Паутинник желтый
Syn: Cortinarius crocolitus
| |
Форум
Назад Главная Список видов
Письмо автору |
Последнее обновление страницы - |
На сайте собрана коллекция фотографий Паутинника желтого, показывающих гриб на разных стадиях развития
|
|
Описание гриба выполнено Ю.Г.Семеновым
|
Общие имена Common names |
ПАУТИННИК ТРИУМФАЛЬНЫЙ, ПРИБОЛОТНИК ЖЕЛТЫЙ |
Шляпка Cap |
Шляпка: диаметром 5-10 (15) см, сначала полушаровидная, закрытая снизу плотным покрывалом, затем выпукло-распростертая, позднее распростертая, иногда с волнистым краем, в сырую погоду клейкая, ярко-желто-охряная, темно-желтая, медово-желтая, шафранная, с более темной серединой и светлыми краями, часто с прижатыми охряными чешуйками в центре и с коричневатыми остаткам покрывала по краю |
Пластинки Gills |
Пластинки: частые, широкие, приросшие зубцом, с неровным краем, сначала серо-голубоватые, затем глинистые, бледно-охряные, позднее ржаво-охряные от спорового порошка со светлым краем. Паутинистое покрывало белова |
Споры Spores |
Споровый порошок бурый |
Ножка Stem |
Ножка: длиной 5-12 см и диаметром 1,5-2,5 см, сначала клубневидная, толстая, сразу с пленчатыми или крупночешуйчатыми поясками (характерный признак), затем цилиндрическая, расширенная к основанию, сухая, иногда утолщенная или немного вздутая внизу, а в самом основании корневидно суженная, сплошная внутри, желтовато-беловатая, вверху с волокнистым кольцом от частного покрывала, ниже с несколькими желто-охряными пленчатыми и крупночешуйчатыми, отстающими пояска |
Мякоть Flesh |
Мякоть: толстая, плотная, в шляпке мягкая, светлая, желтоватая, с приятным грибным запахом. |
Календарь плодоношения Calendar |
Принятые обозначения/Legend - появление единичных грибов/seldom - слои необильного плодоношения/not much - периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month |
Обитание Habitat |
Растет: с первой декады августа до конца сентября (массово во второй половине августа и в середине сентября) в лиственных (с березой, дубом), смешанных и хвойных(елово-березовых, в сосновых посадках) лесах, в светлых местах, в траве и на подстилке, группой и одиночно, часто, ежегодно |
Съедобность Edibility |
Вкусный съедобный гриб, самый вкусный среди паутинников, используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, соленым, маринованным (в заготовках меняет свой цвет на буровато-коричневый) и сушеным |
Фотографии гриба в Интернете Other photographs of this mushroom in the WEB |
Искать фотографии гриба в Интернете |