88. Масленок поздний |
| Назад | |
Шляпка (5-14 см) бурая, слизистая. Гименофор у молодых грибов желтый, у старых - оливково-желтый. Мякоть желтовато-белая, приятная на вкус. Запах фруктовый. Ножка короткая с кольцом. Обычный вид для всей страны. Спутник сосны. Деликатесный гриб. Кожица шляпки слизистая во время дождя и легко отделяется от мякоти гриба. Шляпка молодых грибов серовато-бурая, позднее - от темно-бурой до светлой, буровато-желтой с радиальными темными полосками. Белое клейкое частное покрывало молодых грибов закрывает светло-желтоватый гименофор, который по мере роста становится масляно-желтым и затем оливково-желтым. Ножка короткая, грязно-желтого цвета, буроватая у основания, выше кольца более светлая с мелкими крапинками. Кольцо первоначально белое, со временем становится морщинистым и окрашивается в буро-фиолетовый цвет. Иногда кольцо может отсутствовать. Мякоть светло-желтая, у ножки более твердая, чем у шляпки, обладает приятным фруктовым запахом. Масленок поздний - симбионт сосны и встречается до окраин Лапландии. Широко распространенный вид. Плодоносит с середины лета до октября. Его можно встретить вблизи сосен, по заросшим травой обочинам лесных дорог и тропинок, в сосновых борах и по их опушкам. Масленок поздний - деликатесный гриб в жареных, тушеных блюдах и супах. Мякоть гриба довольно быстро становится водянистой и червивой, поэтому желательно собирать только молодые грибы. Лучший способ чистки грибов - удаление кожицы шляпки вместе с мусором. Сушить грибы не рекомендуется. Масленок поздний заготовляется торговой сетью. |
Последнее изменение: