Юрий Семенов

Итоги октября 2006 г.
(продолжение)

Страница изменена
Форум   Назад

 

Laeticorticium roseum; фото Ю.Г.Семенова Xylaria hypoxylon; фото Ю.Г.Семенова Coriolus hirsutus ; фото Ю.Г.Семенова

 ; фото Ю.Г.Семенова С понижением температуры пропорционально увеличивалась доля позднеосенних видов – появилась разноцветная ВЕШЕНКА ПОЗДНЯЯ Panellus serotinus, серо-оранжевая ФЛЕБИЯ РАДИАЛЬНАЯ Phlebia radiata (Syn: Phlabia merismoides) и медленно начал очередной слой ЗИМНИЙ ГРИБ Flammulina velutipes. Появилась на березовом валежнике (бывает и на еловом) слабо ядовитая Чешуйчатка Pholiota sp., которую когда-то на себе проверил. Запах у нее неприятный, а растет большими скоплениями поздней осенью. Приятно похолодание для кортициумов и пениофор, бледно-розовый ЛЕТИКОРТИЦИУМ РОЗОВЫЙ Laeticorticium roseum (Syn: Corticium roseum) встретил на том же привычном месте, уже года три он не может «переварить» обломок тонкого дубка. Быстро пошла в рост своими белыми «рогами», почуяв холод, и КСИЛЯРИЯ ГИПОКСИЛОН (надревная) Xylaria hypoxylon. Долго не встречалась обычно многочисленная около сосен КСЕРОМФАЛИНА СТЕБЛЕВИДНАЯ Xeromphalina caulicinalis, но вот и она высыпала желто-охряным ковром. Заметнее стали на сучьях и ветках трутовики, стереумы и кориолусы. Для примера – красивый «зональный» тонкий Stereum fasciatum (скорее всего он), русского названия не знаю. А ворсистый КОРИОЛУС ЖЕСТКОВОЛОСИСТЫЙ Coriolus hirsutus (Syn: Trametes hirsuta) я встретил на березовых ветках на выездном «Закрытии сезона».

Место; фото Ю.Г.Семенова Поклонение; фото Ю.Г.Семенова Было что-то мистическое в этом мероприятии. Во-первых, день был выбран после долгих, уже ставших традиционными, мучительных согласований очень точно. Днем позже сильно похолодало, и землю накрыло снегом. Правда, Игорь Лебединский сказал, что уже есть прогресс, мы договорились за день до отъезда, а не в последний момент. Во-вторых, при очередном «поклонении» грибам, когда уже пошел легкий снег, вдруг обнаружил я на этом кадре светлый «луч», направленный прямо на Игоря, хотя солнце было совсем в другой стороне. И, в-третьих, рядом с нашим привалом, метрах в 100 – 150-ти было отмечено перекрестие, понимай, как место встречи, немного до него не дотянули.

Все; фото Ю.Г.Семенова Начало; фото Ю.Г.Семенова Корзина; фото Ю.Г.Семенова

 ; фото Ю.Г.Семенова Мы приехали в сосновый бор как раз после теплого температурного пика, который дал небольшое оживление РЯДОВКАМ СЕРЫМ (штриховатым) Tricholoma portentosum, ЗЕЛЕНУШКАМ Tricholoma flavovirens и ГИГРОФОРАМ ПОЗДНИМ Hygrophorus hypothejus. Их-то мы и встретили первыми сразу, как вышли из машин за Черноголовкой на северо-востоке Подмосковья. Я не успел даже сапоги переодеть, как Алексей (Черезов) притащил какую-то толстую желтую Чешуйчатку (все-таки скорее всего ЧЕШУЙЧАТКА ЗОЛОТИСТАЯ Pholiota cf aurivella), и я с развязанными шнурками на кроссовках похромал к березовой чурке с фотоаппаратом. Всего нас было 9 человек, и бОльшая половина сразу набросилась на многочисленные грибы. Кто занимался костром, я понял, когда почти все было почти готово. На одном костре дымились шашлыки (очень удачные и мягкие, Сергею благодарность), у другого костра безсапожный народ сушил носки и «жарил» свои промокшие ботинки.

Банки; фото Ю.Г.Семенова Лотерия; фото Ю.Г.Семенова Шашлык; фото Ю.Г.Семенова

На столе, кроме традиционных Катиных пирогов, тоже были грибы, пять банок для дегустации: ГОВОРУШКА ДЫМЧАТАЯ Clitocybe nebularis с РЯДОВКОЙ ФИОЛЕТОВОЙ Lepista nuda, молодой ПАУТИННИК ЖЕЛТЫЙ (триумфальный) Cortinarius triumphans (Syn: Cortinarius crocolitus), молоденькая ЧЕШУЙЧАТКА ОЛЬХОВАЯ Pholiota alnicola, маслята, кажется, МАСЛЕНОК ОБЫКНОВЕННЫЙ Suillus luteus и сборные грибы с СЫРОЕЖКАМИ Russula sp. А напоследок Катя под видом лотереи «наградила» каждого банкой с ягодными джемами. Запивали шашлык, кто чем захочет. Потому что было холодновато, сыро, но оживленно и весело. Да и грибов было вокруг много.

 

Продолжение отчета

Используются технологии uCoz