Юрий Семенов

Итоги июля 2006 г.
(продолжение)

Страница изменена
Форум   Назад

Канал; фото Юрия Семенова После обеда на берегу канала отправились доедать чернику. Не удалось, еще много осталось. (Забегая вперед, скажу, что не успела отойти черника, как в последней пятидневке массово пошла лесная малина). Кроме черники собрали немного грибов - лисички, колпаки, сыроежки, ежовики (ЕЖОВИК КРАСНОВАТО-ЖЕЛТЫЙ Hydnum rufescens - небольшие молодые рыжеватые грибы прятались во мху), на жареху хватило.

В своем лесу в середине месяца собирали Иван-чай для заготовки чая. Кроме прочего несъедобного на гнилых бревнах вырос молодой КРЕПИДОТ КРАСИВОЧЕШУЙЧАТЫЙ Crepidotus calolepis. Такой же чешуйчатый крепидот, по-моему, был у Дончанина (Олега К.) в каком-то отчете. Он обычно считается более мелким по сравнению с КРЕПИДОТОМ МЯГКИМ Crepidotus mollis (иногда КРАСИВОЧЕШУЙЧАТЫЙ относят к его разновидности).

Hydnum rufescens; фото Юрия Семенова Crepidotus calolepis; фото Юрия Семенова Crepidotus mollis; фото Юрия Семенова

Последняя июльская вылазка в конце месяца при значительном похолодании (ниже 15 градусов) выявила массу новых, в основном несъедобных видов. Не удивительно, что встретилась даже ПСАТИРЕЛЛА, напоминающая СЕРО-БУРУЮ Psathyrella spadiceo-grisea. Пошли маслята - МАСЛЕНКИ ОБЫКНОВЕННЫЕ Suillus luteus (на рынке у вокзала), у нас в лесу их мало, в основном встречается рыжеватый МАСЛЕНОК ЛИСТВЕННИЧНЫЙ Suillus grevillei. Но и он пропадает, т.к. сохнут его неизменные спутницы – лиственницы. Прибавилось к концу месяца количество благородных грибов – белые еле поспевали за стареющими березовиками. И те и другие нам попадались только червивые. Возобновились редкие, единичные млечники. Под елями у тропинки народился тонкий и сероватый от сухости ИВИШЕНЬ Clitopilus prunulus, как всегда, группой.

Clitopilus prunulus; фото Юрия Семенова Inocybe rimosa; фото Юрия Семенова Массово высыпали около тропинки волоконницы, в основном, скорее всего, ВОЛОКОННИЦА ВОЛОКНИСТАЯ Inocybe rimosa, да и в лиственном лесу довольно часто они попадались. По краю опушки на черно-сажистых останках ПОДГРУЗДКА ЧЕРНОГО Russula adusta выросли многочисленные АСТЕРОФОРЫ (Никталис) ДОЖДЕВИКОВЫЕ Asterophora lycoperdoides, Syn: Nyctalis asterophora. Сами подгруздки мы проворонили, да они все равно традиционно червивые. Первые пестро-желтоватые ЛЕПИОТЫ ВЗДУТОСПОРОВЫЕ Lepiota ventriosospora в ельнике, первая ГНЕЗДОВКА ПОДУШКОВИДНАЯ Nidularia pulvinata, первые молоденькие короткие КЛАВУЛИНЫ ГРЕБЕНЧАТЫЕ Clavulina cristata, первые высветленные КУДОНИИ ЗАКРУЧЕННЫЕ Cudonia circinans. Много всего «первого» появилось в заключение месяца.

Cystolepiota seminuda; фото Юрия Семенова Melastiza chateri; фото Юрия Семенова Выжила на неудобном месте – в канавке посередине тропы - яркая МЕЛАСТИЦА ВОЛОСКОВАЯ Melastiza chateri, даже разрослась немного. Среди елей и дубов обнаружили заросли белой обсыпаной ЦИСТОЛЕПИОТЫ СЕМИНУДА Cystolepiota seminude, в таком большом количестве я ее не видел. И рядом дубовое бревно было усыпано молодыми желтоватыми «ушами» ФИЛЛОТОПСИСА ГНЕЗДООБРАЗНОГО Phyllotopsis nidulans. Прямо грибная аномалия в одном месте. Если особой жары не будет в августе, то и грибам хорошо будет. Вроде жизнь налаживается. Это я о грибах

Неопознанный гриб 11; фото Юрия Семенова Неопознанный гриб 11; фото Юрия Семенова Неопознанный гриб 12; фото Юрия Семенова
Неопознанный гриб 13; фото Юрия Семенова Неопознанный гриб 14; фото Юрия Семенова И для концовки несколько интересных неопределенных грибов. Неизвестно каким мехом поросла ветка живой крушины - белые липкие нити длиной до 2 см развевались на ветру (Um11). Консистенция напомнила сладкую вату, чуть липкую, которую часто продавали на пляжах и в парках. Даже не могу сказать, гриб это или что другое. Находка относится к началу месяца. Другой гриб (Um13) традиционной формы, шляпочный, но некрупный (диаметром около 1 см) матово-коричневый рос в конце июля в смешанном лесу небольшой группой. И шляпка, и ножка коричневатые, и широкие пластинки тоже. Еще две кучные и яркие мелочи. Красные твердые шарики, напоминающие Нектрию (Nectria sp.), покрывшие сырой кусочек березовой коры (Um12). Каждый шарик диаметром всего около трети миллиметра. Красива была розовая ячеистая резупинатная (гименофором наружу) "пленка" (Um14) на лиственном бревне. К сожалению, там же жили муравьи в огромном количестве, которые чуть не помешали съемке. Пришлось срочно ретироваться.

А теперь всем, кто дочитал этот отчет до конца напоминаю, что ровно год назад, 6-8 августа 2005 года, состоялся Первый грибной слет под Махрой. Поздравляю всех участников слета и со-участников, единомышленников с годовщиной!

С уважением,

Юрий С.

г.Мытищи,

Россия

31.07-3.08.2006г.

 


Ваши отзывы об этом материале вы можете изложить в отдельной теме на форуме

См. также отчеты 2006 года

Все отчеты на сайте
Все отчеты Юрия Семенова на сайте

Мой отдых на озерах в 2005 г. Вячеслав Степанов
Итоги июня 2006 г. Юрий Семенов
Отчет о поездке в Смоленск Юрий Семенов
Ситуация с грибами в Ставрополье 3-я пятидневка июня 2006 г. Ирина Уханова
Итоги мая 2006 г. Юрий Семенов
Ситуация с грибами в Ставрополье 5-я пятидневка мая 2006 г. Ирина Уханова
Отчет об открытии сезона Юрий Семенов
Cитуация с грибами в Ставрополье, 3-я пятидневка мая 2006г. Ирина Уханова
В греческом темпе Юрий Семенов
Апрельский облом Юрий Семенов
Cитуация с грибами в Ставрополье 23 апреля Ирина Уханова
Cитуация с грибами в Ставрополье 16 апреля Ирина Уханова
Cитуация с грибами в Ставрополье 4-9 апреля Ирина Уханова
Из жизни галлов Юрий Семенов

 

Используются технологии uCoz