Прошу обратить внимание, что отчёт проиллюстрирован не только фотографиями автора; несколько фотографий выполнены Панковой Наталией Владимировной (Nata), за что автор ей весьма признателен.
Кроме того, информирую сообщество о том, что я основательно полюбил стереофотографию.
Отчёт проиллюстрирован большим количеством стереофотографий перед просмотром которых Вы можете ознакомиться с инструкцией.
Как вам известно, все мои сообщения о грибной ситуации исходят из одного места в наших необъятных (пока) лесах – из Раменского района Московской области.
Ну что поделаешь, по субъективным и объективным показателям мне тяжело выехать куда-либо, кроме вышеназванного места.
И тут что-то произошло. Захотелось чего-то нового. Может быть, новых знакомств (пора бы уж и познакомиться лично с теми, с кем делишь ночи на просторах Интернета), а может быть и чего-то ещё…
Реализовалось это желание в поездке на открытие грибного сезона-2007. Традиционно, вы знаете, это действие происходит на севере Московской области, в окрестностях Икши. Здесь я приведу слова Михаила Карпова, поскольку лучше и не скажешь: «…проезжаем 5-10 километров вглубь, затем паркуемся и топаем по гати километра два. Разбиваем лагерёк. Пока Катерина раскладывает пироги, а Серж готовит шашлыки – фотографируем грибы и всякие поганки…».
Захватив с собой трехлитровую баночку слабомаринованных грибочков (ну что ещё можно взять с собой на открытие грибного сезона), автор этих строк отправился открывать новые для себя места.
Поскольку путь мой лежал мимо Мытищ, я с большим удовольствием прихватил с собой Ю.Г. Семенова, с которым познакомился немного ранее (мы оба – выпускники Бауманки).
Итак, я на новом для себя месте. Здесь всё иначе, не так как на юге Московской области. Даже деревья здесь другие. Не говоря уже о грибах и прочих божьих созданиях.
Ну, где ещё можно увидеть спаривающихся водомерок (Gerris lacustris)…
Только не в Раменском районе Московской области. Там даже водоёмов таких нет, где водомерки могут размножаться.
А здесь в каждой луже этих насекомых по нескольку пар. Причём они носятся по воде с такой скоростью
(видимо, от счастья), что разглядеть то, что у каждой особи четыре глаза и десять ног,
можно только «остановив прекрасное мгновенье».
А какие здесь мхи… Контрастные зелёные, жёлтые и красные цвета вызывают у каждого свои ассоциации…
А хвощи – всем хвощам хвощи… По сравнению с худосочными заморышами с юга Московской области это просто кукуруза. Правда – зелёная.
Цветущую кислицу (Oxalis acetosella) раньше я видел только на фотографиях,
а на цветки копытеня европейского (Asarum europaeum) просто не обращал внимания. Ничего удивительного, эти цветки даже пчёлы не видят…
То, что черника (Vaccinium myrtillus) цветёт, в общем-то, мне было известно ещё со школьной скамьи. Но как она это делает?.. Ознакомился, готов сдавать зачёт по биологии. Дело в том, что Икша на севере; черничники здесь обильнее. А на юге черника практически не цветёт…
Новый для меня гриб – сморчок конический (Morchella conica) – был обнаружен в больших количествах ещё накануне Михаилом Карповым – мужественным человеком, который эти грибы собирать не стал, а оставил их нам на открытие сезона. Что поделать, гриб для меня действительно новый, поскольку в посещаемых мною местах не произрастает.
Никто не смог пройти равнодушно мимо этой дружной семейки тёмных, загоревших на солнцепёке сморчков. Попробуйте подсчитать, сколько грибов в пучке?
|
Продолжение отчета