встречались до июня. Несмотря ни на что «травниковый» слой начался почти вовремя, хотя березовиков-травников я так и не встретил в мае.
13-го мая состоялась ежегодная встреча грибников Подмосковья, так называемое «открытие сезона», организованное сайтом Игоря Лебединского. Погода всех сначала здОрово напугала дождем с грозами накануне. Но место под Икшей, где «открытие» проходит уже третий год, оказалось правильным выбором, - когда по округе начались ливни, и тревожно заиграли у всех мобильные телефоны («Ну, как вы там, под дождем?»), над нами оставалось ясное весеннее-синее небо. На эту встречу собралось восемь человек, к «старому» составу присоединился Андрей (SAE), который оказался заядлым фотографом. Карпов заранее разведал местность, уже нашел там СМОРЧКИ КОНИЧЕСКИЕ Morchella conica и, как только мы съехали с дороги, после его призыва «Осторожно, на сморчки не наступите!» все высыпали из машин, забыв про вещи и сумки, стали разыскивать грибы.
Сморчки были действительно знатные, как те раки по 5 рублей у Карцева, на этот раз они взошли прямо на мусорных кучах и рядом с ними, гораздо ближе, чем в прошлом году. Загорелые до черноты, собранные в пучки, большинство из них уже так растолстели, что у некоторых провалилась вершина. И только потом, когда все насмотрелись на эту красоту, мы отправились по дороге на место традиционной стоянки, мимо мшистых бугорков с первыми шляпками ЛОЖНООПЕНКОВ СЕРНО-ЖЕЛТЫХ Hypholoma fasciculare и последними чашечками ПСЕВДОПЛЕКТАНИИ ЧЕРНОВАТОЙ Pseudoplectania nigrella, мимо состарившихся прямо на бревнах гати буровато-коричневых шерстистых Глефиллумов - ЗАБОРНЫЙ ГРИБ Gloeophyllum sepiarium.
Продолжение отчета
|