Масленок обыкновенный
| |
Форум
Назад Главная Список видов
Письмо автору |
Последнее обновление страницы - |
класс Basidiomycetes --> порядок Boletales --> семейство Boletaceae --> род Suillus |
|
На сайте собрана коллекция фотографий Масленка обыкновенного, показывающих гриб на разных стадиях развития
|
|
Описание гриба выполнено Ю.Г.Семеновым |
Общие имена Common names |
МАСЛЕНОК ПОЗДНИЙ, МАСЛЕНОК НАСТОЯЩИЙ, МАСЛЕНОК ЖЕЛТЫЙ, МАСЛЕНОК ОСЕННИЙ |
|
Шляпка Cap |
Шляпка: диаметром 3-10 (14) см, полушаровидная, потом - выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, иногда бугорчатая с поднятым краем, гладкая, слизистая (в сухую погоду блестящая), красно-коричневая, каштаново-коричневая, позднее - охряно-коричневая, выцветающая | |
Трубчатый слой |
Трубчатый слой: мелкопористый, приросший, сначала - светло-желтоватый, прикрытый толстым белым пленочным покрывалом, потом - желтый, яркий. | |
Споры Spores |
Споровый порошок светло-желтый | |
Ножка Stem |
Ножка: короткая, длиной 3-7 (10) см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, сплошная с белым пленчатым кольцом, позднее буро-коричневым, над кольцом - мучнистая, желтоватая или желтая, ниже кольца - волокнистая, коричнево-буроватая | |
Мякоть Flesh |
Мякоть: мясистая, мягкая, водянистая, беловатая или желтоватая, в ноге - волокнистая, буроватая, с приятным грибным запахом. Часто у взрослых грибов бывает червивой | |
Календарь плодоношения Calendar |
Принятые обозначения/Legend - появление единичных грибов/seldom - слои необильного плодоношения/not much - периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month |
|
Обитание Habitat |
Растет: со второй половины июня до середины октября (массовое плодоношение с середины августа до конца сентября) в светлых хвойных, как правило, молодых сосновых лесах и посадках, на песчаной почве, в траве, на опушках, на обочинах дорог, иногда на пожарищах, после теплых дождей, часто, группами, ежегодно. Образует микоризу с соснами (двухвойными, у которых по две иголке в пучке). | |
Съедобность Edibility |
Очень вкусный съедобный гриб (2 категории), используется свежим (в супах, жареным), соленым, маринованным (отваривание около 10-15 минут). Считается самым вкусным среди масленков. Маринованные маслята - деликатесное кушанье. Очищение от липкой кожицы, о котором говорится почти во всех книгах, вовсе не обязательно и на вкусовые качества не влияет. Лишь при мариновании ее можно снять, чтобы грибы не чернели |
|
Фотографии гриба в Интернете Other photographs of this mushroom in the WEB |
Искать фотографии гриба в Интернете |
Замечания Remarks |
Добавление: редко встречается белая форма настоящего масленка (или вид Suillus placidus) с почти белой шляпкой |
Упоминается в отчетах Links to the Informes |
Масленок обыкновенный (Suillus luteus) на этом сайте упоминается в отчетах: Отчет Александра Каханкова от 20.06.2004 г. Отчет Александра Каханкова от 22.08.2004 г. Дмитрия Песочинского от 28.08.2003 г. Михаила Карпова от22.08.2004 г. Михаила Карпова от12.09.2004 г. Юрия Семенова от 27.09.2004 г. Юрия Семенова от 04.08.2006 г. Юрия Семенова от 07.11.2006 г. Станислава Свиридова от 06.10.2002 г. Станислава Свиридова от 20.10.2002 г. Станислава Свиридова от 27.09.2004 г. Ирины Ухановой от 23.04.2006 г. |