Юрий Семенов

Итоги июня 2006 г.

Страница изменена
Форум   Назад

 

После майской чехарды температуры ее график в июне был более логичный, но напоминал скорее май, чем июнь, т.к. традиционное похолодание в конце месяца сдвинулось (или вообще не случилось), видимо, на начало июля. Во второй пятидневке наступило довольно сильное похолодание (до 13 градусов днем), такое, что к двадцатому числу можно было ожидать осенних опят. У нас, правда, они не появились, а в Питере находили. Но некоторые другие осенние виды выросли. Это еще жара помешала, которая нагрянула как раз тоже к 20-му июня. Теплые ночи и жаркие дни, настоящее лето. Поэтому вместе с позднеосенними (Чешуйчатка слизистая и др.) появились и теплолюбивые грибы, такие как Вольвариеллы красивые. Спад жары наметился только в последних числах месяца. Основной слой грибов пришелся на середину июня, с 3-й по 5-ю пятидневки. Количество видов росло от 35 в 1-ю пятидневку до 50-60 в последнюю пятидневку месяца. Осадков было не очень много, но ливни на 5-й пятидневке оказались очень кстати.

Отдых; фото Юрия Семенова Laetiporus sulphureus; фото Юрия Семенова Laetiporus sulphureus v. semialbinus; фото Юрия Семенова

Теплая погода в начале июня потянула народ в лес на шашлыки, но теперь явно заметны стали и новые увлечения, - шприцев по краю леса раскидано видимо-невидимо. Пейзаж с ними на переднем плане – не постановка, а добрый подарок от нашей молодежи.

В этом году я прогнозировал большой урожай ТРУТОВИКОВ СЕРНО-ЖЕЛТЫХ (Laetiporus sulphureus), но их слой оказался средним, с пиком в 10-х числах, как раз, когда мы были в Смоленске. Но, все равно, до середины месяца их можно было собирать и заготавливать (два раза по 7 кг донесли до дому). Богато вырос в этом году трутовик, который имеет не серно-желтый гименофор, а бело-розовый. Американцы, любители «новых» видов, относят его к полубелой форме ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ ф. полубелая (Laetiporus sulphureus var. Semialbinus, syn: Laetiporus cincinnatus). Не решусь утверждать, что это однозначно он, но похож.

Peziza varia; фото Юрия Семенова Peziza sp; фото Юрия Семенова Agaricus bitorquis; фото Юрия Семенова

В самом начале июня много было только СТРОБИЛЮРУСОВ скорее всего ЧЕРЕНКОВЫХ (Strobilurus tenacellus) да пециц, но не тех, которые я обычно считал пузырчатыми. На дубах в нескольких местах встречалась коричневая с красиво завернутым отрубевидным краем коричневатая, возможно, ПЕЦИЦА ИЗМЕНЧИВАЯ (Peziza varia), а в городе на почве под забором - другая, с гладким краем Peziza sp. После хороших дождей в воскресенье (4 июня) сразу взломали почву плоские шляпки многочисленных ШАМПИНЬОНОВ ДВУКОЛЬЦЕВЫХ (Agaricus bitorquis). В это же время появилась первая чумазая ВОЛЬВАРИЕЛЛА КРАСИВАЯ (Volvariella gloiocephala, Syn: Volvariella speciosa), но основной ее слой начнется в 3-ю пятидневку.

мох Jungermanniales; фото Юрия Семенова Schizopora sp; фото Юрия Семенова К середине месяца грибы (кроме серно-желтого) «пошли». При высокой влажности пошли в рост трутовики - Трутовик Плоский (Ganoderma applanatum) и Трутовик окаймленный (Fomitopsys pinicola), покрывшись испариной от натуги, появились резупинатные пленки и какая-то ШИЗОПОРА (Schizopora sp., Syn: Hyphodontia). Вылезли слизевики. ЦЕРАЦИОМИКСА КУСТАРНИЧКОВАЯ (Ceratiomyxa fruticulosa) встречалась массово и обильно по всему лесу и во всех ипостасях – от слизистой неприличной массы и зеленоватой икры до сформированных форм: кустарничковая и пориевидная (var fruticulosa и var porioides). Ближе к концу месяца лидерство захватили СТЕМОНИТИС БУРЫЙ (Stemonitis fusca) и ТУБИФЕРА РЖАВАЯ (Tubifera ferruginosa). Интересной находкой был спороносящий мох-печеночник на еловом бревне, выбросивший полупрозрачные «стрелки» (высотой 2-3 см) с черными головками и сплошь накрывший гнилую ель. Хоть это к теме и не относится, но, помнится, когда-то я принял такое явление за слизевик. Но теперь искал я на бревнах другую «стрелковидную» мелочь - ЭОКРОНАРЦИУМ МОХОЛЮБИВЫЙ (Eocronartium muscicola), который появляется в начале лета на замшелых лиственных бревнах. Этот многолетний паразит развивается прямо на ростках некоторых мхов, продолжая собой их рост. Остробулавовидные полупрозрачные тела с желтоватым наконечником (там будут споры) имеет высоту всего 1-1,5 см, говорят, вырастает и до 3-х.
Eocronartium muscicola; фото Юрия Семенова Eocronartium muscicola; фото Юрия Семенова Eocronartium muscicola; фото Юрия Семенова

 

Продолжение отчета

Используются технологии uCoz