Всю прошедшую неделю периодически вдруг выплескивались дожди, иногда весьма приличные. Два раза прямо таки ливень шел. В пятницу распогодилось, а в субботу весь день солнышко и жара. В воскресенье не выдержал, бросил все, и на три часа смотался в лес.
И сразу в соснячки маслятные, и не ошибся, правда, дня на два опоздал. Маслята есть.
Но немного, местами, и на пять червивых один приемлемый (надо было в пятницу вечером ехать!), по жаре портятся быстро.
Все взрослые, молоденьких совсем не видно. И те пришлось выискивать, прочесывая посадку челноком. Взял шесть штук, один уже дома выкинул.
Масленок обыкновенный (Suillus luteus), как я заметил, появляется у нас первым, в небольшом количестве, позже идет уже слой масленка зернистого, и только потом высыпает хороший слой обыкновенного.
Переехал в другое место, где можно подберезовик найти (там же лисички бывают), но, увы, подберезовиков нет (надо будет посадки вдоль дорог проверить).
Но нашел опенок летний (Kuehneromyces mutabilis), две небольших семейки. Грибы по дождю вымахали здоровыми (отдельные, можно сказать, мясистые), но сухая жара в субботу заставила их подогнуть края шляпок, растрескаться, шляпка стала сухая, матовая, неопределяемой окраски. Но они не на того напали, с такой маскировкой в жару я уже знаком (жареные были великолепны). Собрал несколько молоденьких, еще нежненьких, трутовиков чешуйчатых (Polyporus squamosus).
Встретилась мицена чистая (Mycena pura), пока бледноватая, хиловатая. Обычно растет гуще и цветом более сочным нежно-розовым.
А плютеи сразу несколько видов нашел. Плютей олений (Pluteus cervinus), два грибочка. Один экземплярчик плютея золотисто-желтого (Pluteus leoninus),
раньше точно не встречал. И три грибочка, как я полагаю (могу ошибаться), плютея умбрового (Pluteus umbrosus). Эти росли на старом бревне. Гименофор слабо розоватый, пластины частые. Совсем молоденькие, шляпки еще полностью не раскрыты, колокольчатые, с явным бугорком посередине.
Выскочила одна единственная сыроежка выцветающая (Russula pulchella), уже большая и вся червивая.
Встречаются навозники обыкновенный и мерцающий (Coprinus micaceus)
Попадается псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana). Один грибок встретился, похожий на псатиреллу бархатистую, но есть большие сомнения, что это она. Пецица коричневая (Peziza badia) появилась, и уже довольно большого размера. Тут же встречаются экземплярчики тарзетты чашевидной (Tarzetta catinus).
На старом бревне взошло несколько кустиков клавикороны крыночковидной (Clavicorona pyxidata).
Как-то мы с сыном младшим решили попробовать ее. В общем ее надо уметь готовить. Если ее отваренную зажарить до степени золотистой корочки ,
то вкус довольно интересный, но если недодержать или передержать, то больше напоминает вкус старого дерматинового, заплесневелого чемодана,
найденного на чердаке барака.
И еще с пяток неопределенных мной несобираемых мелких видов. Один, правда, гриб достаточно крупный, но весь какой-то невзрачный, сероватый, непонятный.
Все грибы довольно редко растут, но зачин дружный. То почти ничего не было, а тут сразу десятка два видов.
А в полях, по разговорам, вовсю собирают опенок луговой. Раньше не приходилось собирать, и нынче не получается по полям пробежаться.
А в лесу благодать! Ароматы трав, цветов, деревьев непередаваемые.
Обещают длительную жару в наших местах, но будем надеяться на лучшее.